Гузь, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Гузь
укр. Ігор Володимирович Гузь
Ігор Гузь народний депутат України.jpg
Дата рождения 11 января 1982(1982-01-11) (40 лет)
Место рождения Луцк
Гражданство  Украина
Род деятельности Народный депутат Украины
Образование
Партия
guz.in.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Игорь Владимирович Гузь (укр. Ігор Володимирович Гузь, род. 11 января 1982, Луцк, Волынская область, Украинская ССР) — украинский политик, народный депутат Украины VIII и IX созывов Верховной Рады. В 2019 году избран во второй раз по одномандатному округу № 19 (Волынская область) как беспартийный самовыдвиженец. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Член депутатской группы «За будущее» в Верховной Раде. Делегат от Украины в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

Биография[править | править код]

Родился в Луцке. Семья по материнской линии из села Свирж, что на Холмщине, по отцовской линии из села Смидин Старовыжевского района Волынской области. Окончил среднюю школу № 19 в Луцке. Выпускник Волынского государственного университета им. Леси Украинки, по специальности — «политолог, преподаватель политологии».

Участие в акции «Украина без Кучмы»[править | править код]

2001 — сокоординатор Волынского отделения комитета За правду!. 9 марта 2001 года стал активным участником акции «Украина без Кучмы». Катализатором такого сопротивления стало убийство Гонгадзе. В тот день он участвовал в штурме милицейского кордона, который выставили для охраны Кучмы у главного корпуса Киевского университета им. Шавченко. За это, вместе с другими студентами, их избил и задержал «Беркут». Провел несколько дней в СИЗО. Всего после акции Гузь прошел около 10 допросов СБУ, МВД, Генпрокуратуры.

15 марта 2018 года в Верховной Раде вместе с соратниками требовал принятия парламентом постановления о реабилитации 17 активистов, осужденных по приказу президента Кучмы.

Акция «Чернобыльский шлях» и задержание в Белоруссии[править | править код]

26 марта 2005 года вместе с другими членами «Национального альянса», поддерживая белорусскую оппозицию в ее стремлении свергнуть режим Лукашенко  (укр.), вместе с сотнями других активистов присоединился к акции протеста. Уже тогда митингующие потребовали отставки президента Белоруссии и освобождения заключенных соратников.

Акцию протеста жестоко подавил белорусский ОМОН. Игорь и его побратимы были арестованы и помещены в минское СИЗО. В знак протеста они объявили голодовку и только через 10 дней были освобождены. Также за участие в акции протеста всех представителей «Национального альянса» депортировали из Белоруссии на 5 лет.

Более чем через 10 лет уже народного депутата от фракции «Народный фронт» Игоря Гузя не пустили в Белоруссию, когда он пытался приехать в страну для участия в акции «Чернобыльский шлях».

Работа в органах местного самоуправления[править | править код]

В марте 2002 года был избран депутатом Луцкого городского совета по избирательному округу № 44. Был членом комиссии, которая занималась вопросами молодежи, образования и науки.

В марте 2006 года избран депутатом Волынского областного совета по списку избирательного блока «Наша Украина». Был председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежной политики, спорта и туризма.

С 2007 по 2011 год — советник Луцкого городского головы на регулярной основе, начальник отдела по делам семьи и молодёжи Луцкого городского совета.

В октябре 2010 года избран депутатом Волынского областного совета по одномандатному избирательному округу № 27 (Старовыжевский район). Был членом комиссии по вопросам бюджета, финансов и ценовой политики.

20 февраля 2014 года избран заместителем председателя Волынского областного совета.

Деятельность во время Евромайдана[править | править код]

Был одним из координаторов луцкого Евромайдана. За участие в акциях протеста правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Игоря Гузя за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 296 ч. 295, 341 Уголовного Кодекса Украины. Политику было предъявлено обвинение в «вынесении портретов» Януковича из помещения Волынского областного совета; призывы к действиям, представляющим угрозу общественному порядку; захват государственных или общественных зданий или сооружений[1].

25 декабря 2013 года Луцкий районный суд постановил применить к Игорю Гузю меру пресечения в виде 60-дневного домашнего ареста с использованием электронного браслета для контроля за перемещением подозреваемого[2]. Но уже 30 декабря 2013 года Апелляционный суд Волынской области вынес решение о смягчении меры пресечения в отношении подозреваемого.

Участие в парламентских выборах[править | править код]

На парламентских выборах 2012 года был кандидатом от партии «Батькивщина» по одномандатному избирательному округу № 21 (Ковель, Ковельский, Ратневский, Старовыжевский, Шацкий районы) и набрал более 36,39 % голосов, уступив менее одного процента Степану Ивахиву.

На парламентских выборах 2014 года был кандидатом в одномандатном избирательном округе № 19 от «Народного фронта» (Нововолынск, Владимир-Волынский, Иваничивский, Любомльский, Владимир-Волынский районы) и победил с большим отрывом, получив 30,69 % (27243) голосов.

В 2019 году баллотировался на внеочередных выборах в Верховную Раду по мажоритарному округу № 19 как самовыдвиженец. По итогам голосования, установленных окружной избирательной комиссией, действующий народный депутат одержал победу на 217 избирательных участках (97,7 %) из 222. Итоги выборов показали 59,69 % поддержки. За него отдали свои голоса 41 106 избирателей.

