Гулбис, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Гулбис
Flickr - Carine06 - Ernests Gulbis.jpg
Пол игрока мужской[1]
Дата рождения 30 августа 1988(1988-08-30)[1] (29 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Юрмала, Латвия
Рост 193 см
Вес 88 кг
Начало карьеры 2004
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Петр Нечаев
Призовые, долл. 6 151 676
Одиночный разряд
Матчей в/п 226–213[1]
Титулов 6
Наивысшая позиция 10 (9 июня 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2009, 2014)
Франция 1/2 финала (2014)
Уимблдон 4-й раунд (2018)
США 4-й раунд (2007)
Парный разряд
Матчей в/п 29–30[1]
Титулов 2
Наивысшая позиция 130 (23 ноября 2009)
Турниры серии Большого шлема
Уимблдон 1-й раунд (2007)
Commons-logo.svg Эрнест Гулбис на Викискладе
Последнее обновление: 29 мая 2017 года

Э́рнест Гу́лбис (латыш. Ernests Gulbis; родился 30 августа 1988 года в Риге, СССР) — латвийский профессиональный теннисист; полуфиналист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2014); победитель восьми турниров ATP (шесть — в одиночном разряде); бывшая десятая ракетка мира в одиночном разряде.

Общая информация[править | править код]

Эрнест из спортивной семьи: его дед по отцовской линии — Алвил Гулбис — известный советский баскетболист, игрок сборной страны; отец Эрнеста — Айнар — также пробовал профессионально играть в этот вид спорта, но подобных успехов не добился. Дед Эрнеста по материнской линии — Улдис Пуцитис — актёр театра и кино, а мать — Милена Гулбе— также известна по своим работам в киноролях.[2][3]. У Эрнеста также есть три сестры: Элина, Лаура и Моника и один брат — Кристап.

Ирина Яковлевна с внуком Эрнестом и внучкой Моникой..jpg

Эрнест впервые попробовал себя на теннисном корте в пять лет — при поддержке бабушки Поселёновой Ирины Яковлевны. Младшие сёстры — Лаура[4] и Моника — разделяют любовь старшего брата к теннису и также пробуют себя в протуре, а младший брат на полупрофессиональном уровне играет в гольф.

Гулбис наиболее удачлив на хардовом покрытии. его любимые элементы игры — подача и укороченный с бэкхенда.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры
Гулбис на Открытом чемпионате Франции 2007 года

Профессиональную карьеру теннисиста начал в 2004 году. В марте 2005 года дебютирует за сборную Латвии в отборочных матчах Кубка Дэвиса. В июле того же года на турнире в Умаге в парном разряде дебютирует на соревнованиях ATP-тура. В сентябре Эрнест выиграл первый свой турнир из серии «фьючерс» в Германии. 2006 год латыш начинает с победы на «фьючерсе» в австрийском Бергхайме, а в марте выигрывает «фьючерс» в швейцарском Лойгерне. В июле совместно с Мишей Зверевым выигрывает парные соревнования на «челленджере» в Оберштауфене. В октябре, получив специальное приглашение от организаторов турнира в Санкт-Петербурге, впервые выступил на основных соревнованиях ассоциации в одиночном разряде. По ходу розыгрыша турнира Гулбису удается обратить на себя внимание специалистов. Обыграв по пути трех чешских теннисистов: Робина Вика, Лукаша Длоуги и Яна Герных, Эрнест с ходу смог дойти до полуфинала турнира. В борьбе за выход в финал он уступает теннисисту из Топ-20 мирового рейтинга Марио Анчичу[5]. В ноябре ему удается выиграть «челленджер» в Эккентале в одиночном и «челленджер» в Ахене в парном разряде.

В начале 2007 года Гулбис пробился через квалификацию на турнир в Сиднее, но в первом же раунде проиграл № 11 в мире Маркосу Багдатису. В феврале побеждает на «челленджере» в Безансоне, а в марте выиграл «челленджер» в Сараево в одиночном и парном разряде. Также в марте он впервые поднимается в рейтинге в первую сотню. В мае 2007 года Эрнест дебютирует на турнире серии Большого шлема, сыграв на Открытом чемпионате Франции, где обыграв Тима Хенмена в трех сетах: 6-4, 6-3, 6-2 вышел во второй раунд. В июне он также дебютировал и на Уимблдонском турнире, но проиграл в первом раунде киприоту Багдатису. На следующем турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате США ему удалось выступить более успешно и впервые выйти в четвёртый раунд престижных соревнований. По пути Гулбис обыграл итальянца Потито Стараче, Михаэля Беррера из Германии. В матче третьего раунда тех соревнований Гулбис впервые выиграл у теннисиста из Топ-10: Томми Робредо 6-1, 6-3, 6-2. Дорогу в четвертьфинал ему преградил испанец Карлос Мойя 5-7, 2-6, 7-6(5), 4-6. В октябре ему удается выиграть «челленджер» в Монсе. В октябре в Санкт-Петербурге, где год назад он был в полуфинале, на этот раз смог дойти до четвертьфинала. По ходу сезона 2007 года Гулбис достигал 47-й строчки в рейтинге, а закончил сезон на 61-м месте.

