Гуменюк, Феодосий Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодосий Максимович Гуменюк
Феодосій Максимович Гуменюк
Дата рождения:

6 сентября 1941(1941-09-06) (76 лет)

Место рождения:

селе Рыбчинцы,
Винницкая область,
УССР, СССР

Страна:
Учёба:

ЛИЖСА имени И. Е. Репина

Звания:
Народный художник Украины.jpg ZasldemistUkr.png
Премии:

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1993

Феодосий Максимович Гуменюк (р. 1941) — советский и украинский живописец, график[1].

Биография[править | править код]

Родился 6 сентября 1941 года во временно оккупированном фашистами селе Рыбчинцы (ныне Винницкая область, Украина). Учился в Днепропетровском художественном училище, где был учеником Якова Калашника, выпускника Латвийской академии художеств в Риге. В 1965 году он пытается поступить в ЛИЖСА имени И. Е. Репина, который тогда считался лучшей живописной школой в СССР. На обучение в этом институте претендовало 350 человек, из которых приняли 28, в том числе Гуменюка и еще восемь украинцев. В 1971 году он окончил институт, потом учился в мастерской И. Серебрянского, написал для Переяслав-Хмельницкого музея полотна на историческую тематику. Преподавал в ленинградских художественных учебных заведениях, работал на художественных комбинатах Ленинграда.

Кроме живописи, Гуменюк занимался изучением истории и традиций своего народа. Там он изучил историю запорожского казачества Д. И. Яворницкого, все издания М. С. Грушевского, «Историю русов» Г. Конисского.

В 1973 году вступил в брак с художницей Натальей Павленко[2]. Через два года у них родилась дочь Ульяна.

В 1975 году на выставке нонконформистов были замечены его работы с изображениями казаков. Художника обвинили в национализме и лишили ленинградской прописки, поэтому Феодосий с женой и дочерью переселился в Днепропетровск, где пробыл шесть лет, работая над эскизами витражей. Также подготовил «Украинский календарь» на 19771978 годы для одного из издательств в Варшаве. В 1983 году Гуменюки снова оказались в Ленинграде, где Феодосия тепло встретили художники и сразу пригласили принять участие в выставке «Группы четырнадцати».

В 1988 году его выставку экспонировали в залах Национального архива Канады в Оттаве, в Украинском музее в Нью-Йорке. Там же, познакомившись с местной украинской интеллигенцией, художник смог ближе увидеть жизнь диаспоры и запечатлеть ее на холсте. «Пасха в Торонто» — одна из композиций «канадского» периода.

Позже было участие в выставке работ украинских художников в Гранд-Пале, в Париже; персональная выставка в Национальном художественном музее в Киеве, где была представлена целая галерея гетманов.

В 1992 году возвращается на Украину. С 1993 года работает в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, возглавляет учебно-творческую мастерскую исторической живописи; с 2000 года — профессор кафедры живописи и композиции. Член СХУ.

В 2010 году киевская галерея «АВС-арт» издала альбом о творчестве Феодосия Гуменюка (редактор-составитель А. Марычевская). В издании возложены аналитические статьи о мастере всемирно известного искусствоведа С. Я. Гординского, художественных критиков Владимира Овсийчука, Владимира Подгоры, Григория Мищенко и других исследователей его творчества, как украинских, так и в диаспоре.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]