Гудкова, Елена Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Владимировна Гудкова
Елена Гудкова, Концерт в театре Эстрады.jpg
Основная информация
Дата рождения

8 октября 1965(1965-10-08) (51 год)

Место рождения

Красное Село, Ленинградская область, РСФСР, СССР
(ныне в черте города Санкт-Петербург)

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

гитара

Жанры

авторская песня, шансон,городской романс, эстрада

Сотрудничество

Антонина Дорогова, Ян Николенко, Торба-на-Круче (группа), Duty Free Trio, Георгий Ильдейкин, Александр Кискачи

gudkova.spb.ru

Елена Владимировна Гудкова (8 октября 1965, Красное Село, ныне в черте города Санкт-Петербург) — петербургский автор-исполнитель, композитор, поэт, певица, артистка эстрады, ведущая телепрограммы «Барды on-line» на телеканале ВОТ. Член союза Концертных Деятелей России, лауреат конкурсов эстрадной и авторской песни.

Биография[править | править вики-текст]

Елена Гудкова родилась 8 октября 1965 года в г. Красное Село13 апреля 1973 года Красное Село включено в состав Красносельского района Ленинграда). С 1972—1982 г. училась в 262 средней школе Красносельского района г. Ленинграда. За активное участие в телеигре «Один за всех и все за одного», проводимой ленинградским телевидением, была награждена путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Выпускница Ленинградского Дворца Пионеров имени А. Жданова. (Политмассовый отдел. Городской Совет Друзей Октябрят. ГСДО). Была председателем ГСДО в период с 1979 — 1981 г В сентябре 1982 года пришла работать в 262 школу старшей пионервожатой. Была победителем городского конкурса вожатского мастерства. Вместе с Дмитрием Волковым вела программу «Телевожатый» на Ленинградском телевидении (один выпуск). Работая вожатой, начинает играть на гитаре, пишет первые песни.

В 1984 г. её песня «Мы вожатыми стали» исполняется на празднике 60-летия газеты «Ленинские искры» вожатыми Красносельского района. (Вечер проходил в Ленинградском ТЮЗе). Участвовала в вожатской агитбригаде, входящей в состав знаменитого агиттеатра «Данко» под руководством Александра Ефимовича Березанского. Лауреат художественной самодеятельности 1985 года на ВДНХ.

В 1983 году поступила в Педагогический институт имени А.Герцена на географический факультет.

В 1986 году стала студенткой эстрадного отделения музыкального училища Ленинградской Консерватории имени. Н. А. Римского-Корсакова. Окончила его в 1992 году по специальности «Артист музыкального театра и эстрады».

В 1987 году на юбилейном концерте, посвящённом 25-летию отдела, Елена Гудкова исполнила две свои песни. На концерте присутствовал изгнанный из России в семидесятые режиссёр, основавший эстрадное отделение, — Донат Исаакович Мечик — отец писателя Сергея Довлатова. Выступление Елены получило высокую оценку со стороны американского гостя. Мечик сравнил Гудкову с молодой Жанной Бичевской, и подарил ей американские бронзовые струны. В августе 1988 года работает вожатой в лагере актива «Зеркальный» (ныне ЦЗДЮТ "Зеркальный) на смене комсомольских секретарей. Здесь же на сцене «Зеркального» прошёл первый сольный концерт Елены Гудковой. Написана первая её песня о «Зеркальном» («В карнавальном костюме»).

В 1988 год Елена Гудкова пишет песни для курсового спектакля «Политическое кабаре „Тощая корова“». Режиссёр — Михаил Александрович Царёв. Этот эстрадный спектакль много раз играется в Музее эстрадного искусства, а также на сцене Ленинградского Театра Эстрады.

В 1989 году знакомится с флейтистом Яном Николенко.

С 1990—1998 год Ян Николенко постоянный участник концертных выступлений Гудковой.

С 1989 по 1991 год Елена Гудкова работает в авторском отделе «Ленконцерта». Именно «Ленконцерт» делает первую афишу молодой певицы. С фотографией и надписью: «автор-исполнитель Елена Гудкова». В этот период Гудкова часто ездит на гастроли. Работает как автор-исполнитель и конферансье. Посетила с гастролями: Вятку, и Воронеж, Свердловск, Нижний Тагил, Златоуст, Казахстан, Уфу, Курган, Днепропетровск.

С 1990 года начинает выступать с сольными концертами как автор-исполнитель. Первый официальный концерт в 2-х отделениях состоялся на сцене Дома культуры учащихся профтехобразования. (Программа «Кружева»). Первый неофициальный сольник прошёл на сцене лагеря «Зеркальный» в 1988 г. В 1992 становится лауреатом Первого Сентябрьского фестиваля авторской песни. Театр «Эксперимент». г. Санкт-Петербург.

В 1992 году во 2-й студии Ленинградского Дома Радио записывает свой первый магнитоальбом под названием «Кружева». Участвуют: Алексей Зубарев — гитара; Алексей Петров — перкуссия; Ян Николенко — флейта. Эта работа была специально сделана для передачи «Автор-исполнитель Елена Гудкова», которая вышла в 1992 году на телеканале «Петербург». Режиссёр Инесса Мамышева. В том же году Елену приглашают ещё в одну программу телекомпании «Петербург» — «Подношение женщине», где она исполняет две своих песни «Кружева» и «Я хорошая».

1993 г. — записан альбом «Созерцательный вальс». Участвовали: Алексей Зубарев — гитара, Алексей Петров — перкуссия, Ян Николенко — флейта, Михаил Сахновский — гитара.

