Гулливер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лемюэль Гулливер
англ. Lemuel Gulliver
Gulliver in Liliput, Bremen.jpg
Гулливер и лилипуты
Создатель Джонатан Свифт
Произведения «Путешествия Гулливера»
Пол мужской
Дата рождения прибл. 1661
Дети Джонни, Бетти
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лемюэль Гулливер (англ. Lemuel Gulliver) — главный герой романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», от лица которого ведётся повествование.

Описание[править | править код]

Его имя — имя библейского царяКнига Притчей Соломоновых», 31:1). Оно намекает на его пуританское происхождение, т.к. они давали детям библейские имена. Также упоминается, что Гулливер учился в колледже Эмануила Кембриджского университета, известном пуританской ориентацией, а город Банбери, где на кладбище покоятся его предки, был одним из центров пуританства[1].

В произведении Джонатана Свифта Гулливер — англичанин, сын мелкого помещика из Ноттингемшира, третий из пяти сыновей. Три года он учился в Кембридже, и ещё четыре — у хирурга. Увлечением его жизни стали путешествия, которые он совершал в качестве судового врача, но так и не сумел проявить в странствиях свои медицинские навыки.

После трёх с половиной лет службы на море он осел, женился на некой Мери Бертон (по совету друзей), но потом, когда финансовое положение его ухудшалось, несколько раз снова выходил в море.

Лемюэль имеет замечательные способности к языкам. Особой приверженности к врачебному делу он не проявляет, больше его, судя по описаниям, занимает морское дело. Человек он обстоятельный, даже чрезмерно честный, не стесняющийся представать перед читателям в непривлекательном или смешном свете. Никаким порокам не подвержен чрезмерно, очень щепетилен в вопросах чести, патриот. Склонен к дружеской привязанности, но в любовных вопросах скорее холоден.

При этом его не назовёшь мыслителем, он не блещет остротой ума, достаточно ограничен в суждениях и склонен к восторженности. Он совершенно всерьёз говорит те вещи, которые автор его устами высмеивает.

Гулливер при любом удобном случае подчёркивает свою правдивость, о которой, по словам «Р. Симпсона», «среди его соседей <…> сложилась даже поговорка», но подпись под его портретом гласила «splendide mendax» — «великолепный лжец»[2].

Нередко фамилию «Гулливер» используют в переносном смысле, подразумевая великана. Однако Гулливер был человеком обычного роста и гигантом был только с точки зрения лилипутов, а потом и сам оказался лилипутом в Бробдингнеге.

Киновоплощения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. И. Чекалов. Комментарии // Джонатан Свифт. Избранное. — Л.: Художественная литература, 1987. — С. 398.
  2. В. Рак. Предисловие // Джонатан Свифт. Избранное. — Л.: Художественная литература, 1987. — С. 6-7.

Литература[править | править код]