Гуманистическая партия (Чили)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуманистическая партия
Partido Humanista (corto).svg
Лидер Данило Монтеверде
Дата основания 1984
Штаб-квартира
Идеология Левые; гуманизм,
демократический социализм,
либертарный социализм, энвайронментализм
Интернационал Гуманистический интернационал, Форум Сан-Паулу
Союзники и блоки Широкий фронт
Количество членов 19,756 [1]
Сайт partidohumanista.cl

Гуманистическая партия (исп. Partido Humanista) — прогрессивная левая политическая партия в Чили. Принадлежит к глобальному Гуманистическому движению и входит в Гуманистический интернационал.

История[править | править код]

Была основана в 1984 году для объединения противников военной диктатуры Аугусто Пиночета. В 1987 году стала первой подпольной партией, легализованной при пиночетовском режиме.

В декабре 1990 года Лаура Родригес стала первой в мире представительницей гуманистической партии, избранной в парламент. Она завоевала депутатское место в составе левоцентристской коалиции Concertación после восстановления чилийской демократии, однако вскоре умерла от рака.

На последующих выборах депутатов партия получала не менее 1 % голосов (с пиками в 2,9 % в 1997 и 3,36 % в 2013 году), однако больше депутатов от неё не избиралось. Поскольку законодательство Чили предусматривает лишение регистрации партий, получающих менее 5 % на выборах, Гуманистическая партия создала «запасные» технические партии вроде Партии за труд или Гуманистической партии Севера.

В 1990-х в её состав влились две зелёные партии.

На президентских выборах 2005 года Гуманистическая партия объединилась с Коммунистической партией Чили, Левой христианской партией Чили и меньшими леворадикальными организациями в коалицию Juntos Podemos Más (вместе мы можем достичь большего). Её кандидат в президенты, член Гуманистической партии Томас Хирш получил 5,37 % голосов в гонке с Мишель Бачелет, Себастьяном Пиньерой и Хоакином Лавином.

На президентских выборах 2013 года кандидатом чилийских гуманистов был беспартийный экономист, профессор университета и экологический активист Марсель Клод. Он занял 5-е место.

В выборах 2017 года участвовала в составе коалиции альтернативных левых сил Широкий фронт. Последнему сопутствовал успех, причём 5 из 20 депутатов, избранных от Широкого фронта, представляют Гуманистическую партию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]