Гудилин, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Гудилин
Дата рождения:

1 мая 1922(1922-05-01)

Место рождения:

с. Сабурово, Орловская губерния

Дата смерти:

21 августа 2008(2008-08-21) (86 лет)

Место смерти:

г. Новосибирск

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

свиноводство

Место работы:

Новосибирский государственный аграрный университет

Учёная степень:

доктор сельскохозяйственных наук

Альма-матер:

МСХА

Научный руководитель:

А. П. Редькин

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Заслуженный работник сельского хозяйства.png Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Иван Иванович Гудилин (1 мая 1922 года, с. Сабурово, Орловская область, — 21 августа 2008 года, г. Новосибирск) — советский и российский животновод, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Иванович Гудилин родился 1 мая 1922 года в селе Сабурово Орловской губернии.

Участвовал в разгроме фашистской армии под Москвой, был ранен, вернулся в строй и завершил войну в Маньчжурии на 1-м Дальневосточном фронте.[1]

После демобилизации в 1947 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Ещё будучи студентом, а затем аспирантом академика А. П. Редькина, начал активно заниматься проблемами отечественного свиноводства. Обучаясь в аспирантуре, в соавторстве с другими учёными вывел новую породу свиней — каликинскую.

В 1953 году, защитив кандидатскую диссертацию, приезжает в Сибирь. Начал работу в Сибирском НИИ животноводства в должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом свиноводства.

С 1961 года — директор совхоза «Ярковский», ставшего крупным, рентабельным ОПХ Сибирского НИИ животноводства. В 19641965 гг. — заместитель директора Сибирского НИИ животноводства по научной работе.

В 19661987 — ректор Новосибирского сельскохозяйственного института. Институт стал одним из ведущих сельскохозяйственных вузов страны. Была заложена основа филиалов института в Кемерово (ныне — Кемеровский сельскохозяйственный институт) и Томске (ныне — Томский сельскохозяйственный институт).

За победу в соревновании вуз трижды награждался дипломами и Красными Знамёнами. За успехи, достигнутые в подготовке высококвалифицированных кадров и развития сельскохозяйственной науки, НСХИ в 1986 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Все эти годы И. И. Гудилин уделял много внимания научно-исследовательской работе. Защитил докторскую диссертацию по теме «Выведение, совершенствование, использование кемеровской и скороспелой мясной пород свиней в Сибири». Свои теоретические разработки он практически реализовал путём выведения трех пород и одного заводского типа свиней: кемеровской; скороспелой мясной породы (СМ-1) — линии новосибирской селекции и универсального заводского типа в кемеровской породе. Полученные результаты соответствуют уровню мировых достижений.

90-е годы были ознаменованы новыми успехами в научно-внедренческой работе, совершенствовании скороспелой мясной и кемеровской пород свиней. В этот же период обобщены в монографиях результаты разработки биотехнологии переработки отходов животноводства, материалы комплексной селекции свиней с использованием интерьерных показателей.

С 1954 года являлся научным руководителем по выведению и совершенствованию кемеровской, с 1982 года — скороспелой мясной породы свиней. Осуществлял руководство селекционным центром по свиноводству.

Активно занимался учебной работой, научно-внедренческой деятельностью и подготовкой научно-педагогических кадров.

Председатель совета ректоров сельскохозяйственных вузов Сибири и Дальнего Востока, председатель постоянной комиссии областного исполкома по сельскому хозяйству и заготовкам, член президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ, заведующий кафедрой животноводства Новосибирского сельскохозяйственного института,

Имеет 16 патентов и авторских свидетельств, 220 печатных трудов.

Им были подготовлены 7 кандидатов и докторов наук.

За выдающиеся заслуги перед университетом решением ученого совета НГАУ в 2001 году ему присвоено звание «Почётный ректор НГАУ».

Память[править | править вики-текст]

Постановлением Губернатора Новосибирской области от 18 августа 2010 г. № 242 были учреждены 7 стипендий Губернатора Новосибирской области им. И. И. Гудилина талантливым студентам Новосибирского государственного аграрного университета.

Награды[править | править вики-текст]

За боевые и трудовые заслуги награждён 26 правительственными наградами, в том числе 6 орденами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Подвиг народа
  2. Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 1997 г. № 262
  3. Постановление губернатора Новосибирской области от 8 февраля 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]