Гудок (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гудок
Новгородский гудочек XIV века, длина 30 см[1] (реконструкция)
Новгородский гудочек XIV века, длина 30 см[1] (реконструкция)
Классификация Смычковый инструмент
Родственные инструменты гадулка (болг.), лирица (серб.-хорв.), лираки (греч.)[2]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гудо́к (смык) — трёхструнный[3] смычковый музыкальный инструмент восточных славян[4][5], известный со времён Киевской Руси[6].

История[править | править код]

Рассматривая историю народных музыкальных инструментов восточных славян, С. А. Токарев говорит, что гудок появляется с XVI века[5]. В письменных источниках название гудок начинает упоминаться с начала XVII века. В документах XI—XVII веков он обозначается словом смык[7].

Но сими диавол лстит и другыми нравы, всяческими лстими превабляя ны от Бога, трубами, и скоморохы, и смыками, и гусльми, и русальи.

Как музыкальный смычковый инструмент гудок относится к типу фиделя. Самые древние типы фиделя (совершенствуемого на протяжении X—XVI веков) найдены археологами в славянских странах во время раскопок в Новгороде и Гданьске. Отдельные представители такого типа, претерпев некоторые изменения, существуют и сегодня: например, сербская гусла и болгарская гдулка[9].

Считается, что предшественницей гдулки и гудка могла быть византийская лира[10], которая на Русь была завезена во время принятия христианства.

Инструменты, появившиеся в XV веке, имели иное строение: они были оснащены отдельно клеящимся грифом, а не цельным корпусом и колком.

Внимание специалистов привлекло «этимологическое родство польского термина „генжьба“ („генсьба“) и славянского „гудьба“ (применяемого к игре на смыке и других смычковых инструментах)». Высказано предположение, что имеется в виду один вид инструмента. По их мнению[9],

Название «смык» обозначало на протяжении XI–XVI веков не один инструмент, пусть далее видоизменявшийся со временем в практике, а было собирательным для определенной группы бытовавших в народе инструментов.

Гудок был распространён в крестьянском быту[11] и как инструмент скоморохов (гудошников, гудил, гудильщиков, гудцов), применяемый для развлечения простонародья, сопровождения песен и танцев. По мнению И. В. Мациевского, гудок относится к музыкальным инструментам восточно-славянской скоморошьей традиции[12]. В XVII веке гудошники вместе с другими музыкантами содержались в государевой потешной палате[7].

Гудок упоминается в древнебелорусской литературе XVI—XVII веков[13][14]. Гудки встречаются в официальных документах Великого княжества Литовского, в Послании Сигизмунда Августа старшему оршанскому князю А. Адинцевичу сказано: «з людзей волочащих, которые без службы мешкають… и с каждого гудка»[15]. Несколько примеров изображений гудков даёт старинная белорусская иконография («Толковая Псалтирь» первой половины XVII в.)[16].

Возможное влияние гудка обнаруживается в существовании трёхструнных[3] скрипок. Так например народные музыканты Курской области использовали на обычной европейской скрипке только три струны (с квинтовым строем C1 G1 D2) из доступных четырёх, и играли на ней в схожей с гудком манере — на крайней высокой струне исполнялась мелодия, средняя звучала бурдоном, а третья использовалась эпизодически[17][18]. Аналогичным гудку количеством струн и их назначением (1 мелодическая и 2 бурдонных) обладает колёсная лира[19].

К концу XIX века почти полностью вышел из употребления[7]. Считалось, что последние сведения о реально существующем гудошнике относятся примерно к 1940 году. В них говорится о некоем слепом старце, которого несколько раз видели сидящим на берегу Десны в Брянске и исполняющим под аккомпанемент гудка исторические песни[20]. Однако в 1973 году фольклорная экспедиция обнаружила в селе Сива Пермской области исполнителя, сохранившего древние традиции гудошничества. Эта информация поначалу была воспринята специалистами с недоверием. Но исследование «сивинского феномена», в котором участвовали этнографы, историки филологи и учёные других специальностей, подтвердили первоначальный вывод. Помимо этого в репертуаре исполнителя удалось обнаружить «редкие, уникальные архаические традиции»[21].

Возрождение гудка[править | править код]

В конце XIX века параллельно с созданием оркестров народных инструментов (в то время они носили название «великорусских») начинаются эксперименты с их инструментальным составом[24]. В 1896 году создатель любительского Великорусского оркестра В. В. Андреев писал своему «коллеге по цеху» Н. И. Привалову о желании «восстановить все инструменты, на которых играл народ государства Московского, т. е. средней полосы России», рассчитывая восстановить и гудок, если удастся отыскать его в «народном обращении»[25].

