Гулсби, Остан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остан Гулсби (англ. Austan Dean Goolsbee; р. 18 августа 1969 года, г. Уэйко, штат Техас) - американский экономист, профессор имени Роберта П. Гвинна школы бизнеса имени Дэвида Бута при Чикагском университете. Председатель Совета экономических консультантов Белого дома (2010-2011). Член Демпартии США.

Степень бакалавра (summa cum laude) и магистра экономики получил в Йельском университете (1991). Степень доктора философии по экономике получил в МИТ (1995).

В 2006-2007 годах стипендиат программы Фулбрайта.

Работал в Президентском совете по восстановлению экономики.

В 2010-2011 годах руководитель президентского Совета экономических консультантов (CEA). Сменил на этом посту К. Ромер. Как отмечали "Ведомости": "Так как Гулсби входит в совет, его назначение не требует голосования в сенате"[1]. Приняв решение об отставке, Гулсби отмечал огромную заслугу Обамы в преодолении самого серьезного экономического кризиса современности (см. Мировой финансово-экономический кризис)[2].

Как отмечали в связи с объявлением о его предстоящей отставке "Экономические новости": "Гулсби для многих в последние годы считался лицом экономических новостей Белого дома. Регулярно каждую первую пятницу месяца он выступал перед прессой, рассказывая о мерах, которые предпринимает администрация президента на рынке труда"[2].

Являлся самым молодым членом Кабинета Барака Обамы.

Отмечалось, что Гулсби и Обама познакомились, когда вместе преподавали в университете Чикаго[3]. Гулсби помогал Обаме, когда тот баллотировался в Сенат в 2004 году, и во время президентской кампании 2008 года[3].

После отставки Гулсби возвратился в университет.

Женат, имеет дочь и двух сыновей.

Источники[править | править исходный текст]

Предшественник:
Кристина Ромер
Председатель Совета экономических консультантов при президенте Бараке Обаме
2010-2011
Преемник:
Алан Крюгер