Зарубежная политическая деятельность[править | править код]

Участник акции «Чернобыльский шлях — 2005» в Минске. Осужден на 10 суток административного ареста. Депортирован из Беларуси с запретом на въезд в эту страну на 5 лет[3]. Международной правозащитной организацией Amnesty International был признан узником совести.

25 мая 2016 года народного депутата не пустили на территорию Приднестровской Молдавской Республики для встречи с украинской диаспорой.

Работа в Верховной Раде[править | править код]

За время работы в Верховной Раде 8-го созыва Игорь Гузь присутствовал на 99 % заседаний и принципиально не занимался «кнопкодавством» в ходе голосования. По итогам законодательной деятельности он стал первым в рейтинге депутатов-реформаторов от Vox Ukraine и одним из самых эффективных депутатов-мажоритарщиков по результатам мониторинга общественной сети «ОПОРА».

Заместитель председателя комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства в Верховной Раде Украины IX созыва (с 29 августа 2019 года) [14].

7 декабря 2020 года включён в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции[4].

Общественная деятельность[править | править код]

Принадлежал к Молодежному националистическому конгрессу, с 2001 по 2005 год был председателем волынской организации, с 2002 по 2005 год был заместителем председателя всеукраинской организации. С 2005 по 2013 годы был председателем Всеукраинской молодежной общественной организации «Национальный альянс».

22 апреля 2015 года учредил Фонд Игоря Гузя «Прибужье», действующий на территории Иваничивского, Владимир-Волынского, Любомльского районов и городов Нововолынск и Владимир-Волынский. Фонд был задействован в различных мероприятиях на территории Прибужья, а также поддерживает деятельность различных сообществ: участников АТО, общественных организаций детей с особенностями психофизического развития, ОСББ, творческой молодежи и т. д.

11 апреля 2016 года по инициативе депутата Игоря Гузя начала свою работу Ассоциация местного самоуправления «Прибужье». Основная цель Ассоциации — содействие активному проведению реформы децентрализации, а также активизации международного сотрудничества украинских органов местного самоуправления с различными зарубежными сообществами. Одновременно был подписан Меморандум о намерениях между Ассоциацией местного самоуправления «Прибужье» и Союзом гимн Люблинщины.

Увлечения[править | править код]

Увлекается бегом и плаванием, в том числе на большие дистанции. 22 августа 2012 года в рамках кампании «Спасём Свитязь», направленной на привлечение внимания общественности к проблеме продолжающего строительства Хотиславского карьера со стороны Белоруссии, Игорь Гузь проплыл наибольшее из Шацких озёр — Свитязь[5].

20 августа 2016 года Игорь Гузь вместе с побратимом Валерием Макаруком проплыл Свитязь в длину, посвятив заплыв 25-летию независимости Украины.

С целью популяризации здорового образа жизни, по инициативе Игоря Гузя 26 августа 2017 года впервые на Волыни в селе Смидын Старавыжевского района прошли соревнования по кросс-триатлону (спринт), участие в которых принял 81 спортсмен со всей Украины.

Инициативы[править | править код]

Фестиваль «Бандерштат»[править | править код]

В 2007 году впервые инициировал проведение всеукраинского фестиваля «Бандерштат». Мероприятие теперь является арт-визиткой Волыни. Это — безалкогольный семейный патриотический фестиваль, обогащенный интеллектуальной музыкой, имеющий приятную атмосферу. «Бандерштат» — единственный на Украине трехдневный музыкальный фестиваль, который в 2019 году состоялся 13 раз подряд.

Количество посетителей увеличивается с каждым годом. Только в 2019 году 2213 участников боевых действий посетили фестиваль бесплатно. Около 600 детей в возрасте до 12 лет в сопровождении взрослых также посетили «Бандерштат» бесплатно. 7 стран — такая география фестиваля: большинство гостей были из США, ОАЭ, Израиля, Франции, Польши и Беларуси. Мероприятие даже стало предметом российской пропаганды. Как председатель оргкомитета, Игорь убежден, что главной задачей фестиваля является информирование о Бандере, УПА и идеологии украинского национализма через новейший формат.

Фестиваль «Княжий»[править | править код]

В 2017 году основал двухдневный историко-культурный фестиваль «Княжий» на территории села Заричье Владимир-Волынского района. Мероприятие призвано возродить туристический потенциал региона, популяризировать качественную музыку, литературные беседы, реконструировать княжескую эпоху, культуру того времени, ремесла и быт. Также по решению организаторов он свободен от алкоголя и направлен на пропаганду здорового образа жизни. В 2017 и 2018 годах его посетило по 9000 человек. В 2019 году на фестиваль побывала рекордное количество людей — 10 500.

Polissia Challenge Cup[править | править код]

В 2017 году по инициативе Гузя впервые на Волынском Полесье стартовали соревнования по кросс-триатлону «Polissia Challenge Cup 2017». 81 участник из всей Украины и их тренеры съехались на Волынь, чтобы принять участие в мероприятии. Профессиональные спортсмены, бизнесмены, чиновники и просто люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, проявили свою силу и выносливость на трассе, которая прошла через три деревни Волыни: Сомин, Луков и Смидын.

Чемпионат Украины по кросс-триатлону в 2019 году прошёл в третий раз. В нем приняли участие около 120 спортсменов из разных регионов Украины и даже других стран.

Награды[править | править код]

Награждён Премией Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины (2005)[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]