В 1994 году Петербургский телеканал канал приглашает Елену Гудкову в телевизионный фильм «Я верности окопной не нарушу», посвящённый памяти Юлии Друниной. Для этого проекта вместе со своими музыкантами Лена записывает песни военных лет. А на экране воплощает образ молодой Друниной. (Режиссёр программы — Анна Богуславская, редактор — Александр Соколов). В эти же годы принимает участие в телепрограмме «Зебра».

В 1995 году певица становится лауреатом конкурса «Весь Петербург» с песней «Магические руки». Как участница гала-концерта впервые выходит на сцену концертного зала «Октябрьский».

1995 г. — дипломант фестиваля «Еврошлягер» с песней «Не сердись».

В 1996 году представляет Петербург на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Ялта-Москва-Транзит». В период с 1994 по 1996 год концертный состав Гудковой расширяется. Появляется вторая гитара в лице Михаила Сахновского, барабаны — Алексей Петров, фортепиано — Елена Сайберт, бас-гитара — Сергей Шевченков. В 1996 г. выходит альбом «Посвящение ходячей горе» — первая профессиональная студийная работа певицы. Музыкальным продюсером проекта выступает Ян Николенко. В проекте принимают участие: Владимир Коляда — гитара; Михаил Сахновский — гитара; Михаил Хаит — бас-гитара; Алексей Петров — барабаны; Елена Сайберт — фортепиано. Альбом издаётся на кассетах тиражом в 1000 экз. «Караван-рекордс».

В 1996 году Гудкова делает программу со Светланой Климович (акустическая гитара). В том же году выпускает альбом «Танец дилетантов». В записи принимают участие: Светлана Климович — солирующая гитара; Сергей Шевченков — бас-гитара; Ян Николенко — флейта; Алексей Петров — перкуссия; Светлана Андреева — бэк-вокал.

С 1998 по 2000 год Гудкова сотрудничает с «Duty Free Trio», в составе: Алексей Зубарев (Аквариум) — гитара, Марк Бомштейн («Джунгли») — клавиши, Алексей Петров барабаны. Выступает в питерских клубах. Итогом этого творческого альянса становится концертный альбом «Суп с котом».

В 2000 году Гудкова знакомится с молодой талантливой группой «Торба-на-Круче», и в ноябре на подмостках Театра Эстрады проходит их совместный концерт. В 2000 году выпустила книгу детских стихов «Семейный альбом».

В период с 1991 по 2000 г. представила несколько сольных программ, где она не только исполняла свои песни, но и выступала, как драматическая актриса, режиссёр: «Кружева» — 1991 г; «Посидим, поахаем» — 1993 г; «Новогодний дивертисмент» — 1995 г., «Хитообразные» — 1997 г.

В декабре 2003 в театре «За Чёрной речкой» состоялась премьера моноспектакля певицы «СтихиЯ», куда вошли её песни, стихи, рассказы.

В 2004 году совместно с Георгием Ильдейкиным (виолончель) и Александром Кискачи (флейта) Елена делает новую акустическую программу, с которой в июле того же года участвует в музыкальном фестивале «Bardentreffen», Нюрнберг, Германия. По следам немецких гастролей в сентябре 2004 года выпускает диск «Воскресенье».

В ноябре 2004 г. Московская компания «Артель Восточный ветер» издает её акустический альбом «Пухлое счастье».

В 2004 году к юбилею лагеря «Зеркальный» был выпущен диск песен. Елена Гудкова выступила художественным руководителем смены. В юбилейный диск «Зеркального» вошли 6 песен Гудковой: «Вожатые Зеркального», «В карнавальном костюме», «Пейте, дети, молоко», «Пора», «Ты и я», «Здравствуй, Зеркальный».

май 2010 — Гран-При фестиваля «Весенняя капель — 2010» и звание Лауреата в номинации «композитор».

В 2010 и 2012 г.г. принимает участие в «Бардовском сочельнике» на сцене БКЗ «Октябрьский» и ДК Газа.

2011 г. — становится дипломантом 5 открытого Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова. В номинации «Эстрадная песня, эстрадный романс». Жюри отметила её работу — «Песенка сардинщиц» на стихи Жака Превера.

18 октября 2012 г. — Елене Гудковой вручена Царскосельская Художественная премия. "За яркую индивидуальность и создание альбома «Я хорошая». Бронзовую статуэтку Лауреата певице вручил Александр Дольский.

С ноября 2012 г. ведёт на канале «Теледом» (Санкт-Петербург) авторскую программу «Гитара по кругу».

Октябрь 2013 г. — Приз Зрительских симпатий Международного фестиваля авторской песни «Музыка листопада». г. Тарту. Эстония.

Октябрь 2015 г. выпустила книгу стихов и песен «Превращение», альбом песен «Письмо».

9 октября 2015 г. отметила 30-летие концертной деятельности. Большой концерт состоялся в Концертном зале администрации Петроградского района Санкт-Петербурга. Песни Елены Гудковой прозвучали в исполнении детских коллективов, артистов эстрады, бардов.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Год выпуска Название альбома
1992 Кружева
1993 Созерцательный вальс
1996 Посвящение ходячей горе
1998 Танец дилетантов
1999 Суп с котом
2003 Сокровище мое
2004 Воскресение (сборник)
2004 Пухлое счастье
2004 Песни Зеркального
2005 Расскажу о тебе
2006 Только ты, моя гитара (сборник)
2006 Равнодушие
2008 Лунные крылья
2010 Я хорошая (сборник)
2010 Арбуз
2015 Письмо

Ссылки[править | править вики-текст]