В 1900-х годах некоторыми немногочисленными энтузиастами были предприняты попытки возрождения гудка путём его использования в ансамблевой игре на сцене. На основе рисунка гудка XIX века из коллекции Ф. Ж. Фетиса (см. илл.), композитор Н. П. Фомин создал квартет гудков различных размеров (по образцу струнного квартета) — гудочек, гудок, гудило и гудище[26]. Этот квартет прозвучал в концерте Великорусского оркестра под управлением П. О. Савельева, о чём 9 января 1901 года сообщила газета «Биржевые ведомости» в статье профессора Н. Ф. Соловьева[24]. Но звучание квартета не выдерживало сравнения с родственным ему скрипичным ансамблем[27]. Сам В. В. Андреев считал нецелесообразными попытки усовершенствования гудка и использование его в оркестре народных инструментов[28]. И в музыкальной практике эти инструменты так и не нашли применения[26][29]. Как писала Музыкальная энциклопедия: «Не дали положительных результатов и последующие опыты по возрождению гудка»[26].

В 1940-х годах музыкальный деятель Г. Е. Авксентьев периодически вводил группу из 4-х гудков в состав созданного им оркестра русских народных инструментов города Челябинска, а также использовал их отдельным квартетом[27]. Отмечается, что это «была одна из немногих попыток XX века по возрождению искусства игры на древнерусском музыкальном инструменте – гудке». Выступление квартета в Москве на Всероссийском смотре художественной самодеятельности в 1948 году имело большой успех[30]. Создание оркестра тракторостроителей стало мощным импульсом для развития забытого жанра в регионе[31].

С конца 1970-х годов деятельность по возрождению гудка связана с работами в области музыкальной археологии. Эти работы были инициированы открытиями археологических экспедиций в Великом Новгороде, благодаря которым началась «реконструкции архаического музыкального инструментария (гуслей, гудков, сопелей, варганов, шумовых инструментов) и их звучания»[32].

Корпус самого древнего гудка был обнаружен при раскопках в слоях XI века[33]. Восстановление и реконструкция гудка, как и других музыкальных инструментов, обнаруженных при раскопках в Новгороде, стала возможной благодаря исследованиям Б. А. Колчина и В. И. Поветкина. Отмечается, что[34]:

Древние гудки – «инструменты, на которых “власеном лучцем посмыцали”, т. е. извлекали звук с помощью лукообразного смычка, прядь конских волос которого была натерта смолой хвойных деревьев – канифолью…», теперь прочно вошли в поле зрения ученых, открывших новое направление в науке – музыкальную археологию.

В рамках этого нового направления в Великом Новгороде в 1991 году был создан Центр музыкальных древностей, где ведутся работы по реставрации и исследованию древних музыкальных находок. В коллекциях Центра помимо гудков представлены гусли, сопели, варганы, трещотки и др. отреставрированные инструменты[34].

Новгородский гудок XII века, длина 41 см (реконструкция)[1]

В наши дни инструментальные ансамбли народных инструментов, в состав которых наряду с другими входит гудок, «занимают свою нишу в исполнительском творчестве»[35]. Отмечается, например, что гудочки используется в музыке И. Мациевского[36], в спектакле «Комедь. XVII век», поставленном по архивной пьесе Евгения Иванова «Сказ о скоморохе Филипке, о челиге, о гусаке, о спеси, а кстати, и о бороде боярской»[37].

Описание[править | править код]

Гудок целиком выдалбливается из полена (традиционно), либо склеивается из нескольких деталей (более поздний вариант). Основная часть гудка с резонаторной полостью имеет круглую, овальную, лодкообразную[7] или грушевидную форму. Дека накладная, с резонаторными отверстиями. Короткая шейка увенчана прямой или слегка отогнутой назад головкой с деревянными колками. Общая длина инструмента 30—80 см[26]. Струны прикреплены к струнодержателю (иногда непосредственно к корпусу инструмента) и опираются на подставку. Первая струна настраивается выше второй на квинту или кварту. Третья звучит в унисон[19] со второй или ниже неё на октаву. Другой вариант настройки: квинта между 3 и 2 бурдонными струнами и кварта между 2 и 1 струной (октава между 3 и 1)[11].

