Гуль (фольклор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуль
араб. غول
DnD Ghoul.png
Мифология арабская мифология, тюркская мифология, персидская мифология
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сбор гулей для боя в персидской поэме

Гуль, гул[1] (араб. غُول‎ [ɣuːl]; англ. ghoul) — мифическое существо и фольклорный персонаж, оборотень в арабской, персидской[en] и тюркской мифологиях. Обычно изображается как существо с отвратительной внешностью и ослиными копытами, которые не исчезают при любых превращениях [2].

Фольклор[править | править код]

В доисламском фольклоре гули — оборотни, живущие в пустыне вдоль дорог и охотящиеся на путников, которых убивают, а затем пожирают. Также крадут детей, пьют кровь, воруют монеты, грабят могилы и поедают трупы. Постоянно меняют форму, превращаются в животных, в особенности в гиен, и в молодых привлекательных женщин[3]. В исламе гули считаются одним из подвидов джиннов и порождением Иблиса.

Согласно сказкам «1000 и 1 ночи» и арабской мифологии, отражённой в них, гули представляют опасность для живых: они оборачиваются людьми (чаще молодыми женщинами), заманивают путников к себе в логово, расположенное в развалинах, и пожирают его. Спастись от гулей можно силой оружия, ударив лишь единожды (второй удар оживляет оборотня), а увидеть их в истинном виде — воззвав к Аллаху.

Согласно сказаниям и легендам Средней Азии, гуль не безобиден, живёт в болотах и колодцах, на полях сражений. На последних появляется вместе с воронами. Живых людей боится, избегает. Обладает ужасной внешностью, синеватой мертвецкой склизкой кожей. С XVIII века известны на Западе, в особенности в англоязычной литературе, где в основном описываются как трупоеды и расхитители могил, живущие на кладбищах и близ могильных курганов. Упоминается во многих произведениях, не только английских и восточных, но и европейских. У европейцев гуль изображается как труп, полностью потерявший человеческий облик и живущий в пустых могильниках. В описании некоторых бестиариев упоминается о более сильных тварях — альгулях: они отличаются силой, нападая на обозы и отбившиеся отряды.

Популярная культура[править | править код]

В современном фэнтези гуль рассматривается как один из видов нежити.[4] Гули из фильмов и игр часто переводятся на русский как упыри.

Литература[править | править код]

В XX веке гули и альгули стали персонажами литературных произведений в жанре фэнтези, благодаря «Часу Дракона» Роберта Говарда. Там гули не только пожирают падаль, но и набрасываются даже на вооружённых людей. Сапковский творчески развил эту тему, введя в своих произведениях новую разновидность падальщиков — гравейров, которые более опасны, чем гули. Вот как он описывает тех и других:

— Гуль, дядя Весемир, это чудище, которое пожирает трупы. Встретить его можно на кладбищах, около курганов, всюду, где погребают мертвецов.
— Выходит, опасен он только для покойников, так, что ли?
— Не только. На живых гуль тоже нападает. Когда голоден или разъярён.
— Правильно запомнила, понятливая девочка. А теперь взгляни на эту гравюру.
— Уууу…
— Согласен. Это существо не из красивых. Это гравейр. Гравейр — разновидность гулей. Он очень похож на гуля, только гораздо крупнее. Отличают его также, как видишь, три костяных гребня на черепе. Остальное — как у любого трупоеда. Обрати внимание: когти короткие и тупые, пригодные для разрывания могил…Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир. Как следует провонявшее сало для гравейра — деликатес… Что с тобой?
— ннничего…

В цикле «Гаснущее солнце» Андрея Павленко гули (гулы) описаны как один из видов, населяющий Землю. Гули проживают в подземных городах так называемых Первой, Второй и Третьей ступеней. Чем ниже ступень, тем ниже расположены города, и тем большими привилегиями пользуется общество, населяющее их. Во главе городов Второй ступени стоят некие валархи, а городами Третьей ступени управляют гулы, называющие себя баронами Самеди.

Правит всеми гулами Хашшас, князь Трех ступеней.

Низшие особи выводятся на откорм, а элита использует особый секрет из их желез, чтобы с его помощью перерождаться, продлевая, таким образом, себе жизнь. Человеческое мясо доступно лишь немногим.

Гулы, они же гули – пожиратели падали. Мертвечины. Желательно разложившейся и желательно людской. Разумные, но крайне омерзительные твари, в большинстве своем неспособные на полноценный контакт. Существует множество сказок, связанных с ними, и больше половины в них – правда.

…Гула сложно убить? Попади я в голову человеку, он бы… – Я щелкнул пальцами.

