Гуляев, Альберт Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Петрович Гуляев
Дата рождения 3 декабря 1927(1927-12-03)
Место рождения Елец, СССР
Дата смерти 30 марта 1998(1998-03-30) (70 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна  СССР Россия
Научная сфера астрономия, фундаментальная астрометрия
Место работы
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png

Альбе́рт Петро́вич Гуля́ев (1927—1998) — советский и российский астроном, доктор физико-математических наук, профессор. Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга.

Биография[править | править код]

Гуляев А. П. родился в семье военнослужащего в г. Ельце. В 1933 году их семья переехала в Москву. В дальнейшем он учился в железнодорожном техникуме, а в 1948 году поступил на механико-математический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1953 году. По окончании аспирантуры МГУ Альберт Петрович поступил на работу в ГАИШ МГУ, младший научный сотрудник, ст. научн. сотр. ГАИШ (1966—1982), доцент физфака МГУ (1982—1988), ведущий научный сотрудник ГАИШ (1988—1998).

Научная деятельность[править | править код]

После аспирантуры в 1958 г. защитил канд. дисс.: «Определение прямых восхождений звезд списка FK4 полярной области на меридианном круге Московской обсерватории в период 1953−1955 гг.». С 1956 г. начал работать в ГАИШ, его учителями были профессора: С. Н. Блажко, М. С. Зверев, В. В. Подобед. Основные труды А. П. Гуляева относятся к области фундаментальной астрометрии. В ГАИШ он возглавил рабочую группу по исследованию нового меридианного круга ГОМЗ и проведению наблюдений на нём. Полученный в результате каталог звезд фотографических зенитных труб оказался самым точным среди всех советских меридианных каталогов, работа была удостоена серебряной медали ВДНХ. А. П. Гуляев предложил новый метод абсолютных определений прямых восхождений, использующий вместо мир и поляриссим группу близполюсных звезд и в 1989 г. защитил докторскую диссертацию: «Близполюсная зона как особая область прямых восхождений». Кроме того, А. П. Гуляев закончил построение общей теории строгой привязки относительных определений координат, провел анализ ошибок свободного цепного метода. Его каталоги вошли как составная часть в фундаментальный каталог звезд FK5. Важным научным достижением А. П. Гуляева является анализ последовательности фундаментальных каталогов серии FK. Высказанное им предположение о том, что традиционные фундаментальные каталоги подходят к пределу своих возможностей, полностью подтвердилось. А. П. Гуляев участвовал в работе над Астрографическим каталогом «Карта Неба» [1], и последние годы работал над «Астрометрическим каталогом переменных звезд». На астрономическом отделении физического факультета МГУ читал курс «Общая астрометрия» и спецкурсы: «Фундаментальная астрометрия» и «Современные астрометрические каталоги». Он был членом Секции астрометрии Астросовета АН СССР, координатором проблемно-тематической группы № 4 «Современный фундаментальный каталог», членом МАС (с 1974 г.). Вел разделы астрометрии и общей астрономии в реферативном журнале «Астрономия». Воспитал около 10 кандидатов наук. А. П. Гуляев являлся одним из известнейших в астрометрической среде редакторов научных и научно-популярных книг. Среди них: «Фундаментальная астрометрия» В. В. Подобеда, «Проблемы астрометрии» (Сб. научных трудов), «Служба точного времени» Н. С. Блинова и П. И. Бакулина, Астрономический календарь на 1997−1998 гг., «Атлас звездного неба 2000.0» и др. В 1989−1998 гг. А. П. Гуляев был членом Редколлегии Реферативного журнала «Астрономия» ВИНИТИ РАН.

Общественная деятельность[править | править код]

Альберт Петрович Гуляев в 1978−1982 гг. был председателем Месткома ГАИШ. [2]

Спорт[править | править код]

В студенческие годы А. П. Гуляев был чемпионом МГУ в беге на 100 м.[3]

Хобби[править | править код]

Альберт Петрович был страстным филателистом, собравшим уникальную коллекцию советских марок. Её судьба в настоящее время неизвестна.

Награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

  • Бакулин П. И., Гуляев А. П. Фундаментальные каталоги звезд. — М.: Наука, 1980. [7]
  • Гуляев А. П., Хоммик Л. М. Дифференциальные каталоги звезд. — М.: Наука, 1983.
  • Гуляев А. П., Шамаев В. Г. Новые методы создания координатных систем. Итоги науки и техники, Сер. Астрономия. т. 30. — М.: ВИНИТИ, 1987.

Литература[править | править код]

  • Астрономический календарь, CI. — М.: Космосинформ, 1999. — С. 190.
  • ПЕРСОНАЛИИ Астрономической обсерватории Московского университета и ГАИШ. [8]
  • Памяти Альберта Петровича Гуляева. «Земля и Вселенная». 1998. № 4. [9]
  • Реферативный журнал повторяет судьбу машинописного самиздата [10]