Гужон, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Гужон
Jean Goujon
Изображение
Дата рождения ок. 1510-1520
Место рождения возм. Руан, Франция
Дата смерти ок. 1563-1568
Место смерти возм. Болонья, Франция
Гражданство Flag of France.svg Франция
Покровители Генрих II (король Франции), Диана де Пуатье
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан Гужо́н (фр. Jean Goujon, родился около 1510/1520 — умер ок. 1563/1568) — французский скульптор, архитектор, график; выдающийся мастер эпохи Возрождения. Чистота и изящность его стиля имели большое влияние на развитие декоративного искусства Франции.

В Париже есть улица, названная именем скульптора Жана Гужона (rue Jean-Goujon).

Работа в Руане[править | править код]

Jean Goujon Diane appuyée rur un cerf 01.JPG

Точных сведений о ранних годах жизни Гужона нет. Считается, что он родился в Руане. Первые упоминания о нём найдены в архивах этого города за 1541 год, где он назван архитектором и скульптором. Предполагают, что он посетил Рим, испытал влияние итальянского зодчего Себастьяна Серлио, приехавшего в 1541 году во Францию[1]. Однако в противоположность итальянским художникам, которых вдохновляла идея возрождения величия Древнего Рима, Гужон воплощал в своих произведениях дух искусства Древней Греции.

Работал над капеллой Сен-Ромен, а также в Руанском соборе над надгробием великого сенешала Нормандии Луи де Брезе — супруга фаворитки короля Генриха II Дианы де Пуатье.

«Одно из лучших произведений Жана Гужона: надгробное изваяние Луи де Брезе, покоящегося в подземной капелле Руанского собора; все так называемое современное реалистическое искусство произошло отсюда, господа! Этот мертвый Луи де Брезе более правдив, более страшен, более напоминает бездыханное тело, ещё сведенное предсмертной судорогой, чем все вымученные трупы, уродливо изображаемые на современных гробницах». Ги де Мопассан. «Плакальщицы».

В конце XIX — начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона давал следующую оценку творчеству Жана Гужона:

«Существенные черты таланта Г. заключаются в необыкновенно развитом чувстве изящества и понимании женской грации; кроме того, у него нет соперников в изображении юношеских форм. К этим качествам присоединяется понимание условий монументальной декоративности, своеобразной, изящной и поэтической.[2]»

Работа в Париже[править | править код]

Гужон также работал в Париже, где пользовался большим успехом. Был воспет Ронсаром как величайший скульптор эпохи[3].

Документально подтверждена его работа в церкви Сен-Жермен л’Оксерруа (1544 год), для которой он выполнил рельеф Оплакивание Христа и четыре рельефа с изображениями евангелистов (в настоящее время — в собрании Лувра).

Наиболее значительные произведения Гужона появились в результате творческого союза с архитектором Пьером Леско. Они вместе участвовали в праздничном оформлении Парижа по случаю торжественного въезда Генриха II в город в 1549 году. В частности было создано одно из наиболее известных творений французского Ренессанса — «Фонтан невинных». Гужон исполнил для него 12 рельефов: горизонтальные с амурами, наядами, тритонами и вертикальные — «Нимфы». Своё название фонтан получил от церкви (фр. Église des Saints-Innocents), находившейся рядом с ним, но оно подошло и к тем образам нимф, которые создал художник. Интересно, что он предложил новый вид барельефов: его фигуры полностью размещены в раме и являются самостоятельными. Не пытаясь состязаться с живописью, скульптор использует средства, позволяющие создать иллюзию перспективы на плоской каменной плите.

«Фонтан невинных» в Париже

Существующий поныне фонтан является реконструкцией изначального сооружения — в 1787 году его перенесли в центр Рынка невинных. Но в него включены рельефы с изображением нимф и другие декоративные мотивы, выполненные Гужоном. Правда, в связи с изменением архитектурного решения были добавлены ещё рельефы скульптора Огюстена Пажу. Кроме того, с начала XIX века подлинники скульптурного декора «Фонтана невинных» хранятся в Лувре, а на их месте установлены копии.

Но, наверное, самой значительной работой Гужона совместно с Леско стало участие в 15481562 годах в строительстве нового здания Лувра. Гужон здесь выступал не только в роли скульптора, но и принимал участие в разработке архитектурного проекта. Мастер создавал скульптурное оформление дворового фасада (конец 1540-х — 1550-е годы). Для Зала кариатид в Лувре Гужон исполнил женские фигуры (1550 год), поддерживающие кафедру. Леско и Гужон придали Лувру тот облик, который, несмотря на многочисленные последовавшие переделки, сохранился до настоящего времени.

Как полагают, Гужону также принадлежит скульптурное убранство отеля Линьери (сейчас Карнавале, около 1545 года), замка Экуан для коннетабля Монморанси.

Гужон известен и как график. Он исполнил гравюры, иллюстрирующие трактат об архитектуре Витрувия.

Изгнание[править | править код]

После 1562 года имя мастера исчезает из королевских счетов. Считается, что он, будучи протестантом, был вынужден покинуть Францию из-за гонений на приверженцев этой веры. Точной информации о времени и месте смерти Гужона нет. Исследователи полагают, что он умер в изгнании между 1563 и 1568 годом, возможно, в Болонье.

Утерянные произведения[править | править код]

В 1871 году во время пожара были утрачены Аллегории Двенадцати месяцев с Парижской ратуши, созданные Гужоном ок. 15401550-x годов.

Примечания[править | править код]

  1. Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика. Энциклопедия. — М.: Белый город, 2006. ISBN 5-7793-0920-5
  2. Гужон, Жан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Ольга Краснова. Искусство средних веков и Возрождения. Olma Media Group. 2002. ISBN 5-94849-063-7, 9785948490632

Литература[править | править код]