Гуково (Красносулинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хутор
Гуково
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Красносулинский

Сельское поселение

Гуково-Гнилушевское

Координаты

47°59′03″ с. ш. 39°56′33″ в. д.HGЯO

Основан

1802

Население

646[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86367

Почтовый индекс

346399

Код ОКАТО

60 226 815 001

Код ОКТМО

60 626 415 101

Официальный сайт

ksrayon.donland.ru/Defau…

Гуково на карте
Гуково
Гуково
Гуково на карте
Гуково
Гуково

Гу́ково — хутор в Красносулинском районе Ростовской области.

Административный центр Гуково-Гнилушевского сельского поселения.

История[править | править код]

Датой основания хутора считается 13 июля 1802 года.

Хутор Гуково расположен в глубокой впадине на берегу реки Гнилуши.

Поселение было основано жителями станицы Гундоровской есаулом Герасимовым и сотником Гуковым в соответствии с указом Войсковой канцелярии от 13 июля 1802 года. Первыми из тех, кто заселил хутор были казаки, которые получили свои земельные наделы за верную службу Отечеству.

Слобода Гуковская упоминается в «Алфавитном списке населенных мест Войска Донского» за 1867г.

К середине XIX века казачья слобода Гуковская становится центром Гуковской волости. В ней насчитывается 18 дворов и проживает 114 жителей. Постепенно слобода разрастается.

Плодородные земли, залежи каменного угля, которые кое-где выходят на поверхность, песок и бурые глины, которые широко применялись для строительства, привлекают переселенцев из густонаселенных городов и станиц Области Войска Донского и из Центральной России.

К концу 80-х годов, хутор Гуково-Гнилушанский, таким стало новое название хутора, насчитывал уже 89 дворов и 300 душ обоего пола. В июле 1885 года 12 хуторян казачьего сословия, «имевших в настоящем году право голоса», обращаются к архиепископу Донскому и Новочеркасскому Митрофану с просьбой разрешить построить в хуторе молитвенный дом Божий ― святой престол во имя Николая Угодника.

Храм был возведен достаточно быстро, так как для этих целей жителями хутора была закуплена старая деревянная церковь со всей церковной утварью в Екатеринославской губернии Славяно-сербском уезде в слободе Чернухиной.

Новая церковь была освящена 1 марта 1888 года, её первым настоятелем стал Дмитрий Никольский.

Спустя 90 лет церковь была реконструирована, став кирпичной. Обновленную церковь (престол в ней остался прежний ― деревянный) по приглашению отца Александра расписывал знаменитый московский художник ― Лев Николаевич Шархун.

Вскоре после открытия Николаевской церкви в хуторе была открыта церковно-приходская школа, учениками которой стали около 80 ребят.

Основным занятием жителей хутора всегда было хлебопашество ― выращивание зерновых культур, под эти цели было отведено около 30 тысяч десятин земли. В хуторе также работали три ветряных мельницы, несколько торговых лавок.

С приходом советской власти в январе 1920 года в хуторе Гуково был создан сельский Совет, который был назван Гуково-Гнилушанским. В его состав вошли хутора Гуково, Ивановка, Чуево, Марс.

Здесь в феврале 1929 г. был образован колхоз «Красный партизан», который стал одним из первых в Сулинском районе. В начале в нём было всего семь дворов, а через год ― уже 180.

В тридцатые годы в хуторе были отстроены клуб, магазины, школа-семилетка, при которой существовало подсобное хозяйство, а в школьной столовой - было организовано бесплатное питание. За хутором активно разрабатывали песчаный карьер, из которого по узкоколейной дороге доставляли песок на станцию Гуково. Позже здесь начал работать небольшой кирпичный завод, где обжигали посуду из глины, изготавливали кирпич. В 1939 г. была введена в эксплуатацию первая шахта №39, а в марте 1941 г. заработала шахта №3.

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни хуторян.

Хутор был оккупирован захватчиками. При освобождении хутора погибли пять солдат 47-й гвардейской стрелковой дивизии. В их честь в центре хутора установлен памятник. 

Облик хутора изменился за последние годы. Через него проходит асфальтовая дорога. В центре отстроены Дом культуры с библиотекой, школа, административное здание с отделением связи, новые магазины. На окраине хутора функционирует крупная современная шахта «Алмазная»[2].

География[править | править код]

Хутор Гуково находится в Красносулинском районе Ростовской области на реке Гнилуша. Расстояние от хутора до города Красный Сулин — 25 километров.

Улицы[править | править код]

  • ул. Краснопартизанская,
  • ул. Степная.

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
646

Инфраструктура[править | править код]

В хуторе имеются: 4 моста, 311 частных подворья, 309 частных подсобных хозяйств, фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, библиотека, клуб, церковь Николая Чудотворца.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]