Играют сидя, поставив гудок вертикально на левое колено или зажав его между коленями, а также стоя, прислонив к груди. Смычок ведётся по всем струнам одновременно, при этом на первой струне исполняется мелодия, а остальные звучат постоянным бурдоном[26]. Струну не прижимают к корпусу инструмента, а только дотрагиваются до неё подушечкой пальца или плоскостью ногтя. Играют в основном в первой позиции, то есть не перемещая руку вдоль шейки, и используя только указательный, средний и безымянный палец[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Поветкин В. И. Новгородские гусли и гудки // Новгородский сборник. 50 лет раскопок Новгорода / Под общ. ред. Б. А. Колчина, В. Л. Янина. — М.: Наука, 1982. — С. 312—319. — 336 с. Архивная копия от 7 сентября 2021 на Wayback Machine
  2. Лира // Музыкальный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 305—306. — 672 с.
  3. 1 2 3 Раабен Л. Н. Смычковые инструменты допетровской Руси // История русского и советского скрипичного искусства. — Л.: Музыка, 1978. — С. 5—11. — 201 с.
  4. Атлас музыкальных инструментов народов СССР Архивная копия от 5 октября 2021 на Wayback Machine / К. А. Вертков, Г. И. Благодатов, Э. Язовицкая; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. — М.: Музгиз, 1964. — 275 с. — С. 30
  5. 1 2 Токарев С. А.Этнография народов СССР: Исторические основы быта и культуры. – М.: Издательство Московского университета. 1958. С.93.
  6. Гудок // Українська музична енциклопедія. Том 1 / Національна академія наук України. Інститут Мистецтвознавства, фольклористики та етнології ім. М.Т. Рильського. — Київ, 2006. — С. 550.
  7. 1 2 3 4 Гудок // Большая российская энциклопедия. Том 8. — М., 2007. — С. 137.
  8. Патриаршая или Никоновская летопись (г. 6576) Архивная копия от 18 сентября 2021 на Wayback Machine // Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею. Том 9. VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. — СПб.: Тип. Э. Праца, 1862. — С. 95. — 256 с.
  9. 1 2 Гинзбург Л. С., Григорьев В. Ю. История скрипичного искусства в трех выпусках Архивная копия от 21 сентября 2021 на Wayback Machine. Вып. 1. — М.: Музыка. 1990. — ISBN 5-7140-0210-5
  10. Есипова М. В.Тюркский след в древнерусской книжной иконографии на примере миниатюры «царь Давид и музыканты» Ипатьевской (годуновской) Псалтыри 1594 г. Архивная копия от 21 сентября 2021 на Wayback Machine // Историческая этнология. 2019. Т. 4, № 1. С. 6-25.
  11. 1 2 3 Вертков К. А. Гудок // Русские народные музыкальные инструменты. — М.: Музыка, 1975. — С. 94, 136—138.
  12. Мациевский И. В. К проблеме определения понятия «Народные Музыкальные инструменты» Архивная копия от 15 мая 2022 на Wayback Machine // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2015. Т. 207.
  13. Франциск Скорина Вторая книга Царств
  14. «Зборнік біблейскіх кніг», пачатак XVI ст.
  15. Литовская метрика. Книги публичных дел // Русская историческая библиотека. Т.30
  16. Нікалаеў М. Палата кнігапісаная. Рукапісная кніга на Беларусі ў X—XVIII стст. — Мн., 1993 (белор.)
  17. Банин А. А. Скрипка // Русская инструментальная музыка фольклорной традиции. — М.: Гос. респ. центр рус. фольклора, 1997. — С. 59—66. — 247 с.
  18. Руднева А. В. Скрипка // Курские танки́ и карагоды. — М.: Советский композитор, 1975. — С. 182—189.
  19. 1 2 Васильев Ю. А., Широков А. С. Смычковые инструменты // Рассказы о русских народных инструментах. — М.: Советский композитор, 1986. — С. 60—65.
  20. Кулаковская Н. Н., Кулаковский Л. В. Гудок // За народной мудростью. — М.: Советский композитор, 1975. — С. 26—27. — 176 с.
  21. Альбинский В. А. Сивинский «скрипач» И. М. Устинов. К вопросу о традициях гудошного исполнительства и промысла в современном фольклоре Урала Архивная копия от 14 марта 2022 на Wayback Machine// Фольклор Урала. Вып. 7. 1983.
  22. 1 2 3 Привалов Н. И. Гудок, древнерусский музыкальный инструмент в связи с смычковыми инструментами других стран. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1904. — С. 21—23. — 34 с. Архивная копия от 17 сентября 2021 на Wayback Machine
