Гудайера ползучая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гудайера ползучая
Goodyera repens (habitus).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Goodyera repens (L.) R.Br.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   43595
NCBI   164261
EOL   1112379
GRIN   t:456486
IPNI   1088707-2
TPL   kew-91902

Гудайера ползучая (лат. Goodyéra répens) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Гудайера (Goodyera) подсемейства Орхидные.

Синонимы[править | править вики-текст]

В синонимику вида входят следующие названия:

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Spiranthes spiralis0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Это ползучее растение, выпускающее вверх одиночный тонкий стебель, в верхней части которого летом появляются цветки, расположенные по спирали. Цветки поворачиваются к солнцу в течение дня.

Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами (рода Rhizoctonia в данном случае). Микориза помогает гудайере поглощать и усваивать питательные вещества.

Вид опыляется шмелями, но может воспроизводиться и вегетативно.

Семена, вероятно, самые маленькие среди всех внетропических орхидей; масса семени составляет около 0,000002 г, что позволяет переносить семена с места на место слабыми воздушными течениями[2].

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Гудайера ползучая растёт в изолированных местах в лесах и болотах Европы. Это редкое растение, но самое часто встречающееся из орхидных в Скандинавии. Оно также встречается в Канаде и на севере Соединённых Штатов Америки. Это охраняемый вид на большей части своего ареала. Он не выживает после лесных пожаров и не встречается после пожара или вырубки леса. Как правило, встречается только в лесах, которым по крайней мере 95 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Г. М. Абдурахманов, Д. А. Криволуцкий, Е. Г. Мяло, Г. Н. Огуреева. Бореальные хвойные леса // Биогеография. — М.: Академия, 2003. — ISBN 5-7695-0976-7.

Литература[править | править вики-текст]