Гуманоид Атакамы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуманоид Атакамы

Гумано́ид Атака́мы (называемый иногда Ата) — небольшая, порядка 15 см, мумия человека, найденная в 2003 году в заброшенном поселке Ла-Нория (исп. La Noria) пустыни Атакама.

История мумии[править | править вики-текст]

В октябре 2003 года собиратель артефактов индейской истории по имени Оскар Муньос (исп. Oscar Muñoz) исследовал заброшенный чилийский городок Ла-Нория (исп. La Noria), который расположен примерно в 56 км от городка Икике в пустыне Атакама (исп. desierto de Atacama)[1]. Он и обнаружил свёрток с маленькой человекоподобной мумией. Её длина составляла около 15 сантиметров и внешне имела неплохую сохранность. Присутствовали даже твёрдые зубы.

В глаза бросались две необычные особенности. Во-первых, это всего девять пар рёбер в отличие от двенадцати обычных для человека. Во-вторых, что стало наиболее примечательным, сильно удлинённый череп мумии[2]. Яйцеголовость придавала сходство с классическим кино-инопланетянином. По этой причине находка была названа «Гуманоидом Атакамы».[источник не указан 34 дня]

Позже Оскар Муньос продал свою находку владельцу местного паба примерно за 60 долларов США. Тот, в свою очередь, перепродал её нынешнему владельцу, испанскому бизнесмену Рамону Навиа-Осорио (исп. Ramón Navia-Osorio), по цене, возможно, достигавшей 160 тысяч долларов. Так Гуманоид Атакамы оказался в частной коллекции Барселоны, где его имя сократили до «Ата»[1][2].

Популяризация[править | править вики-текст]

Атакамская мумия — довольно известная находка. Знаменитой её сделал доктор Стивен М. Грир (англ. Steven M. Greer), профессионально занимающийся популяризацией НЛО и подобных явлений. В 2012 году он заявил о ведущихся исследованиях тела возможного инопланетного существа. Якобы специалисты по отклонениям в развитии скелета уже пришли к выводу о маловероятности того, что Гуманоид Атакамы является человеком. Полный отчёт об этих исследованиях доктор Стивен Грир обещал представить в своём фильме под названием «Сириус» (англ. Sirius), вышедшем в 2013 году.

В фильме рассказывалось, что изучение мумии проводилось под руководством иммунолога доктора Гарри Нолана (англ. Harry Nolan), директора Центра протеомики иммунных систем школы медицины при Стэнфордском университете Калифорнии. Его группа, кроме рентгена и томографии, провела детальный анализ ДНК. Однако полного научного отчёта в фильме представлено не было[2][3].

Изучение[править | править вики-текст]

На детальное изучение атакамского гуманоида в Калифорнийском Стэнфордском университете ушло около полугода. Результаты были доложены на специальной пресс-конференции руководителя группы исследователей Гарри Нолана.

Анализ ДНК, взятый из костного мозга рёбер, показал, что мумия являет собой редкую мутацию человека мужского пола. Причём его мать совершенно определённо была родом с западного побережья Южной Америки, то есть, по всей видимости, чилийкой[2][4].

Исследования выявили неизвестную ранее аномалию развития скелета. Изучение рентгеновских снимков и результатов томографии показало, что плотность эпифазарных пластинок коленей (хрящевые пластинки роста у детей на концах длинных костей) соответствует примерно ребёнку семилетнего возраста, причём, жившему реально[5].

Также был объективно оценён возраст находки. Оказалось, что мумия сравнительно молода. Ей лишь несколько десятков лет, хотя первоначально не исключался возраст, сравнимый с тысячелетием. Причина в том, что Атакамская пустыня — одно из самых сухих мест на земле, где органика сохраняется весьма успешно[2].

Версии происхождения[править | править вики-текст]

По мнению доктора Гарри Нолана, может быть два объяснения обнаруженных фактов.

Первое, маловероятное, — то, что атакамский мальчик страдал неизвестной и тяжелейшей разновидностью карликовости. То есть он родился очень маленьким и реально прожил около семи лет. Проверка гипотезы планируется в дальнейшем. Её можно провести, сравнив состав гемоглобина из костного мозга образца с гемоглобином нормального взрослого человека.

Вторая версия, противоположная, заключается в том, что атакамский мальчик был болен прогерией, то есть аномально быстрым старением. Он скончался в чреве матери или сразу после преждевременных родов[2].

Не исключаются также токсикологические факторы. Известно, что некоторые токсиканты вызывают врождённые дефекты. Для рассмотрения этой гипотезы в дальнейшем планируется провести масс-спектрометрию тканей с целью найти либо эти токсиканты, либо их метаболиты.

Точка зрения доктора Нолана имеет своих оппонентов. Например, известный палеоантрополог доктор Уильям Джангерс (англ. William Jungers) из университета Стоуни-Брук в штате Нью-Йорк, США, полагает, что гуманоид Атакамы — это всего лишь небрежно высушенный мертворождённый, недоношенный ребёнок. В подтверждение своей версии он обращает внимание на лишь чуть окостеневшие и незрелые части конечностей, а также на широкий, открытый лобный шов черепа. Однако, по мнению доктора Нолана, это не объясняет нехватки рёбер и недостаточную плотность эпифазарных пластинок[2].

Общим мнением всех участников исследований является убеждённость, что атакамский карлик — не инопланетянин и не специально изготовленная мистификация[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]