Гуманистическая педагогика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуманистическая педагогика — направление в педагогике, ориентирующееся на личность ученика, на учёт его индивидуальных интересов и способностей. Гуманистическая педагогика рассматривает ученика как сознательного и активного участника учебно-воспитательного процесса, отдаёт приоритет общему развитию интеллектуальных качеств по сравнению с овладением определённым объемом информации, и ставит своей целью развитие ученика в свободную и активную личность, способную к самосовершенствованию и самореализации и готовую для плодотворной деятельности в человеческом обществе. По сравнению с другими подходами, гуманистическая педагогика склонна предоставлять ученику б́ольшую свободу выбора в образовании.

Название «гуманистическая педагогика» не относится к одному конкретному течению или школе. Таким образом характеризуется подход Ренессансных гуманистов XIV—XVI веков, противопоставляющий себя средневековым традициям схоластического образования[1][2][3], течение в педагогике XIX—XX веков, основанное на идеях Руссо о свободном воспитании и противопоставляющее себя теории авторитарного воспитания[4], группа возникших в начале XX века различных педагогических систем, характеризующихся педоцентризмом, социально-педагогическими новациями и культурологическим подходом (опорой на представления о сущности человека и особенностях его вхождения в культуру) и наследующие им системы позднейшего времени[5], а также течение в педагогике, возникшее в 1950-х — 1960-х годах в США на базе идей гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии[6].

Философские основания[править | править код]

Среди идейных основ различных педагогических систем, находящихся в русле гуманистической педагогики и зародившихся в начале XX века, такие неогуманистические концепции как[5]:

  • становление человека совершается взаимодействием с окружающим миром и с людьми, и требует осознанного преобразования окружающей среды и своей внутренней природы
  • свобода человека проявляется в избирательности его действия, связана с творческой активностью, и требует осознания и принятие ответственности за результат действий
  • человек познает самого себя, окружающий мир и своё взаимодействие с этим миром, и это познание включает как интеллектуальную так и интуитивную составляющие; психические процессы представляют единство осознанного и неосознанного
  • люди не тождественны один другому, индивидуальность человека самоценна; подлинное развитие человека заключается в «выращивании» его индивидуальной основы
  • человек открыт миру; он реализует себя через установление связей с другими; человек способен выйти за рамки собственного эгоцентризма и самоизоляции

Теоретические основания[править | править код]

История развития[править | править код]

В развитии современной гуманистической педагогики можно выделить три этапа[5].

Первый этап связан со становлением на рубеже XIX—XX веков массовой общедоступной школы, развернувшимся общественным движением за «новое воспитание» и появлявшимся в результате этого новым педагогическим системам. Среди направлений гуманистической педагогики этого времени — педоцентризм, провозглашающий самоценность детства и необходимость индивидуального развитие ребёнка в условиях свободы, требующий соответствия педагогического процесса законам психологии развития (Монтессори, Декроли, Вентцель, Корчак), социально-педагогические новации, повышающие значение социальной активности и использующие элементы демократии и совместное общежития для воспитания (Френе, Дьюи, Сорока-Росинский), и культурологический подход, постулировавший то или иное представление о сущности человека и особенностях его вхождения в культуру и ставящий эти представления в основу педагогического процесса (антропософская педагогика, Г. Винекен).

В 30-40-е годы вместе с мировым экономическим кризисом, тоталитаризацией режимов в ряде европейских и азиатских стран, бойней Второй Мировой Войны произошел упадок роли гуманистических идеалов в общественной жизни. Системы образования множества стран перестраиваются в сторону ужесточения государственного контроля, максимальной централизации, унификации целей, содержания, форм образования; приоритет в педагогике получает функциональный подход.

Второй этап развития гуманистической педагогики приходится на 50-е и 60-е годы. В это время получают дальнейшее развитие идеи культурологического направления, в первую очередь разработка проблем ценностной ориентации и свободы человека, как в интеллектуальной сфере — развитие «критического мышления», так и в сфере социальной — создание условий для проявления заботы о другом человеке. В основу всех дидактических методов ставятся диалог, рефлексия, взаимодействие, коммуникация. В качестве развития идей педоцентризма выступает идеал личностно-ориентированного обучения, основанного на преставлении об заложенной с момента рождения сущности человека, которая должна быть открыта и получит своё максимально возможное развитие в ходе педагогического процесса. Отталкиваясь от социально-педагогических новаций первого этапа, развилось коммуникативное направление в педагогике, стремящееся к формированию навыков успешного взаимодействия ученика с другими людьми через создание атмосферы взаимной зависимости и ответственности, требующей объединения членов группы для достижения общей цели.

На третьем этапе, длящемся с последней четверти ХХ-го века, происходит осмысления и интерпретация идей и принципов педагогических проектов предыдущих этапов в меняющихся социокультурных условиях. Особую популярность получают следующие направления: холистическая школа, коммуникативное направление (В. Караковский, А. Тубельский), культурологическое направление (Л. Кольберг, В. Библер, Ш. Амонашвили), «развивающее обучение» (Л. Занков, Б. Эльконин, Г. Селевко) и «семейная педагогика», включая «школы без стен» и «открытые школы» (Д. Байярд и Р. Байярд, С. Лупан, Б. Никитин).

Представители гуманистической педагогики[править | править код]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Педагогика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф. История педагогики. — М.: Просвещение, 1982. — С. 24—25.
  3. Е.Н.Медынский. История педагогики: Всеобщая история педагогики. — 1941. — С. 70—82.
  4. Подласый И.П. Педагогика. — 2-е. — Юрайт, 2018. — Т. 1. — С. 68—71.
  5. 1 2 3 4 5 6 Попов Е.Б. Гуманистическая педагогика: идеи, концепции, практика. — Оренбург, 2003. — С. 25—35. — (Учебное пособие).
  6. Гуманистическая педагогика // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. Гуманистическая педагогика Я. Корчака
  8. 1 2 Идеи гуманистической педагогики в терминологии В. А. Сухомлинского, Б. Т. Лихачева и Ш. А. Амонашвили

Литература[править | править код]