Гузенко, Игорь Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Сергеевич Гузенко
Фотография 1946 года
Фотография 1946 года
Дата рождения 13 января 1919(1919-01-13)
Место рождения село Рогачёво[1], Дмитровский уезд, Московская губерния, РСФСР[2]
Дата смерти июнь 1982 (63 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности шифровальщик посольства
Commons-logo.svg Игорь Сергеевич Гузенко на Викискладе

Игорь Сергеевич Гузенко (13 января 1919, село Рогачёво[1], Московская губерния[2] — 8 июня 1982, Миссиссога, Канада) — перебежчик, бывший начальник шифровального отдела посольства СССР в Канаде, криптограф, передавший канадской стороне шифры и документы с данными советской агентуры.

В Канаду с супругой прибыл летом 1943 года.

5 сентября 1945 года в Оттаве 26-летний шифровальщик посольства перебежал на сторону Канады. Подробности перехода до сих пор спорны. Захватив 109 секретных документов советского посольства, он вышел из посольства и, благополучно добравшись до одного из комиссариатов канадской полиции, передал их правительству Канады. Переданные им документы представляли собой переписку резидента ГРУ полковника Николая Заботина (ранее уехал из Канады) с иностранными агентами, внедрёнными в атомную отрасль. Эти материалы привели к аресту и осуждению более 20 разведчиков, собиравших на Западе «атомные секреты» США. Например, была арестована Кай Уиллшер («Элси»), заместитель архивариуса британского посольства в Канаде[3]. Как пишет Павел Евдокимов, в СССР комиссия по разбору предательства Гузенко признала виновным Заботина[4].

Игоря Гузенко с семьей от греха подальше вывезли из Оттавы и разместили в пустующем туристском лагере, а сообщенную им информацию стали систематизировать и анализировать. Из Лондона прислали двух сотрудников контрразведки МИ-5. Они приняли участие в допросах вместе с представителями американского ФБР. Публике о шпионском скандале поведал известный американский журналист Дрю Пирсон, обозреватель газеты «Вашингтон пост». Советский шпионаж Дрю Пирсон назвал частью плана Москвы по захвату власти над миром. Он утверждал, что Гузенко назвал имена тысячи семисот советских агентов в Северной Америке.

Очевидно, угроза расправы висела над ним всегда, страх смерти сопровождал постоянно, сжимал душу, подтачивал мозг. Семью поселяют в пригороде Торонто, предоставляют в собственность обширный двухэтажный особняк со всем обо­рудованием, одеждой на все сезоны и обстановкой, о которой Светлана гово­рит, что, наверное, такая была в сказоч­ной пещере Аладдина. Им назначают пожизненное пособие (сведений о его размере нет). Они меняют фамилию и имена.

В Оттаве жить опасно – можно случай­но встретиться с сотрудниками посоль­ства, которые их знают в лицо. Впрочем, небезопасно жить и в окрестностях То­ронто, коль скоро ты перебежчик. Игорь и Светлана живут скрытно, себя не афишируют. Дочь Игоря и Светланы Эвелин, которая родилась в конце 1945 года, через три месяца после расставания родителей с советской властью, рас­сказывает, что отец с матерью “были очень осторожны… Они не надеялись, что смогут прожить хотя бы три дня пос­ле того, как отец передал правительству секретные документы”. Своим детям Игорь и Светлана “запрещали говорить с незнакомцами на улице, не разреша­ли приглашать в дом малознакомых лю­дей”.

Даже на кладбище, когда Игорь Серге­евич умер, не решились отметить моги­лу его фамилией. Была могила безы­мянной 20 лет – только после смерти Светланы в 2001 году появляется на кладбище надгробный камень с именем Гузенко.

Супруги Гузенко были потрясены тем вниманием и уважением, с которой к ним относились канадские службы на протя­жении долгих лет. Первые дни Игорь и Светлана весьма смущены даже тем, что, приглашая их в гости на семейный обед, новые канадские друзья непре­менно стараются поставить на стол что-нибудь русское национальное, чаще все­го это дивное, сваренное строго по кулинарной книге блюдо с таким трудным шипящим названием – борш-с-ч…

История побега Гузенко легла в основу двух американских художественных фильмов: «Железный занавес» (1948) и «Операция Розыск» (1954).

Гузенко издал несколько мемуарных книг. В 1955 году профессор-американист Э. Х. Лонг[5] и писатель Дж. У. Брейс[6] номинированный на Нобелевскую премию по литературе за роман «Падение титана» («The Fall of a Titan»)[7], посвящённого жизни Максима Горького. На русском эта книга никогда не выходила.

После побега Гузенко с семьёй поселился в Торонто. Умер в 1982 году. Восемь его детей и шестнадцать внуков живут в Канаде и США.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лурье В. М., Кочик В. Я. ГРУ: дела и люди. — СПб.; М.: Нева; ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — ISBN 5-7654-1499-0 ; 5-224-03528-7
  2. 1 2 Ныне — в Дмитровском районе, Московская область, Россия.
  3. Чертопруд С. Копирка секретарши (текст внизу страницы) // Новости разведки и контрразведки. — 1997.
  4. Настоящий Штирлиц // Specnaz.ru. Проверено 5 сентября 2017
  5. Robert G. Collmer. Long, Eugene Hudson (англ.). Tshaonline.org (15 June 2010). Проверено 5 сентября 2017.
  6. Всё, что вы хотели знать о Нобелевской премии, но не знали, как спросить. www.colta.ru. Проверено 5 сентября 2017.
  7. Nomination Database. Nobelprize.org. Проверено 5 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]