Гудон, Жан-Антуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Гудон.
Жан-Антуан Гудон
фр. Jean-Antoine Houdon
Портрет Гудона кисти Р. Пила
Портрет Гудона кисти Р. Пила
Дата рождения 25 марта 1741(1741-03-25)
Место рождения Версаль
Дата смерти 15 июля 1828(1828-07-15) (87 лет)
Место смерти Париж
Подданство  Франция
Жанр скульптор
Учёба
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан-Антуан Гудон (фр. Jean-Antoine Houdon, 25 марта 1741, Версаль — 15 июля 1828, Париж) — французский скульптор академического направления периода неоклассицизма. Один из самых знаменитых мастеров психологического портрета своей эпохи. Ж.-А. Гудон создал галерею психологических портретов современников, представителей эпохи Просвещения и деятелей Французской революции конца XVIII века.


Биография[править | править код]

Будущий скульптор родился в Версале, близ Парижа. Ещё мальчиком помогал в мастерской знаменитому скульптору Ж.-Б. Пигалю. В 1752 году поступил в Королевскую академию живописи и скульптуры в Париже, где учился у Рене-Мишеля Слодца, Жан-Батиста Лемуана и Жан-Батиста Пигаля. С 1761 по 1764 год проходил обучение в Королевской школе «Избранных учеников» (élèves protégés)[1].

В 1761 году Жан-Антуан Гудон был удостоен Римской премии Французской академии и до 1768 года жил в Италии, в Риме, где испытал влияние античной скульптуры. Гудон выполнял многие заказы, среди которых мраморные статуи святых Бруно и Иоанна Крестителя для церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири[2].

В 1771 году Гудон стал членом Академии живописи и скульптуры в Париже, в 1778 году — профессором класса скульптуры. В 1805—1823 годах Жан-Антуан Гудон преподавал скульптуру в Школе изящных искусств в Париже.

В 1778 году Жан-Антуан Гудон вступил в масонскую ложу «Девять сестёр» (Les Neuf Sœurs), где позже познакомился с Бенджамином Франклином и адмиралом Джоном Полом Джонсом[3][4]. В 1785 году по приглашению Франклина он пересёк Атлантику. В Америке выполнил по гипсовой маске несколько бюстов и мраморную статую Джорджа Вашингтона, предназначенную Генеральной Ассамблеей Вирджинии для Капитолия штата Вирджиния в Ричмонде[5].

В период Французской революции из-за связей с двором Людовика XVI, Гудон впал в немилость, хотя и избежал тюремного заключения. Он снова приобрёл популярность во времена французского Консульства и Империи. 17 декабря 1804 года получил звание кавалера ордена Почётного легиона[6]. Гудон скончался в Париже 15 июля 1828 года и был похоронен на кладбище Монпарнас.

Творчество[править | править код]

По возвращении во Францию представил на суд академиков мраморную фигуру дремлющего Морфея (ныне в парижском Лувре), а в 1777 году — небольшую мраморную фигуру бегущей нагой Дианы-Охотницы с луком и стрелой в руках. Скульптура была приобретена российской императрицей Екатериной II и находилась в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В 1932 году была продана советским правительством промышленнику и коллекционеру Галусту Гюльбенкяну. В настоящее время находится в музее имени Гюльбенкяна в Лиссабоне. Бронзовая отливка статуэтки (1790) хранится в Лувре, ещё одна — в собрании Фрик в Нью-Йорке.

Ж.-А. Гудон. Диана. 1790. Бронза. Лувр, Париж

Одним из результатов работы в Риме, в кругу художников Академии Святого Луки, стала фигура из гипса «экорше» фр. écorce — «кора, корка») — изображение человека с открытой мускулатурой, без кожного покрова (1776). Вначале Гудон выполнил такую фигуру в качестве эскиза для статуи «Иоанна Крестителя», использовав знания, полученные им у хирурга Сегюра, который учил его анатомии на трупах в больнице Святого Людовика Французского. «Экорше» Гудона получил высокую оценку художников. Скульптуру объявили лучшей из всех известных анатомических моделей. Гипсовый слепок приобрёл директор Французской академии в Риме Шарль Натуар.

Копии «Экорше» стали непременным учебным пособием во всех художественных академиях и художественных школах до настоящего времени в процессе обучения академическому рисунку и лепке. Они стали столь популярны, что называются по фамилии скульптора: «гудонами»[7].

В период с 1776 по 1783 год художник выполнил множество портретов своих современников: Людовика XVI в мраморе (Версаль), бюсты Мольера, Ж.-Л. Л. де Бюффона, (1783). Вольтера (1778), Дидро, Ж.-Ж. Руссо, Екатерины II (1773), Бенджамина Франклина, Джорджа Вашингтона, Мирабо, Неккера и многих других. Используя посмертную маску Ж.-Ж. Руссо, он создал бронзовую статую мыслителя (Лувр). В зрелые годы Гудон, как правило, работал в глине, часто используя гипсовые слепки голов, рук, а изготовление оригинала из мрамора либо отливку в бронзе поручал своим помощникам.