- Удар был достойным! – кивнул Антон. – Но не для гула. Остановить его можно огнем. Это наверняка. Кожа вспыхнет, как промасленная бумага, и он надолго выйдет из строя... Далее – отрубить конечности. Они, в общем-то, регенерируются – но медленно, очень медленно…

- Насколько медленно? – заинтересовался я.

- Рука, отрубленная по локоть, будет расти где-то месяца две-три. Минимум. При наличии пищи, конечно! Обычно в таких случаях раненый гул глубоко закапывается в землю рядом с пищей, и закукливается. Покрывается такой пленкой и там растет, одновременно поедая падаль и не тратя сил.

- А как же насчет… э-э-э, туалета?

- Никак. Отходов у них нет. Как и отверстий для этого.

- Ну да. Зачем еще и отходы, после такой-то пищи!

- Согласен. Но мы отвлеклись. Дальше. Если отрубить голову, он умрет. Окончательно и бесповоротно. Но это сложно.

- Почему? Меч можно найти и в наше время. Или сделать… Из рессоры, например.

- Да хоть бы и топор! Голову ему отрубить не просто. Обычному человеку…

- Обычному! – хмыкнул я. – Обычный и курице голову не отрубит!

- Я говорю о физических возможностях! – возразил мальчишка. – Так вот, шея гула – это сплошной костяной воротник! Но если удастся – повезло. Что еще… Отравить – не знаю, если кто-то и пытался, то вряд ли успешно – существу, отдающему предпочтение трупному яду, вряд ли повредит какой-то другой… Не знаю.

- Ну, а застрелить?

- Сложно. Во-первых, сердца в обычном понимании, у него нет – это некое подобие сплетения эластичных мышц, выполняющих функции сосудов, с массой дублирующих каналов, в несколько раз больше человеческого сердца. Во-вторых, то, что у него вместо крови – настолько вязкое и густое, вроде смолы, что смерть от кровотечения ему не грозит.

- А в мозг? Мне кажется, это надежнее! Попасть в сердце – это еще не гарантия. К тому же, оно бывает и с правой стороны! – Заметил я.

Антон загадочно посмотрел на меня.

- В мозг – да, если попадешь… Но у гула нет мозга. Вернее, есть, но мозг этот рассеян по всему телу. В голове – лишь область, отвечающая за зрение. – Мальчишка постучал себя пальцем по лбу. – Так что, скорее всего, понадобится крупнокалиберный пулемет… Аккуратно превращаешь его в фарш – и дело с концом.

Вдоль одной из стен, под тремя тускло светящимися лампочками, располагалась странная конструкция высотой пару метров, чем-то напоминающая древнюю прялку.

Сверху, на мерно вращающемся темном деревянном треугольнике размером с колесо от телеги, был водружен полированный шар с хороший арбуз.

Местная святыня, однако.

Рядом на низенькой скамеечке сидел печальный гул в плетеных сандалиях и драном балахоне, и медленно крутил прикрепленную к  колесу ручку, точно шарманку.

Это колесо соединялось с остальной конструкцией системой простеньких деревянных шкивов, и скрипело, как старый парусник.

Справа от шарманки по-турецки восседал абсолютно голый гул и пел-бормотал, постукивая когтями в маленький барабанчик.

От первого он отличался полным отсутствием зубов, и усыпанным белыми пятнами черепом.

В шаге от «конструкции» лежал отточенный камень, формой напоминающий акулий зуб.

За спиной сидящего, в месте, где стена пещеры сходилась с полом, находилась дыра, формой напоминающая яйцо, около метра диаметром, и оттуда наполовину выглядывала колышущаяся студенистая масса, сероватого цвета и мерзкая на вид.

Отдельные гулы подходили к этому экстравагантному трио и говорили: «Ух!».

Некоторые, особо истовые, брали камень в левую руку, и скорчив на резиновом лице гримасу, процарапывали себе вертикальную полосу от груди до паха, откуда медленно появлялась темная вязкая кровь.

После харакири адепты аккуратно клали камень на место, окунали указательный палец левой же руки в плошку с белой краской, стоявшую тут же, и ставили себе точку на темя.

Время от времени нудист длинной спичкой аккуратно поджигал стоявшую на камне перед ним крохотную оплывшую  свечечку, и осторожно проводил рукой над дрожащим пламенем, после чего так же аккуратно гасил ее.

Присутствующие при этом остальные зрители, затаив дыхание, внимали его манипуляциям».


Раса гулей, питающихся трупами, присутствует в серии романов Ларри Нивена «Мир-Кольцо». Гули там разумны и играют важную роль в религиозной системе мира, выполняя специфический ритуал погребения. Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель, композитор и художник, автор мистических рассказов и детективных историй, также изобразил гулей, мать и дочь в рассказе «Вампиризм», вошедший в цикл «Серапионовы братья»: «…Ипполит быстро пробежал туда же и вошел в незапертые ворота ограды. Там глазам его вдруг представилась кучка каких-то страшных, призрачных фигур. Вглядываясь, он увидел, что это было несколько полуобнаженных, старых женщин с растрепанными волосами. Припав к земле, они рвали и грызли зубами, как жадные волки, лежавший среди них вырытый труп! Аврелия была между ними!..»