2008-10
Гулбис на Открытом чемпионате США 2010 года

В январе 2008 года латышский теннисист дебютирует на Открытом чемпионате Австралии, где в первом раунде проигрывает Марату Сафину 0-6, 4-6, 6-7(2). В марте выходит в четвертьфинал на турнире в Лас-Вегасе. В апреле впервые завоевывает титул на турнире ATP. Произошло это в парном разряде на турнире в Хьюстоне, где была одержана победа совместно с немцем Райнером Шуттлером. В финале они обыграли Марселя Гранольерса и Пабло Куэваса со счетом 7-5, 7-6. На Открытом чемпионате Франции Гулбис впервые вышел в четвертьфинал на турнирах Большого Шлема. В матче второго раунда он обыграл игрока из Топ-10 Джеймса Блейка со счётом 7-6(2), 3-6, 7-5, 6-3, а в четвертьфинале его соперником стал № 3 в мире на тот момент Новак Джокович, которому Эрнест уступает 5-7, 6-7(3), 5-7. На Уимблдонском турнире Гулбис выиграл стартовый матч у Джона Изнера, однако во втором раунде ему в соперники достался Рафаэль Надаль от которого он потерпел поражение 7-5, 2-6, 6-7(2), 3-6. На том турнире Надаль в итоге одержал победу, а Гулбис стал единственным теннисистом, помимо финалиста Роджера Федерера, кто смог выиграть сет у испанца. В августе на турнире серии Мастерс в Цинциннати Гулбис во многом повторил своё выступление во Франции. Также на своем пути он обыграл № 8 в мире Джеймса Блейка и также на стадии четвертьфинала уступил Новаку Джоковичу. В этом же месяце Эрнест становится участником Летних Олимпийских игр в Пекине. На олимпийском теннисном турнире он проигрывает в первом раунде Николаю Давыденко со счетом 4-6, 2-6. На Открытом чемпионате США во втором раунде его соперником стал № 8 в мире Энди Роддик, которому латыш уступает 6-3, 5-7, 2-6, 5-7. Сезон он завершает на 53-м месте в рейтинге.

На Открытом чемпионате Австралии 2009 года в матче второго раунда Гулбис уступил в пяти сетах россиянину Игорю Андрееву. Также на стадии второго раунда он проигрывает на Открытом чемпионате Франции, где Эрнеста обыграл Николас Альмагро и на Уимблдонском турнире, где он уступил Энди Маррею. В июле ему удалось завоевать парный титул в Индианаполисе. В финале турнира в Индианаполисе вместе с россиянином Дмитрием Турсуновым он обыграл австралийскую пару: Джордан Керр и Эшли Фишер. Весь сезон Гулбиса преследовали неудачи. На турнирах ATP вплоть до октября он не мог выиграть два матча подряд и пройти дальше первых раундов. По ходу сезона он опускался в рейтинге ниже уровня первой сотни. Лишь в октябре на турнире в Токио, куда он пробивался через квалификацию, Эрнест смог выйти в четвертьфинал. Ещё раз до конца сезона до четвертьфинала он добирается на турнире в Санкт-Петербурге и завершает сезон на 90-м месте рейтинга.

На старте сезона 2010 года выходит в четвертьфинал турнира в Дохе, где проигрывает первой ракетке мира Роджеру Федереру, сумев взять у него второй сет: 2-6, 6-4, 4-6. На Открытом чемпионате Австралии проигрывает в перовом раунде аргентинцу Хуану Монако. В феврале на турнире в Мемфисе выходит в полуфинал, а на следующем зальном турнире в Делрей-Бич, впервые выйдя в финал турнира ATP в одиночном разряде., Эрнест Гулбис побеждает своего соперника, хорвата Иво Карловича 6-2, 6-3 и получает свой первый одиночный титул ATP. В апреле на грунтовом турнире в Барселоне выходит в четвертьфинал, а на Мастерсе в Риме в матче второго раунда впервые побеждает лидера мирового рейтинга Роджера Федерера 2-6, 6-1, 7-5 и выходит по итогу в полуфинал турнира, где уступил Рафаэлю Надалю со счётом 4-6, 6-3, 4-6. За своё поражение в Риме Федерер взял реванш у Гулбиса на следующем Мастерсе в Мадриде, где они встретились в четвертьфинале. несмотря на хорошие результаты на грунте на Открытом чемпионате Франции Эрнест проиграл уже в первом раунде Жюльену Беннето, отказавшись от продолжения матча в третьем сете. Произошло это по причине полученной в этой встрече травмы подколенного сухожилия[6]. Следующий раз на корт он выходит только через два месяца. На Открытом чемпионате США в первом раунде проиграл французу Жереми Шарди. Сезон завершил на довольно высоком 24-м месте в мировом рейтинге.

