Гуково (Красносулинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хутор
Гуково
47°59′03″ с. ш. 39°56′33″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Ростовская область
Муниципальный район Красносулинский
Сельское поселение Гуково-Гнилушевское
История и география
Основан 1802
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 646[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86367
Почтовый индекс 346399
Код ОКАТО 60 226 815 001
Код ОКТМО 60 626 415 101
ksrayon.donland.ru/Defau…
Гуково на карте
Гуково
Гуково
Гуково на карте
Гуково
Гуково

Гу́ково — хутор в Красносулинском районе Ростовской области.

Административный центр Гуково-Гнилушевского сельского поселения.

История[править | править код]

Датой основания хутора считается 13 июля 1802 года. Поселение было основано в глубокой впадине на берегу реки Гнилуши жителями станицы Гундоровской есаулом Герасимовым и сотником Гуковым в соответствии с указом Войсковой канцелярии от 13 июля 1802 года. Первыми из тех, кто заселил хутор, были казаки, которые получили свои земельные наделы за военную службу.

Слобода Гуковская упоминается в «Алфавитном списке населенных мест Войска Донского» за 1867 год. К середине XIX века казачья слобода Гуковская стала центром Гуковской волости. В ней насчитывалось 18 дворов и 114 жителей. Плодородные земли, залежи каменного угля, которые кое-где выходят на поверхность, песок и бурые глины, которые широко применялись для строительства, привлекали переселенцев из густонаселенных городов и станиц Области Войска Донского и из Центральной России.

К концу 80-х годов хутор Гуково-Гнилушанский (это было новое название хутора), насчитывал уже 89 дворов и 300 душ обоего пола. В июле 1885 года 12 хуторян казачьего сословия, «имевших в настоящем году право голоса», обращаются к архиепископу Донскому и Новочеркасскому Митрофану с просьбой разрешить построить в хуторе церковь во имя Николая Угодника. Храм был возведен достаточно быстро, так как для этих целей жителями хутора была закуплена старая деревянная церковь со всей церковной утварью в Екатеринославской губернии Славяно-сербском уезде в слободе Чернухиной. Новая церковь была освящена 1 марта 1888 года, её первым настоятелем стал Дмитрий Никольский. Спустя 90 лет церковь была реконструирована, став кирпичной. Обновленную церковь (престол в ней остался прежний ― деревянный) по приглашению отца Александра расписывал знаменитый московский художник ― Лев Николаевич Шархун.

Вскоре после открытия Николаевской церкви в хуторе была открыта церковно-приходская школа, учениками которой стали около 80 детей.

Основным занятием жителей хутора всегда было хлебопашество; под эти цели было отведено около 30 тысяч десятин земли. В хуторе также работали три ветряных мельницы, несколько торговых лавок.

С приходом советской власти в январе 1920 года в хуторе Гуково был создан сельский Совет, который был назван Гуково-Гнилушанским. В его состав вошли хутора Гуково, Ивановка, Чуево, Марс. Здесь в феврале 1929 года был образован колхоз «Красный партизан», который стал одним из первых в Сулинском районе. Вначале в нём было всего семь дворов, а через год ― уже 180.

В тридцатые годы в хуторе были отстроены клуб, магазины, школа-семилетка. За хутором активно разрабатывали песчаный карьер, из которого по узкоколейной дороге доставляли песок на станцию Гуково. Позже здесь начал работать небольшой кирпичный завод, где обжигали посуду из глины, изготавливали кирпич. В 1939 году была введена в эксплуатацию первая шахта №39, а в марте 1941 года заработала шахта №3.

Во время Великой Отечественной войны хутор был занят вермахтом. При его освобождении погибли пять солдат 47-й гвардейской стрелковой дивизии. В их честь в центре хутора установлен памятник. 

В начале XXI века через хутор проходит асфальтовая дорога. В центре отстроены Дом культуры с библиотекой, школа, административное здание с отделением связи, новые магазины. На окраине хутора функционирует крупная современная шахта «Алмазная»[2].

География[править | править код]

Хутор Гуково находится в Красносулинском районе Ростовской области на реке Гнилуша. Расстояние от хутора до города Красный Сулин — 25 километров.

Улицы[править | править код]

  • ул. Краснопартизанская,
  • ул. Степная.

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
646

Инфраструктура[править | править код]

В хуторе имеются: 4 моста, 311 частных подворья, 309 частных подсобных хозяйств, фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, библиотека, клуб, церковь Николая Чудотворца.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]