Гуманитарные науки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуманитарные науки
Liberal Arts
Постер фильма
Жанр

драма / комедия

Режиссёр

Джош Рэднор

Продюсер

Брайс Даль Фарра
Клод Даль Фарра
Джесси Хара
Джош Рэднор

Автор
сценария

Джош Рэднор

В главных
ролях

Джош Рэднор
Элизабет Олсен
Ричард Дженкинс

Оператор

Симус Тирни

Композитор

Бен То

Кинокомпания

BCDF Pictures

Длительность

97 мин.

Сборы

$1.1 million [1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1872818

«Гуманитарные науки» (англ. Liberal Arts) — американская комедийная драма 2012 года автора сценария, режиссёра, и исполнителя главной роли Джоша Рэднора о романтических отношениях 35-летнего Джесси и 19-летней студентки Зибби, для которых разница в возрасте становится преградой в отношениях[2].
Премьера состоялась 22 января 2012 года на кинофестивале «Сандэнс»[3], США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джесси Фишер (Джош Рэднор) — 35-летний выпускник колледжа Нью-Йорка, одинокий холостяк, любящий литературу и языки, но недовольный своей жизнью и карьерой. Он по-прежнему считает, что лучшее время для него было, когда он изучал в колледже гуманитарные предметы, например поэзию, и счастливо находился среди тех людей, как он сам. Питер Хоберг (Ричард Дженкинс), его профессор из колледжа, приглашает на церемонию по случаю своего выхода на пенсию. Вернувшись в родные стены колледжа, Джесси встречает 19-летнюю студентку-второкурсницу Зибби (Элизабет Олсен), изучающую драматургию, дочку одного из приятелей Хоберга[4].

После званного ужина Джесси натыкается в общежитии на закрытую вечеринку, с которой сбегает Зибби. Они договариваются выпить на следующий день кофе, а пока ходят вокруг корпуса, разговаривая о жизни, музыке, книгах, искусстве. Джесси встречает также старого преподавателя романтической поэзии Джудит (Эллисон Дженни) — женщину, которой он давно восхищался, — Дина (Джон Магаро), образованного, но слегка депрессивного парня, который всегда носит с собой что-нибудь почитать, и студента Нэта (Зак Эфрон), который знакомит Джесси с местным баром и пивом. Пока Джесси не уехал, Зибби просит его оставаться на связи и быть друзьями по переписке.

Зибби приглашает Джесси в кампус на романтическую встречу. Его беспокоит 16-летняя разница в возрасте, но он, тем не менее, соглашается прийти. Их замечает профессор Питер и говорит о том, что все они живут в настоящем, а не прошлом. Девушка предлагает остаться у неё на ночь, подразумевая интимные отношения, и признаётся, что для неё это в первый раз. Узнав об этом, Джесси отказывается и уходит. Обиженная Зибби отправляется на вечеринку и целуется там с одноклассником. Тем временем Джесси и профессор Джудит проводят ночь вместе, но её горькое, циничное отношение к жизни разочаровывает его.

Он возвращается в Нью-Йорк и знакомится с Аной (Элизабет Ризер), продавщицей в книжном магазине, оттого, как и Джесси, любящей книги. Он отмечает, что она вполне подходит на роль девушки, из-за одинакового возраста прежде всего. Джесси удаётся предотвратить самоубийство Дина, и он советует ему перестать прятать собственную жизнь в книжных романах. Он возвращается к Зибби, которая заявляет о желании поскорее повзрослеть посредством отношений с Джесси, и то, что он делал на её глазах прежде, правильно. Фильм заканчивается кадрами, где Джесси представляет, как они состарятся вместе с… Аной.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слоган фильма — «Иногда студенты создают лучших учителей»
  • Джош Рэднор, исполнитель главной роли, продюсер, сценарист и режиссёр фильма, известен участием в комедийном сериале «Как я встретил вашу маму». В 2010 году он написал сценарий и поставил комедию «Счастливы вместе»
  • Съёмки фильма начались в июне 2011 года и проходили в штате Огайо, США
  • Исполнительница главной роли Элизабет Олсен — младшая сестра близняшек Мэри-Кейт и Эшли Олсен, которая также пошла по актёрской династии
  • В одной сцене герой Джоша Рэднора Джесси читает роман «Сумерки», а позже знакомится с героиней Элизабет Ризер Аной, которая играла Эсми Каллен в фильме «Сумерки»[5]
  • Колледж, где разворачивается действие фильма, во многом схож с реальным прототипом «Kenyon College», расположенного в штате Огайо[6]. Актриса Эллисон Дженни, исполнительница роли профессора Джудит, в своё время училась в этом колледже[7]
  • В сюжете была прописана история героя Майлза (Майкл Уэстон), старого друга Джесси, который собирается уехать в Испанию, но по различным обстоятельствам откладывающий эту поездку. Эта сюжетная линия была вырезана из финального варианта картины, зато вошла в качестве бонуса как «Удалённые сцены» на DVD
  • Детям до 13 лет просмотр не желателен[8]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном положительные отзывы. На сайте «Rotten Tomatoes» он получил 70 % голосов. Основная идея отзывов заключается в следующем: «Фильм успешно представлен в качестве добродушной и удивительно умной картины, которая заставляет вас ностальгировать по вашей собственной молодости»[9]. Кинообозреватель Роджер Эберт назвал фильм «почти необоснованным удовольствием» и дал оценку в 3,5 из 4 баллов[10]. На портале «Metacritic» оценки получились смешанными — фильм получил 55 отзывов из 100 на основе 24 голосовавших[11].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Композиции, звучащие в фильме, включают современных авторов и классическую музыку

Мировой релиз[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]