2011-13
Гулбис на Открытом чемпионате Франции 2013 года

В 2011 году стартует с четвертьфинала в Дохе и полуфинала в Сиднее. Но на Открытом чемпионате Австралии терпит неудачу, проигрывая в первом раунде немцу Беньямину Беккеру. Затем до четвертьфинала ему удается выйти лишь за неделю до Открытого чемпионата Франции на турнире в Ницце. В кортах Ролан Гаррос он также выбывает в первом раунде. На этот раз его обидчиком стал словенец Блаж Кавчич. После серии поражений на различных турнирах, состоящей из пяти матчей подряд, Гулбису в июле удалось выиграть титул на турнире в Лос-Анджелесе. В финале он обыграл № 9 в мире на тот момент Марди Фиша 5-7, 6-4, 6-4. На Открытом чемпионате США в первом раунде довольно легко обыграл 15-ю ракетку мира Михаила Южного 6-2, 6-4, 6-4, но во втором раунде в свою очередь уступил Жилю Мюллеру 6-3, 6-7(4), 4-6, 6-7(5). Выступая по ходу сезона не достаточно стабильно Гулбис по его итогам откатился на 61-е место рейтинга.

На Открытом чемпионате Австралии 2012 года вновь уступает в первом раунде, проиграв на этот раз французу Микаэлю Льодра. В начале марта вышел в четвертьфинал зального турнира в Делрей-Бич. В грунтовой части сезона латвийского теннисиста вновь преследуют неудачи и как итог на Открытом чемпионате Франции он проигрывает в первом раунде Михаилу Кукушкину 4-6, 6-7(4), 7-5, 6-2, 4-6. На Уимблдонсокм турнире в матче первого раунда Гулбису удается обыграть № 7 в мире Томаша Бердыха 7-6(5), 7-6(4), 7-6(4), однако в матче второго раунда в напряженной борьбе он уступает поляку Ежи Яновичу 6-2, 4-6, 6-3, 6-7(2), 7-9. В середине июле Эрнест вышел в четвертьфинал на грунтовом турнире в Гштаде. На Открытом чемпионате США в матче первого раунда он обыграл Томми Хааса, но уже в следующем проигрывает Стиву Джонсону. Итог 2012 года стал неутешительным, Гулбис опустился в рейтинге ниже первой сотни, заняв 136-е место.

Выпавший из первой сотни в рейтинге, Гулбисв начале сезона 2013 года пропускает Открытый чемпионат Австралии и выступает на турнирах «челленджер-тура». В феврале через квалификацию пробился на турнир ATP в Роттердаме, где дошёл до второго раунда. Через две недели после этого турнира, также пробившись через квалификационный отбор на турнир в Делрей-Бич, Эрнест смог выиграть чемпионский титул и вернуться в рейтнге в Топ-100. В финале его соперником стал француз Эдуар Роже-Васслен, которые также на ходился за пределами первой сотни в рейтинге, в итоге латыш выиграл со счётом 7-6(3), 6-3. В марте через квалификацию пробился на Мастерс в Индиан-Уэллсе, где в матче второго раунда смог переиграть № 9 в мире на тот момент Янко Типсаревича 6-2, 6-0, но в четвёртом уступил Рафаэлю Надалю 6-4, 4-6, 5-7. В грунтовой части сезона лучшим результатом Гулбиса является выход в третий раунд в Барселоне и Риме. На главном грунтовом сезоне Открытом чемпионате Франции он уже во втором раунде уступил Гаэлю Монфису 7-6(5), 4-6, 6-7(4), 2-6. На Уимблдонском турнире в матче второго раунда ему в соперники достался другой представитель Франции Жо-Вильфрид Тсонга (№ 7 в мире на тот момент). Ведя по сетам 2-1 Гулбис прошёл дальше из-за отказа Тсонги от продолжения встречи. но в следующем раунде латыш довольно легко уступил испанцу Фернандо Вердаско 2-6, 4-6, 4-6. В августе на Мастерсе в Монреале он обыграл Фелисиано Лопеса, Фабио Фоньини и вторую ракетку мира Энди Маррея и вышел в четвертьфинал. где проиграл местному теннисисту Милошу Раоничу. На Открытом чемпионате США он неожиданно оступается уже в первом раунде, проиграв австрийцу Андреасу Хайдеру-Мауреру 6-3, 3-6, 6-1, 6-7(4), 4-6. В сентябре ему удалось выиграть ещё один титул ATP. произошло это на турнире в Санкт-Петербурге, где в финале он обыгрывает испанца Гильермо Гарсию-Лопеса 3-6, 6-4, 6-0. В октябре Эрнест вышел в полуфинал турнира в Стокгольме. Гулбису удалось вернуться в 2013 году в Топ-30, он завершил сезон на 24-м месте.

