Гуманистический иудаизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуманистический иудаизм (ивр.יהדות הומניסטית‏‎ Yahdut Humanistit) — возникшее в 1960-е годы еврейское движение, которое предлагает нетеистические альтернативы в современной еврейской жизни[1]. Он определяет иудаизм как культурно-исторический опыт еврейского народа и призывает гуманистически настроенных и светских евреев воспринимать свою еврейскую идентичность, соблюдая еврейские праздники и события жизненного цикла (таких как свадьбы и бар- и бат-мицвы), но вынеся их за рамки традиционной религии.

Философская основа гуманистического иудаизма включает в себя следующие идеи:

  • Еврей — это тот, кто отождествляет себя с историей, культурой, и будущим еврейского народа;
  • Иудаизм — это историческая культура еврейского народа, а религия это только часть культуры;
  • Еврейское самосознание наиболее хорошо сохраняется в свободной, плюралистической среде;
  • Люди обладают властью и ответственностью строить свою собственную жизнь, независимую от высших сверхъестественных сил;
  • Этика и мораль должны служить потребностям человека, и выбор должен основываться с учётом последствий действий, а не на основе правил или заповедей;
  • Еврейская история, как и все истории, это человеческая сага, которая свидетельствует о значимости человеческой силы и человеческой ответственности. Библейские и другие традиционные тексты есть продукты деятельности человека, и для изучения их лучше использовать археологию и другие научные методы.
  • Свободы и достоинства еврейского народа должны идти рука об руку со свободой и достоинством каждого человека[2].

Происхождение[править | править код]

В своем нынешнем виде гуманистический иудаизм был основан в 1963 году раввином Шервином Вайном[3][4]. Будучи реформистским раввином небольшой светской нетеистической общины в Мичигане, Вайн разработал еврейскую литургию, которая философские воззрения его и его прихожан, подчеркивая еврейскую культуру, историю и идентичности наряду с гуманистической этикой, одновременно исключая все молитвы и упоминания Бога. Это собрание переросло в Бирмингемский храм  (англ.), город Фармингтон-Хиллс, штат Мичиган. К нему скоро присоединился ранее реформистская община в штате Иллинойс, а также группa в Вестпорт, Коннектикут.

В 1969 эти приходы и другие организации объединились под эгидой Общества за гуманистический иудаизм (SHJ). Общество гуманистического иудаизма имеет 10 000 членов в 30 общинах в Соединённых Штатах и Канаде.

Международный Институт светского гуманистического иудаизма был основан в 1986 году. Он является научным и интеллектуальным центром гуманистического иудаизма. В настоящее время имеет два центра активности: один в Иерусалиме, а другой в Линкольншире, штат Иллинойс. Лидером североамериканской общины является раввин Адам Чалом. Институт предлагает программы профессионального обучения для пресс-секретарей, воспитателей, руководителей (носящих в иврите название madrikhim, а в идише — vegvayzer), и раввинов. Кроме того, он занимается публикациями, проведением публичных семинаров и коллоквиумов для светских аудиторий[5].

Принципы веры и практики[править | править код]

Гуманистический иудаизм предлагает более радикальный отход от традиционной еврейской религии, чем Мордехай Каплан (соучредитель реконструктивистского иудаизма). Каплан пересмотрел понятие Бога и других традиционных религиозных терминов, с тем чтобы они соответствовали материалистическому мировоззрению, и продолжал использовать традиционный язык молитв. Вайн отвергал такой подход[6]. Он стремился достичь философского единообразия и стабильности путём создания ритуалов и церемоний, которые были чисто нетеистическими. Были созданы церемонии для Шаббата, Рош Ха-Шаны, Йом-Киппура и других еврейских праздников. Смысл праздника часто переосмысляется, чтобы привести его в соответствие со светской гуманистической философией[7].

Гуманистический иудаизм был разработан в качестве возможного решения проблемы сохранения еврейской идентичности и преемственности среди нерелигиозных. Признавая, что общинная религиозная жизнь процветает, Вайн считал, что светские евреи, которые отвергли теизм, будут тяготеть к организации, которая предоставит все те же формы и виды деятельности, как, например, реформистские синагоги, но которая будет выражать сугубо светскую гуманистическую точку зрения. В Международный Институт светского гуманистического иудаизма, который спонсируется Обществом гуманистического иудаизма и Конгрессом светских еврейских организаций, обучает раввинов и других лидеров в Соединенных Штатах и в Израиле. С целью привлечь людей для переосмысления еврейского самосознания и культуры в соответствии с гуманистической философией жизни было организовано Общество гуманистического иудаизма.

