Гуль (фольклор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуль, гул[1] (араб. غُول‎ [ɣuːl]; англ. Ghoul) — мифическое существо и фольклорный персонаж, оборотень в арабской, персидской и тюркской мифологии. Обычно изображается как существо с отвратительной внешностью и ослиными копытами, которые не исчезают при любых превращениях[2].

В доисламском фольклоре гули — оборотни, живущие в пустыне вдоль дорог и охотящиеся на путников, которых убивают, а затем пожирают. Также крадут детей, пьют кровь, воруют монеты, грабят могилы и поедают трупы. Постоянно меняют форму, превращаются в животных, в особенности в гиен, или в молодых привлекательных женщин[3]. В исламе гули считаются одним из подвидов джиннов и порождением иблиса.

Согласно сказкам «1000 и 1 ночи» и арабской мифологии, отражённой в них, гули представляют опасность для живых: они оборачиваются людьми (чаще молодыми женщинами), заманивают путников к себе в логово, расположенное в развалинах, и пожирают его. Спастись от гулей можно силой оружия, ударив лишь единожды (второй удар оживляет оборотня), а увидеть их в истинном виде — воззвав к Аллаху.

Согласно сказаниям и легендам Средней Азии, он абсолютно безобиден, живёт в болотах и колодцах, на полях сражений. На последних появляется вместе с воронами. Живых людей боится, избегает. Обладает ужасной внешностью, синеватой мертвецкой склизкой кожей. С XVIII века известны на Западе, в особенности в англоязычной литературе, где в основном описываются как трупоеды и расхитители могил, живущие на кладбищах.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

В современном фэнтези гуль рассматривается как один из видов нежити.[4] Гули из фильмов и игр часто переводятся на русский как упыри.

Литература[править | править вики-текст]

В XX веке гули стали персонажами литературных произведений в жанре фэнтези, благодаря «Часу Дракона» Роберта Говарда. Там гули не только пожирают падаль, но и набрасываются даже на вооружённых людей. Сапковский творчески развил эту тему, введя в своих произведениях новую разновидность падальщиков — гравейров, которые более опасны, чем гули. Вот как он описывает тех и других:

— Гуль, дядя Весемир, это чудище, которое пожирает трупы. Встретить его можно на кладбищах, около курганов, всюду, где погребают мертвецов.

— Выходит, опасен он только для покойников, так, что ли?
— Не только. На живых гуль тоже нападает. Когда голоден или разъярён.
— Правильно запомнила, понятливая девочка. А теперь взгляни на эту гравюру.
— Уууу…
— Согласен. Это существо не из красивых. Это гравейр. Гравейр — разновидность гулей. Он очень похож на гуля, только гораздо крупнее. Отличают его также, как видишь, три костяных гребня на черепе. Остальное — как у любого трупоеда. Обрати внимание: когти короткие и тупые, пригодные для разрывания могил…Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир. Как следует провонявшее сало для гравейра — деликатес… Что с тобой?
— Нннничего…

Раса гулей, питающихся трупами, присутствует в серии романов Ларри Нивена «Мир-Кольцо». Гули там разумны и играют важную роль в религиозной системе мира, выполняя специфический ритуал погребения. Эрнст Теодор Амадей Гофман,немецкий писатель, композитор и художник, автор мистических рассказов и детективных историй,также изобразил гулей, мать и дочь в рассказе "Вампиризм", вошедший в цикл "Серапионовы братья": "...Ипполит быстро пробежал туда же и вошел в незапертые ворота ограды. Там глазам его вдруг представилась кучка каких-то страшных, призрачных фигур. Вглядясь, он увидел, что это было несколько полуобнаженных, старых женщин с растрепанными волосами. Припав к земле, они рвали и грызли зубами, как жадные волки, лежавший среди них вырытый труп! Аврелия была между ними!.."

Аниме и манга[править | править вики-текст]

В японском аниме «Токийский гуль» главному герою Канеки Кену по ошибке пересаживают органы гуля. Гули живут среди людей скрываясь в человеческом облике и питаются человечиной, нападая на своих жертв, как хищники. Кроме того, гули не могут есть обычную человеческую пищу, она им кажется отвратительной на вкус и не переваривается организмом. Зато они прекрасно усваивают кофе.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Создатели игры «Ведьмак» пошли ещё дальше, выдумав следующую степень физического развития гулей — альгуля, а также своеобразного короля в иерархии класса монстров-падальщиков — цеметавра.
  • Серия игр «Fallout», где «гулями» называют людей-мутантов, сильно пострадавших от радиации, но выживших и приобретших неограниченный срок жизни. Дикие гули нападают на человека, лишь увидев его, а также не брезгуют мертвечиной.
  • Вторая часть квеста-RPG «Quest for Glory», происходящей на Ближнем Востоке, Гуль — один из монстров, нападающих на героя в пустынях ночью.
  • Игры «Warcraft 3: Reign of Chaos», «Warcraft 3: The Frozen Throne», гуль (англ. ghoul) один из юнитов расы «нежить» (однако в русской локализации его название — вурдалак). Также присутствует в World of Warcraft.
  • Игра «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и волшебный шкаф».
  • Игра «Warlords: Battlecry II». Базовый юнит расы «Повелители чумы».
  • Игра «Sacred» под собственным названием (гуль).
  • Игра «Might & Magic Heroes VI» — юнит фракции Некрополис (в русской локализации «упырь»).
  • Игра «Star Wars: Knights of the Old Republic» — Там есть существа, называемые Рэкгули (англ. Rakghoul), которые живут в канализации планеты-города Тарис. Как и обычные Гули, являются оборотнями, которые могут заразить человека, чтобы тот стал таким же Рэкгулем.
  • В игре Terraria присутствуют существо под названием Гуль (Ghoul), как правило обитающий в пустыне

См. также[править | править вики-текст]

  • Гульябани — родственный персонаж у тюркских народов.

Примечания[править | править вики-текст]