Гулой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вайнахский тайп
Гулой
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы кавкасионский
Общие данные
Письменность кириллическая
Религия ислам (суннизм)
В составе ингушей , чеченцев
Современное расселение
Flag of Russia.svg Россия: нет данных
Flag of Ingushetia.svg Ингушетия: нет данных
Flag of the Chechen Republic.svg Чечня: нет данных
Историческое расселение
Северный Кавказ : сел.Мереджи, сел.Гули

Гулой — (инг. чеч Гlулой) — орстхойский род (тейп)[1]. Представители этого тейпа проживают в основном в Ингушетии и Чечне.

Фамилии, входящие в тейп Гулой[править | править код]

К тейпу Гулой, помимо собственно Гулоевых, Мержой[2] относятся такие фамилии, как Гулиевы, Мержоевы, Гациевы, Хучбаровы, (одними из первых поселенцев Гула или Гули (не путать с Хули) были Хучбаровы, и Мереджинцы Гулоевы, кровного родства по прямой линии между ними нет), Гулаевы, Нагадиевы, Бекботовы,Базиевы, Аспиевы. Не все Гулой состоят в кровном родстве с Мержой, хотя основная часть — это выходцы из сёл[3] Мереджи. В других источниках Нагадиевы (Ногадиевы), по свидетельству Л. П. Семенова, считаются выходцами из Чечни (Шатоя). В 1886 году в ауле Гули проживало 5 семей[4]. Чтобы сохранить историческую связь с родовыми поселениями Гули и Мереджи, в начале XX века некоторые выходцы из этих сёл стали писать свои фамилии как Гулоевы и Мержоевы, а другая часть поселенцев Гули и Мереджи — по именам своих предков[5].

История происхождения фамилии[править | править код]

Родоначальниками фамилии Гулоевых (Гlулой) считаются выходцы из Мереджа Мержой. Остатки родовой башни Гулоевых находятся в селении Мереджи, ныне Галанчожский район Чечни. Примерно 150—200 лет назад они основали горное селение Гули в Галашкинского района Ингушетии, от названия которого и образовалась фамилия Гулоевы[6]. Гули (Гlули) — это селение (склон), которое на юге граничит через хребет с Хевсуретией, на севере с Хьай (сел.), на юго-востоке с Кей (сел.), на востоке с Аккхий (сел.). Название сел. Гlула в переводе с вайнахского языка имеет смысловое значение (Гlу) — «засов, задвижка, граница», поэтому жителей села Гули называли «Гуло» («держатели границ»), так как селение Гули находилось на границе нескольких вайнахских обществ — цоринцев, малхистинцев, аккинцев[7].

Литература[править | править код]

  • Танкиев А. Х. Ингуши. Саратов, 1998.
  • Чокаев Х. К. Случайность или историческая реальность? (популяционная генетика в происхождении народов Кавказа и их роли в мировой истории) — Москва: Изд. ООО «МЭЙЛЕР», 2010

Примечания[править | править код]

  1. Хасиев С. А. О социальном содержании института «Тайп» чеченцев (XIX — начала XX вв.), «Вопросы политического и экономического развития Чечено-Ингушетии (XVIII — нач. XX вв.)» — Грозный, 1986.
  2. Танкиев А. Х. Ингуши. Саратов, 1998.
  3. Происхождение ингушских фамилий (Ш. Дахкильгов)
  4. Семенов Л. П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925—1932 гг. Грозный, 1963.
  5. Семенов Л. П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925—1932 гг. Грозный, 1963. С. 116
  6. Далхан Хажаев «Чеченцы в русско-кавказской войне». Грозный, издательство «Седа», 1998. Стр. 72.
  7. Сулейманов А. С. Топонимия Чечено-Ингушетии. Грозный,1978 г. Ч.2.Стр. 64-78, 116