Еврейское самосознание и смешанные браки[править | править код]

В рамках гуманистического иудаизма еврейская идентичность — это во многом вопрос самоидентификации[8]. В отличие от консервативной и ортодоксальной еврейской деноминации, представители гуманистического иудаизма не занимают какую-либо позицию по поводу смешанных браков между евреями и неевреями, и утверждает, что «смешанные браки — американская еврейская реальность — закономерное следствие либерального общества, в котором люди имеют свободу жениться на ком они желают…, смешанные браки — это ни хорошо, ни плохо, так же как и брак двух евреев сам по себе — это ни хорошо, ни плохо. Моральная ценность брака всегда зависит от качества человеческих отношений … по степени взаимной любви и уважения, которая царит»[9]. Светские гуманистические раввины и лидеры будут совместно председательствовать на межкультурных свадьбах между евреями и неевреями. Эти представления о еврейской идентичности и смешанных браках подвергаются критике со стороны тех, кто считает, что они ускоряют ассимиляцию евреев в обществе и, таким образом, негативно влияют на еврейскую преемственность.

Эгалитаризм[править | править код]

Гуманистический иудаизм является эгалитарным в отношении гендерных вопросов и гендерной идентификации, еврейского статуса и сексуальной ориентации. Вместо брит-милы для мальчиков и девочек празднуются именины. Во всех формах всех гуманистических еврейских ритуалов могут участвовать и занимать ведущие роли и те, кто считает себя евреем, и те, кто нет, а также члены ЛГБТ-сообщества.

Гуманистический иудаизм принимает раввинами и мужчин, и женщин; первым раввином была женщина, Тамара Колтон, которая была рукоположена в 1999 году[10]. Первым кантором также была женщина, Дебора Дэвис, которая была рукоположена в 2001 году; тем не менее, гуманистический иудаизм перестал посвящать в канторы[11].

Обществом гуманистического иудаизма в 1996 году опубликовало заявление, в котором говорится, что «мы утверждаем, что женщина имеет моральное право и должна иметь юридическое право решать, следует ли прервать беременность, в соответствии с её собственными этическими стандартами. Потому что решение прервать беременность сопровождается серьёзными необратимыми последствиям, это должно быть сделано с огромной тщательностью и с осознанием комплекса психологических, эмоциональных и этических последствий»[12].

В 2004 году Общество гуманистического иудаизма выпустило резолюцию, поддерживающую «юридическое признание браков и разводов между взрослыми людьми одного пола»[13].

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Николас де Ланж. Иудаизм. Древнейшая мировая религия.
  2. «What is Humanistic Judaism?»
  3. International Federation for Secular & Humanistic Judaism (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2010. Архивировано 16 мая 2011 года.
  4. Hevesi, Dennis. Sherwin Wine, 79, Founder of Splinter Judaism Group, Dies (25 июля 2007). Дата обращения 16 декабря 2010.
  5. Home | International Institute for Secular Humanistic Judaism. Iishj.org. Дата обращения: 10 сентября 2013. Архивировано 1 октября 2013 года.
  6. Wine, Sherwin. Judaism Beyond God (неопр.). — Society for Humanistic Judaism, 1985. — ISBN 978-0912645087.
  7. Rosenfeld, Max. Festivals, folklore & philosophy: A secularist revisits Jewish traditions (англ.). — Sholom Aleichem Club, 1997. — ISBN 978-0961087029.
  8. http://www.humanisticrabbis.org/conversion/ "We believe: 1.
  9. «Statement on Intermarriage».
  10. Society for Humanistic Judaism - Rabbis and Leadership. Shj.org. Дата обращения: 12 марта 2012. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  11. Contributions of Jewish Women to Music and Women to Jewish Music. JMWC. Дата обращения: 9 июля 2012. Архивировано 12 мая 2016 года.
  12. Society for Humanistic Judaism - Reproductive Choice Abortion. Shj.org (28 августа 1996). Дата обращения: 10 сентября 2013. Архивировано 5 марта 2004 года.
  13. Society for Humanistic Judaism - Same Sex Marriage. Shj.org. Дата обращения: 10 сентября 2013. Архивировано 10 октября 2013 года.

Ссылки[править | править код]