  23. Guthrie M. Goudok // Dissertations sur les antiquités de Russie Архивная копия от 23 сентября 2021 на Wayback Machine. — Saint-Petersbourg: L'impr. du corps imp. des cadets nobles, 1795. — С. 30—31, прил. II, рис. 8. — 239 с.
  24. 1 2 Акулович В. И.Н. И. Привалов - создатель и руководитель любительских оркестров и ансамблей народных инструментов Архивная копия от 6 октября 2021 на Wayback Machine //Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2011. Том 191.
  25. Биберган В. Д. Размышления композитора об эволюции оркестра русских народных инструментов Архивная копия от 6 октября 2021 на Wayback Machine// Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2015. Т. 207.
  26. 1 2 3 4 5 Музыкальная энциклопедия, 1974.
  27. 1 2 Вертков К. А. Атлас музыкальных инструментов народов СССР Архивная копия от 5 октября 2021 на Wayback Machine. – М.: Музгиз. 1963. С. 11, 30.
  28. Бычков В. В. К вопросу об эволюции тембровой драматургии народно-оркестровой музыки Архивная копия от 7 октября 2021 на Wayback Machine// Вестник культуры и искусств. 2012. №1 (29).
  29. Бойко Ю. Е. Куда идти народным инструментам? Архивная копия от 6 октября 2021 на Wayback Machine/Русские народные музыкальные инструменты в современной культуре России Всероссийская научно-практическая конференция 30–31 января 2014 года, Санкт-Петербург// Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2015. Т. 207.
  30. Кочеков В. Ф. Становление академического исполнительства на русских народных инструментах в Челябинской области Архивная копия от 6 октября 2021 на Wayback Machine// Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2015. Т. 207.
  31. Лавришин В. И. Г. Е. Авксентьев — известный деятель оркестрового исполнительства на русских народных инструментах // Вестник культуры и искусств : журнал. — 2014. — С. 93—95. Архивировано 17 сентября 2021 года.
  32. Алпатова А.С. Реконструкция древней музыки и музыкального инструментария: проблемы и перспективы в современной науке Архивная копия от 6 октября 2021 на Wayback Machine // Грани культуры: актуальные проблемы истории и современности: Материалы III межрегиональной научной конференции (14 декабря 2007 г., г. Москва). – М., 2008. С. 141–159/
  33. Колчин Б. А. Музыкальные смычковые инструменты древнего Новгорода // Славяне и Русь. Сборник статей / Отв. ред. Е. И. Крупнов. — М.: Наука, 1968. — С. 66—71. — 472 с. Архивная копия от 22 марта 2022 на Wayback Machine
  34. 1 2 Соколов Э. И., Дмитриева Т. Н. Мир древних «гудебных сосудов» Великого Новгорода и старинные традиционные музыкальные инструменты языческой Югры: соприкосновение двух средневековых культур// Археология Севера России: "Югра – волость Новгорода Великого в XI–XV вв.": в 2 частях. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием, г. Сургут, 1-5 октября 2018 г. / ответственный редактор В. А. Лапшин. – Нефтеюганск: Издательская группа «Институт археологии Севера», 2018. Вып. 7: – ISBN 978-5-6040401-1-9.
  35. Полякова Т. В. Роль музыкально-инструментальных коллективов русских народных инструментов в эстетическом воспитании и сохранении национальных традиций//Человек в мире культуры: культурное описание территории. Материалы X Международного философско-культурологического симпозиума, 16-17 апреля 2015 г. — Рязань: Концепция, 2015. — ISBN 978-5-88006-856-2.
  36. Зайцева М. Л. Возвращение к истокам: особенности применения этнических инструментов в творчестве Игоря Мациевского Архивная копия от 15 мая 2022 на Wayback Machine//Траектория науки. 2016. № 5 (10)
  37. Более 70 московских театров примут участие в акции «Ночь театров» Архивная копия от 25 июня 2021 на Wayback Machine // ТАСС, 23 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Вертков К. А. Гудок // Музыкальная энциклопедия. Том 2. — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Стб. 99.
  • Банин А. А. Традиции игры на струнных инструментах // Русская инструментальная музыка фольклорной традиции. — М., 1997.
  • Ямпольский И. М. Русское скрипичное искусство: очерки и материалы. — М.: Гос. музыкальное издательство, 1951. — 516 с.
  • Гинзбург Л. С. Русский народный смычковый инструмент гудок // Исследования, статьи, очерки. — М.: Советский композитор, 1971. — 398 с.