Гуд, Ирвинг Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирвинг Джон Гуд
англ. Irving John Good
Имя при рождении англ. Isidore Jacob Gudak
Дата рождения 9 декабря 1916(1916-12-09)
Место рождения Лондон, Англия
Дата смерти 5 апреля 2009(2009-04-05) (92 года)
Место смерти Редфорд, Виргиния
Страна
Научная сфера Статистика, Криптография, космология
Место работы
Альма-матер Колледж Иисуса, Кембридж
Научный руководитель Годфри Харолд Харди
Награды и премии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гуд.

Ирвинг Джон Гуд (англ. Irving John Good; I. J. Good; Jack Good; 9 декабря 1916 — 5 апреля 2009) — британский математик, работавший как криптограф в Блетчли-парк вместе с Аланом Тьюрингом. После окончания Второй мировой войны Гуд продолжил работать с Тьюрингом над дизайном компьютеров и байесовой статистикой.

Его имя при рождении Исадор Джейкоб Гудак. Позднее он изменил своё имя на английский манер как Ирвинг Джон Гуд и подписывал свои работы I. J. Good.

Гуд консультировал Стэнли Кубрика на тему суперкомпьютеров во время съемок фильма «Космическая одиссея 2001 года»[1]. Является основоположником создания быстрых алгоритмов реализации дискретных ортогональных преобразований. В статье: Good I.J. The interaction algorithm and practical Fourier analysis. — J. Royal Stat. Soc. (London). 1958. v. B-20. 361—372. им были предложены два принципиально различных алгоритма факторизации кронекеровой степени матрицы. Один из этих алгоритмов в дальнейшем лег в основу знаменитого быстрого алгоритма Кули и Тьюки реализации дискретного преобразования Фурье, известного как FFT-алгоритм.

Гуд также известен как один из авторов концепции технологической сингулярности.

Биография[править | править код]

Родился как Джейкоб Гудак в польско-еврейской семье в Лондоне. Гуд изучал математику в Колледже Иисуса, Кембридж, который закончил в 1938 году. Получил премию Смита в 1940 году. После окончания докторской в 1941 году перешел в Блетчли-парк, до этого работая под руководством Харди Годфри и Безиковича. В Блетчли-парк Гуд работал вместе с Аланом Тьюрингом в течение двух лет.

После окончания войны работал вместе с Максом Ньюманом над шифрами «Фиш», что впоследствии легло в основу компьютера Colossus. В 1947 году Ньюман пригласил Гуда работать с ним и Тьюрингом в Манчестерском университете, где он в течение трёх лет преподавал математику и занимался исследованием компьютеров, в том числе Манчестерского Марка I[2].

В 1948 году был рекрутирован Центром правительственной связи (GCHQ), созданного на основе Блетчли-парк, где работал до 1959 года. С 1959 работал в Admiralty Research Laboratory, а через пять лет вернулся к академической жизни, когда получил позицию в Тринити-Колледже, Оксфорд[2].

В 1967 году Гуд переехал в США, где был назначен профессором в Политехническом университете Виргинии, где преподавал до 1994 года.

В 1972 году предложил космологическую модель «Космология чёрной дыры»[3].

Гуд умер 5 апреля 2009 года в возрасте 92 лет в Редфорде, Виргиния[4].

Примечания[править | править код]

  1. Jack Good. The Guardian.
  2. 1 2 Professor Jack Good. The Telegraph.
  3. Good, I. J. (англ.). Chinese universes (англ.) // Physics Today : magazine. — 1972. — July (vol. 25, no. 7). — P. 15. — doi:10.1063/1.3070923.
  4. In Memoriam: I. J. Good, University Distinguished Professor and pioneer of modern statistics.