Гумик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Гумик
 Flag of None.svg
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
Столица Гумик
Религия язычество, христианство, ислам

Гумикраннефеодальное государственное образования или населенный пункт VII — XI веков в предкавказских степях, горном и равнинном Дагестане.

История[править | править код]

Упоминания в источниках[править | править код]

Царство Гумик обычно сопоставляется с прикаспийскими камаками Плиния Старшего, исторической равнинной областью Кумыкией, а также с селом Кумух в нагорном Дагестане [1]. Имеются также мнения и сведения о локализации Гумика в равнинном Дагестане в селении Кафыр-Кумух[2]. По многим спискам Дербент-наме области Ихран и Гельбах являются основой Кумука, по другим - троном Кумука. При этом Ихран отождествляется с восточной Аланией (равнинные территории республик Чечни, Ингушетии и Северной Осетии) с центром в Джулате (Татартупе)[3].

Тюркоязычные племена начали проникать в Прикаспий со II века нашей эры - древнегреческими авторами на побережье Каспийского моря упоминаются савары (савиры) [4]. В IV-V веках савиры возглавляют племенной союз, став сильнейшим племенем в регионе и основывают свое царство[4]. Однако в VI веке на гунно-савиров начинается давление других племен: в персидских источниках зафиксировано тяжелое положение савир на Кавказе. Последнее вынуждает часть савир (предков кумыков) мигрировать в горы Дагестана, где ими совместно с горскими племенами было создано государство Тавйяк[5]. Опорными пунктами гунно-савир в горах стали Хунзах и Гумик, до прихода тюрков называвшийся лакцами Кебеди в честь иранского шаха[6]. Лакский лингвист Н.С.Джидалаев выявил булгарский (огурский) субстрат в кумыкском и лакском языках[7]. Булгароязычные племена растворились в местном населении. Название "Гумик", возможно, связано с названием тюркского родового объединения "Кумук-Атыкуз"[5].


Область Гумик упоминается главным образом у арабских авторов. Ибн Руста (IX век) говорит о неприступной крепости ал-Алал-ва-Гумик, переданной сасанидским шахом Ануширваном (VI век) владетелю Сарира[8].

По полулегендарной исламской легенде арабы завоевали Гумик и распространили там ислам, однако информацию об этом признают поздней вставкой в местных исторических хрониках [9]. Известный дагестанский историк Шихсаидов писал, что версия об арабском происхождении была выгодна династии и духовенству[10]..

Однако русский востоковед В. В. Бартольд считал надпись, якобы подтверждающую основание мечети в Кумухе во времена арабов, поздней, созданной для обоснования принадлежности шамхалов к арабскому роду. Исследователи считали хронику "Дербент-наме" сомнительной, написанную шамхальцами в XVII веке. Эта хроника не противоречит истории и описывает арабское нашествие на Дагестан. Существуют некоторые подтверждающие эту хронику факты, как например Кумухская джума-мечеть конца VIII века, а также известность Кумуха как старой резиденции влиятельного шамхала. Династия правителей Кумуха с титулом шамхал должна была существовать в VIII веке, как это верили правители шамхальства. Однако сам факт основания Кумухской мечети во времена арабов является сомнительным[9].

Аль Масуди упоминает об области Гумик, не имеющих правителей и являющихся христианами, и это уже в X веке[11]. Об это владении (мулк) он писал: "жители не подчиняются никакому царю, но имеют начальников (ру̉аса)..."[12]. Ал-Куфи в X веке упоминал крепость «'Амик», которая принята за «Гумик». Ибн Русте в X веке именовал Кумух как крепость «Алал и Гумик»[13]. Согласно арабским источникам IХ-ХI веков, Гумик известен еще в VII веке, упоминаясь при описании арабских походов VII-VIII веков, в которых Гумик называется как самостоятельная государственная единица[14]. И напротив, имеются источники относящие Гумик, как к владению Сахиб-ас-Сарира, пока ещё в VIII веке.[15].

В VI веке на гуннов начинается давление других племен, что вынуждает их мигрировать в горы Дагестана, где ими совместно с горскими племенами было создано государство Тавйяк[5]. Опорными пунктами гуннов в горах стали Хунзах и Гумик[6].

Минорский писал, что в 1064 году «гумикские неверные напали на селения ал-Баба, убили много мусульман и разграбили их имущество. Затем, наложив харадж на оставшихся в живых, они вернулись домой»[16]. В "Истории Ширвана и ал-Баба" упоминаются "гумикские неверные", в связи с событиями 1066 года и курдский историк Масуд ибн Намдар в конце ХI века сообщает о том, что жителей этого владения, ширваншах Фарибурз I, пытался обратить в ислам и подчинить.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Народы Кавказа - Том 1 - Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая · 1960. Страница 71
  2. Очерки истории северных кумыков [Текст] / Ю. М. Идрисов. — Махачкала : Лотос, 2014
  3. Гадло А.В. Страна Ихран (Ирхан) дагестанской хроники «Дербенд-наме». — В кн.: Вопросы археологии и этнографии Северной Осетии. Орджо­никидзе, 1984
  4. 1 2 Салмин А. К. История чувашского народа: анализ основных версий. — СПб.: Нестор-История, 2017.
  5. 1 2 3 Аликберов А. К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI—XII вв.) / А. К. Аликберов. Ответственный редактор С. М. Прозоров — М.: Вост. лит., 2003.
  6. 1 2 Булатова А. Г. Лакцы. Историко-этнографические очерки. Махачкала, 1971
  7. Джидалаев Н. С. Далекое-близкое. (О языковых, исторических и фольклорных связях народов Дагестана с древними булгарами). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1989.
  8. Комментарии
  9. 1 2 Бартольд В. В. Сочинения. Т.III. Работы по исторической географии — Монография. М.: Наука, 1965 — С.412-413
  10. Шихсаидов А. Р. Дагестан в X—XIV вв. Махачкала, 1975.
  11. http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Sirvan_Derbend/pril3.phtml
  12. Шихсаидов А.Р., Айтберов Т.М., Оразаев Г.М.-Р. Дагестанские исторические сочинения. - М.1993.C. 48 прим.63.
  13. Ибн Рустэ. Из книги драгоценных камней. (Пер. Караулова Н. А.) — Тифлис. 1903, с. 49.
  14. Гаджиев М.Г., Давудов О.М., Шихсаидов А.Р. История Дагестана. Махачкала, 1996. С.238,251.
  15. Магомедов Р.М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. - Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002 г. - страница 67.
  16. В. Ф. Минорский. История Ширвана и Дербента X—XI веков. — М., 1963.