Аниме и манга[править | править код]

  • В японском аниме «Токийский гуль» главному герою Канеки Кену пересаживают органы гуля. Гули живут среди людей и питаются человечиной, нападая на своих жертв, как хищники. Кроме того, гули не могут есть обычную человеческую пищу, она им кажется отвратительной на вкус и не переваривается организмом. Зато они прекрасно усваивают кофе. В этом аниме гули имеют такой же облик, что и люди, но во время охоты и сражений с сородичами за территорию, активируют специфические клетки (RC-клетки), из-за чего белки их глаз становятся черными, а радужка светится красным, и они могут выпустить кагуне — орган гулей для охоты и сражений, обладающий индивидуальными особенностями у каждого представителя вида. Гули этого фандома обладают умом, равноценным человеческому, и такими же чувствами.[5]
  • Kemono Jihen - гули являются одним из видов кэмоно, весьма редким для Японии. Их особенностями являются отсутствие крови, впечатляющая (даже по меркам кэмоно) физическая сила и способность к регенерации, благодаря чему гули бессмертны (даже в случае потери всего тела гуль может восстановить его из головы).

Видеоигры[править | править код]

  • В стратегической игре Master of Magic (1994) гули являются одним из юнитов, которых можно призвать с помощью магии.
  • В игре «Vampire: The Masquerade – Redemption», существует в виде «War Ghoul». Достаточно сильный враг, и встречается уже в начале игры, принадлежа клану Тзимици (или Цимисхи). Выражает, скорей, собирательный образ гуля, или даже произвольный, так как, например, в западной мифологии он плохо описан.
  • Создатели игры «Ведьмак» пошли дальше, добавив следующую степень физического развития гулей — альгуля, а также своеобразного короля в иерархии класса монстров-падальщиков — цеметавра.
  • Серия игр «Fallout», где «гулями» называют людей-мутантов, сильно пострадавших от радиации, но выживших и приобретших неограниченный срок жизни и возможность лечиться от радиации. Дикие гули нападают на человека, лишь увидев его, а также не брезгуют мертвечиной. Разумные гули живут вместе с людьми, имея схожие чувства и эмоции, единственное отличие — это ободранная и обгоревшая кожа и хриплый голос. Также в некоторых моментах игр есть место дискриминации разумных гулей со стороны людей и наоборот.
  • Вторая часть квеста-RPG «Quest for Glory», происходящей на Ближнем Востоке, Гул — один из монстров, нападающих на героя в пустынях ночью.
  • Игры «Warcraft 3: Reign of Chaos», «Warcraft 3: The Frozen Throne», гул (англ. ghoul) один из юнитов расы «нежить» (однако в русской локализации его название — вурдалак). Также присутствует в World of Warcraft.
  • Игра «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и волшебный шкаф».
  • Игра «Warlords: Battlecry II». Базовый юнит расы «Повелители чумы».
  • Игра «Sacred» под собственным названием (гул).
  • Игра «Might & Magic Heroes VI» — юнит фракции Некрополис (в русской локализации «упырь»).
  • Игра"Star Wars: Knights of the Old Republic"—Там есть существа, называемые ракгулами. Они живут в канализации планеты-города Тарис. Монстры могут заразить человека ракгульской чумой, отчего тот станет таким же ракгулом.
  • Присутствует в игре Terraria. Как правило, обитает в пустыне.
  • Выступает как один из видов врагов в серии Risen.
  • Присутствует в игре «Ragnarök Online».
  • В игре Dota 2 есть персонаж lifestealer, являющийся гулем.
  • В игре Shadowrun: Dragonfall гулями являются люди, обезображенные вирусом.
  • В игре Amnesia: Rebirth начальный монстр гуль.
  • В игре Royal Quest на локации Ядовитый склеп главный монстр гуль.

См. также[править | править код]

  • Гульябани — родственный персонаж у тюркских народов.

Примечания[править | править код]

  1. Гул / М. П. // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987—1988.
  2. Статья Ghoul в словаре Webster’s
  3. Статья Ghoul в энциклопедии Britannica
  4. Попов М. Бестиарий. Нежить // Мир фантастики. — № 23; июль 2005.
  5. Al-Rawi, Ahmed K. The Arabic Ghoul and its Western Transformation (неопр.) // Folklore. — 2009. — 11 November (т. 120, № 3). — С. 291—306. — doi:10.1080/00155870903219730.