Гудилин, Максим Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гудилин.
Максим Константинович Гудилин
Gudilin M K.tif
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1865
Место рождения
Дата смерти неизвестно
Гражданство
Род деятельности учитель, депутат Государственной думы I созыва от Курской губернии
Вероисповедание православие
Партия Трудовая группа
Автограф Автограф

Максим Константинович Гудилин (1865 — ?) — учитель, депутат Государственной думы I созыва от Курской губернии

Биография[править | править код]

Сын бывшего дворового крестьянина[1]. Родился в Фатежском уезде Курской губернии[1]. Позднее семья проживала в селе Головчино Грайворонского уезда (ныне — Борисовского района Белгородской области[2]). В 1884 году окончил учительскую семинарию. После этого работал земским учителем в Новооскольском уезде, затем учителем в Головчанской школе Грайворонского уезда. В 1905 председатель Грайворонского уездного комитета Всероссийского Крестьянского союза, примыкал к Партии социалистов-революционеров.

Накануне выборов в Думу председатель земской управы Н. Григоросулло обратился с письмом к своему брату, председателю училищного совета К. Григоросулло с предложением уволить Гудилина, и тем самым, лишив его избирательного ценза, не допустить его избрания выборщиком. Увольнение опоздало и Гудилин был уволен уже после избрания[1]. 26 марта 1906 избран депутатом Государственной думы I созыва от общего состава выборщиков Курского губернского избирательного собрания. По свидетельству старожилов села Головчино, Гудилина провожали в Думу всем миром, отслужив молебен, с крестным ходом вокруг церкви (данные Головчинских краеведов)[3]. Он входил в Трудовую группу[4][5]. Член Комиссии для разбора корреспонденции. Подписал законопроект «О неприкосновенности членов Государственной Думы». Выступил в Думе по аграрному вопросу.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[6], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным. После этого Гудилину было запрещено занимать учительскую должность в земских школах уезда, по сведениям краеведов села Головчино, он впал в крайнюю нужду[3].

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — М.: Возрождение, 1906.
  2. ГУДИЛИН, Максим Константинович
  3. 1 2 Волков Иван, Назаренко Н. К. Становление Российского парламентаризма. Депутаты Государственной Думы 1906—1917 гг. от Воронежской и Курской губерний.
  4. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. — СПб.: Типогр. Т-ва «Дело», 1906. — С. 488.
  5. Есть, по-видимому, ошибочные сведения [1], что М. К. Гудилин был членом партии Народной Свободы.
  6. Хронос. Гудилин Максим Константинович