Гудзь, Борис Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Игнатьевич Гудзь
Борис Игнатьевич Гудзь.jpg
Дата рождения:

19 августа 1902(1902-08-19)

Место рождения:

Уфа, Уфимская губерния, Российская империя

Дата смерти:

27 декабря 2006(2006-12-27) (104 года)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

РСФСР, СССР, Российская Федерация

Подданство:

Российская империя

Род деятельности:

Разведчик

Борис Игнатьевич Гудзь (19 августа 1902, Уфа — 27 декабря 2006, Москва) — советский разведчик. Последние годы своей жизни оставался единственным здравствующим чекистом первого призыва[1] и последним живым участником Гражданской войны.

Биография[править | править код]

Родился в семье революционера, по примеру отца вступил в большевистскую партию. Был в ссылке в Архангельске. Во время Февральской революции 1917 года участвовал в аресте начальника тульского жандармского управления генерала Иелитова. Записался добровольцем в Красную Армию, в 1919 году конвоировал эшелоны с продовольствием с Украины в Москву.

В 1923 году пришёл работать в ЧК по приглашению друга отца[2], тогдашнего начальника советской контрразведки А. Артузова (Фраучи), где занимался борьбой с контрабандистами, позже — борьбой с белогвардейским подпольем.

В 1926 году участвовал в операции «Трест».

Окончил заочное отделение философского факультета Института Красной профессуры (1932 г.).

С 1932 г. — начальник разведки и контрразведки ОГПУ в Восточносибирском крае. Успешно провёл операцию по захвату на территории Маньчжурии есаула Тапхаева.

С 1933 г. был резидентом иностранного отдела ОГПУ НКВД в Японии, с 1936 г. вернулся в Москву и работал в Разведуправлении РККА, где курировал, в частности, Рихарда Зорге.

В 1937 г., после арестов и расстрелов Артузова и других знакомых ему видных чекистов, он был уволен из разведки и исключён из ВКП(б) с формулировкой «за профнепригодность, как не заслуживающий доверия работник, имевший тесную связь с врагами народа», что произошло также вследствие ареста его зятя Варлама Шаламова по статье КРТД (который в 1936 г. по совету Гудзя написал на Лубянку отречение от прошлого троцкизма[3], его жена Галина, сестра Гудзя, была сослана в Кагановичский район Чарджоуской области до 1946 года[4]).

После увольнения долгое время работал водителем автобуса, позже — директором автобазы. Впоследствии был реабилитирован и восстановлен в КПСС.

С 1962 г. на пенсии. На пенсии работал в архивах КГБ и ЦК КПСС. Являлся консультантом художественного фильма «Операция "Трест"», снятого в 1967 г. на «Мосфильме» режиссёром С. Колосовым по роману-хронике Л. Никулина «Мёртвая зыбь».

Был три раза женат. Последний — с 2003 года[1].

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кто в гениях внешней разведки?
  2. Кто виноват — Обвиняются в шпионаже
  3. Есипов В. В. Шаламов. — М.: Молодая гвардия, 2012. — Серия: Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ). Вып. 1574 (1374). — Глава седьмая.
  4. Шаламов. — ЖЗЛ. — Глава девятая.
  5. Могила Б. И. Гудзя

Ссылки[править | править код]