Гулистан (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саади в Гулистане ("Цветочном саду"), миниатюра 1645 года

Гулистан (перс. گلستان‎: от слова "гуль", перс. گل‎ — цветок и "-стан") — поэма Саади, написанная в 1258 году на фарси. "Гулистан" состоит из 8 глав, в которых раскрываются различные аспекты житейской мудрости.

Оглавление[править | править код]

  1. О жизни царей
  2. О жизни дервишей
  3. О добродетели довольства малым
  4. О пользе молчания
  5. О любви (ишк, перс. عشق‎) и молодости
  6. О слабости и старости
  7. О воспитании
  8. О правилах общения

Содержание[править | править код]

В одной из притч 1 главы Саади рассказывает о том, как царь по совету мудреца пощадил подростка из банды, однако впоследствии, несмотря на проявленную к нему ласку, подросток навредил своим благодетелям. Саади делает вывод, что воспитание не меняет дурной природы человека. В другой притче, размышляя над причинами падения жестоких царей, Саади замечает, что правитель не может игнорировать благо народа. Еще в одной притче он доказывает единство всего человечества (сынов Адама) и проповедует необходимость сострадания к другим. Саади также обращает внимание, что знание не всегда способствует богатству: глупцы бывают в почете, а умные в унижении. Описывая быт странствующих дервишей, он сообщает, что под ними могут скрываться лицемерные и даже порочные люди. Истинным является не только тот дервиш, который ходит в рубище, носит четки и долго молится, но прежде всего тот, кто смиряет страсти (гнев, похоть, чревоугодие, алчность), довольствуется малым и всегда уповает на Бога. Повествуя о любви, Саади излагает притчу о Лейли и Маджнун, обращая внимание, что любовь - это субъективная привязанность, поскольку для арабского царя Лейла показалась хуже наложниц его гарема, но для пастуха Маджнуна она была всем в этом мире.

География[править | править код]

Поскольку героями притч Саади оказываются странствующие дервиши, то он часто описывает разные страны, куда они отправляются вместе с караванами:

Литература[править | править код]

  • Са'ди. Гулистан / пер. Р.М. Алиева. М.: Восточная литература, 1959.

Ссылки[править | править код]