Гуджар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуджар (गुर्जर) — этническая общность в Индии, проживающая в штатах Пенджаб, Химачал-Прадеш, Раджастхан, союзной территории Джамму и Кашмир и на востоке Пакистана.

Демография[править | править код]

Гуджарская девушка, 2012 год

Численность — около 1,0 млн человек. Говорят на языке гуджари, распространены также языки пахари. Большая часть гуджар — индуисты, в Джамму и Кашмире, Химачал-Прадеше и в Пакистане — мусульмане-сунниты.

Происхождение[править | править код]

Гуджары восходят к кочевым племенам эфталитов[1], расселившимся на северо-западе Индии в 1-м тыс. н. э. и участвовавшим также в этногенезе гуджаратцев, панджабцев и раджастханцев, в составе которых они образовали племенные и кастовые группы. Гуджар также родственны раджпутам.

Культура и быт[править | править код]

Большинство гуджар сохраняет традиционное занятие — отгонное животноводство (буйволы, овцы, козы). На равнинах часть гуджар перешла к земледелию, сочетая его с оседлым животноводством. Известны как поставщики молочных продуктов на местные рынки. Сохранилось деление на экзогамные роды (кулы). Счет родства патрилинейный.

Мужская одежда — широкие, присобранные у талии штаны и рубашка-курта. Женская — кофточки и широкие юбки (Лехенга-чоли). Основа пищи — молочные, крупяные и мучные блюда (лепешки чапати), широко употребляется мясо.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]