Гуляев, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Владимирович Гуляев
Disconsented11.jpg
Сергей Гуляев на Марше несогласных (с мегафоном)
Дата рождения:

23 января 1962(1962-01-23) (55 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Род деятельности:

журналист, телеведущий, редактор, главный редактор, депутат, политик

Commons-logo.svg Сергей Владимирович Гуляев на Викискладе

Серге́й Влади́мирович Гуля́ев (род. 23 января 1962) — российский политический деятель, ветеран военных конфликтов, журналист, писатель, экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 23 января 1962 года в Гомельской области в семье русского потомственного офицера[1]. В 1979 года окончил среднюю школу города Советска Калиниградской области.

В 1983 году окончил факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища.

С 1983 по 1985 служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

В 1986—1987 гг. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1992—1993 годах комментатор, редактор и телеведущий вёл программу «600 секунд» на Ленинградском телевидении.

В 1994 году уволен из Вооруженных Сил в звании майора.

С 1994 по 1997 г. работал главным редактором независимой телевизионной компании.

С 1997 по 1999 — главный редактор телевидения Рязанской Государственной телерадиокомпании.

В 2000—2002 гг. специальный корреспондент СПб-ТАСС, спецкор ИТАР-ТАСС в Чечне. За участие в боевых действиях в ходе контртеррористической операции в Чечне награждён медалями «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества» и именным оружием. Имеет награды СССР, России и иностранных государств. В том числе медаль «За спасение погибавших».

В декабре 2002 года был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. Председатель профильной комиссии по вопросам земельных отношений и использования пригородных территорий. Член демократической фракции в Законодательном Собрании.

В 2007 году Гуляев стал соучредителем национал-демократического движения «Народ»[2]. 23-24 июня 2007 года в Москве прошла учредительная конференция движения и первое заседание его политсовета. Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный и Захар Прилепин. Впоследствии предполагалось присоединение движения «Народ» к коалиции «Другая Россия», но этого не произошло.

Ведёт активную оппозиционную борьбу по отношению к современному российскому режиму. Участник коалиции «Другая Россия». Один из лидеров уличных выступлений, известных как «Марш несогласных». Депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации. В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В ноябре 2015 года, во время забастовки дальнобойщиков, вошёл в координационный совет дальнобойщиков[3] и сделал для дальнобойщиков видеообращение.

В 2007 году баллотировался в ЗАКС Санкт-Петербурга от Яблока, в 2016 году, после безрезультатных переговоров с партией ПарНаС[4], — снова кандидат в депутаты питерского ЗакСа от партии Яблоко[5][6].

В 2017 году главный редактор газеты «Час пик.spb» Сергей Гуляев был выдвинут кандидатом от партии «Яблоко» в Государственною Думу РФ VII созыва на довыборах по 112-му Кингисеппскому округу в Ленинградской области. Вакантным стал депутатский мандат бывшего председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который 5 октября 2016 года возглавил Службу внешней разведки[7][8][9].

Беспартийный.

Член Союза писателей России. Автор четырёх книг об Афганистане, Чернобыле и Чечне. Лауреат литературной премии имени Валентина Пикуля.

Воспитывает двух дочерей — Анастасию и Ксению — и сына Ивана.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]