Буайи Л. Л. Ателье Гудона. Ок. 1804. Музей декоративного искусства, Париж
Статуя Гудона в Версале

Гудону принадлежит множество портретов философа Вольтера: бюстов и статуй. В 1778 году Гудон создал одну из своих самых известных скульптур: фигуру улыбающегося, сидящего в кресле Вольтера. Она была показана в Салоне 1781 года[8]. В этом произведении соединились тенденции сентиментализма эпохи Просвещения и натурализма академического искусства. 30 мая 1778 года Вольтер умер, а на следующий день Гудон снял гипсовые слепки с лица и рук философа. Эти слепки и предыдущая работа с натуры явились основой для создания скульптором нескольких портретов философа.

После смерти Вольтера российская императрица Екатерина II приобрела собрание бюстов различных типов, а затем, по совету барона Гримма, в 1784 году заказала мраморную копию сидящего в кресле Вольтера. Работа над второй мраморной статуей Вольтера была завершена скульптором ранее, в 1781 году, и спустя три года, вместе с библиотекой философа, приобретенной Екатериной II у мадам Дени, прибыла в Россию. В письме к Гримму императрица писала: «Статуя Вольтера работы Гудона распакована и установлена в Утренней зале (в беседке парка близ озера); там её окружают Антиной, Аполлон Бельведерский и много других статуй, модели которых привезены из Рима, но отлитых здесь. Когда входишь в эту залу, буквально захватывает дух и, о чудо! Гудоновская статуя Вольтера не проигрывает от такого окружения. Вольтер помещен здесь на хорошем месте и созерцает всё, что есть прекраснейшего между древними и новыми статуями… С тех пор как там Вольтер, смотреть Утреннюю залу ходят караванами».

Скульптуру Вольтера установили в парке Царского Села, позднее перенесли в Публичную библиотеку в Санкт-Петербурге, а с 1887 она находится в собрании Государственного Эрмитажа. По мраморному оригиналу были изготовлены бронзовые статуэтки, в частности для Комеди-Франсез в Париже и для Публичной библиотеки Санкт-Петербурга[9].

В 1780-х годах Гудон создал две скульптуры «Зима» и «Купальщица», которые приобрели европейскую известность, как и ранее бюсты детей: Луизы и Александра Броньяр (1777, детей архитектора Броньяра) и других (варианты в терракоте и бронзе).

Между 1773 и 1781 годами Жан-Антуан Гудон выполнял надгробные памятники. В Салоне 1773 года он выставил эскизы двух мавзолеев князей Голицыных для нижнего храма Богоявленского монастыря в Москве. Его последняя работа такого рода — Мавзолей Шарпантье, графа д’Эннери, ныне расположенный в замке Шасс, Испендик (Бретань). Гудон продолжал работать в периоды Консульства и Империи, однако его работы утратили прежние качества. Поразительна холодность бюстов Наполеона, Жозефины Бонапарт и маршала Нея. Однако скульптор пользовался известностью, в Салоне 1814 года он выставил бюст Александра I.

Галерея[править | править код]

Образ в кино[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Арнасон Г. Г. Скульптура Гудона / Пер. с англ. П. В. Мелковой; Ред. Е. В. Норина; Худ. В. В. Лазурский.. — М.: Искусство, 1982. — 128, [144] с. — 25 000 экз. (в пер.)

Примечания[править | править код]

  1. Chisholm H. Houdon, Jean Antoine. Encyclopædia Britannica (11th ed.). Cambridge University Press. — URL: https://en.wikisource.org/wiki/1911_Encyclop%C3%A6dia_Britannica/Houdon,_Jean_Antoine
  2. Oxford Art Online. — Houdon, Jean-Antoine. — URL: https://www.oxfordartonline.com/benezit/search?q=Jean-Antoine+Houdon&sort=relevance&crossSearch=true
  3. Amiable L. Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs. — Paris: Les Editions Maçonnique de France, 1989
  4. Marshall B., Kaufman W., Johnston C. France and the Americas: Culture, Politics, And History. — ABC-CLIO, 2005. — ISBN 9781851094110. — URL: https://books.google.ru/books?id=jfq5Tp0nq98C&pg=PA579&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
  5. Harvard A. H. The Sculptures of Houdon, London: Phaidon, 1975
  6. Hart Ch. Н., Biddle Е. Memoirs of the Life and Works of Jean Antoine Houdon: The Sculptor of Voltaire and of Washington. — Princeton University, 1911; 2006. — Р. 264
  7. Власов В. Г.. Экорше // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. X, 2010. — С. 644
  8. Jean-Antoine Houdon. Enciclopedia Italiana (1933) https://www.treccani.it/enciclopedia/jean-antoine-houdon_%28Enciclopedia-Italiana%29/
  9. Дементьева Л. А. Статуэтка «Вольтер в кресле». — URL: https://antikvarus.ru/library/statuetka-volter-v-kresle/