2014-15
Гулбис на Мастерсе в Риме 2014 года

В январе 2014 года вышел в четвертьфинал в Дохе, где проиграл первой ракетке мира Рафаэлю Надалю. На Открытом чемпионате Австралии во втором раунде проиграл американцу Сэму Куэрри 2-6, 3-6, 4-6. В феврале на турнире в Роттердаме в четвертьфинале ему удается выиграть у № 4 в мире Хуана Мартина дель Потро. но в полуфинале проиграл Томашу Бердыху. Через неделю Гулбис выигрывает пятый титул ATP за карьеру на турнире в Марселе. Для этой победы он переиграл двух теннисистов из Топ-10: в полуфинале Ришара Гаске 6-3, 6-2, а в финале Жо-Вильфрида Тсонгу 7-6(5), 6-4. На следующем в календаре турнире в Акапулько смог дойти до четвертьфинала. До этой же стадии латышу удалось дойти на Мастерсе в Индиан-Уэллсе, где он проиграл Джону Изнеру. Успешно выступает Гулбис на грунтовой части сезона. На турнире в Барселоне он вышел в полуфинал. На Мастерсе в Мадриде он дошёл до четвертьфинала, где проиграл Давиду Ферреру. За неделю до Открытого чемпионата Франции ему удается выиграть титул на турнире в Ницце. На кортах Ролан Гаррос Гулбис сотворил сенсацию, выйдя в полуфинал турнира. В четвёртом раунде он неожиданно выбил с турнира Роджера Федерера 6-7(5), 7-6(3), 6-2, 4-6, 6-3, затем в четвертьфинале легко обыграл чеха Томаша Бердыха 6-3, 6-2, 6-4, тем самым побив свой рекорд на турнирах серии Большого шлема, который был у него в 2008 году. После матча с Роджером, сказал, что это был его главный матч в карьере. В полуфинале он уступил Новаку Джоковичу 3-6, 3-6, 6-3, 3-6. Успех во Франции позволил Гулбису впервые попасть в Топ-10 в мировом рейтинге. На Уимблдонском турнире Эрнест во втором раунде проиграл украинцу Сергею Стаховскому. Неубедительно он выглядел и на североамериканской хардовой части сезона. На Мастерсах в Торонто и Цинциннати, а также Открытом чемпионате США он выбывает на стадии второго раунда. В США он проиграл австрийцу Доминику Тиму в пяти сетах 6-4, 6-3, 4-6, 3-6, 3-6. В сентябре выходит в полуфинал в Куала-Лумпуре, а в октябре в Москве. Самый успешный в карьере сезон Гулбис впервые заканчивает в Топ-20, заняв 13-ю строчку.

На Открытом чемпионате Австралии 2015 года Эрнест уже на старте проигрывает местному спортсмену Танаси Коккинакису, который находился на тот момент во второй сотне в рейтинге. В их встрече которая продолжалась более 4 часов латыш проиграл со счётом 7-5, 0-6, 6-1, 6-7(2), 6-8.На следующих турнирах выступает также не стабильно и не может преодолеть первых раундов. Лишь за неделю до Ролан Гаррос он выходит в четвертьфинал турнира в Ницце, где год назад он завоевал титул. На самом Открытом чемпионате Франции, где год назад он был в полуфинале, Гулбис выбывает из борьбы во втором раунде, уступив Николя Маю 3-6, 6-3, 5-7, 3-6.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 151
2015 81 375
2014 13 575
2013 24 796
2012 136 773
2011 61 538
2010 24 403
2009 90 131
2008 53 306
2007 61 336
2006 141 309
2005 418 1 255
2004 1 349 1 760

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 5 октября 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 сайт ATP
  2. Наш парень Гулбис (рус.). sports.ru (17 мая 2010). Проверено 30 июня 2014.
  3. Список киноролей Милены Гулбе в базе kinopoisk.ru (рус.). Проверено 30 июня 2014.
  4. Профиль Лауры Гулбе на сайте ITF (англ.). Проверено 30 июня 2014.
  5. St. Petersburg Open 2006 на сайте ATP  (англ.)
  6. У ГУЛБИСА - РАЗРЫВ ПОДКОЛЕННОГО СУХОЖИЛИЯ (рус.). Спорт-Экспресс (25 мая 2010). Проверено 4 июня 2015.
  7. 1 2 Начал турнир с квалификации.
  8. Сайт ATP не учитывает тут матчи, сыгранные в отборочных турнирах.

Ссылки[править | править код]