Гумик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Гумик
 Flag of None.svg
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
Столица Гумик
Язык(и) Савирский, Протолакский, Кумыкский язык
Религия язычество, христианство, ислам
Население Савиры, Лакцы, Кумыки

Гумик — кумыкско-лакское раннефеодальное государственное образование VII — XI веков в горном Дагестане.

История[править | править код]

Упоминания в источниках[править | править код]

Согласно арабским источникам IХ-ХI веков, Гумик известен еще в VII веке, упоминаясь при описании арабских походов VII-VIII веков, в которых Гумик называется как самостоятельная государственная единица.[1]

Тюркоязычные племена начали проникать в Прикаспий со II века нашей эры - древнегреческими авторами на побережье Каспийского моря упоминаются савары (савиры) [2]. В IV-V веках савиры возглавляют племенной союз, став сильнейшим племенем в регионе и основывают свое царство[2]. Однако в VI веке на гунно-савиров начинается давление других племен: в персидских источниках зафиксировано тяжелое положение савир на Кавказе. Последнее вынуждает часть савир (предков кумыков) мигрировать в горы Дагестана, где ими совместно с горскими племенами было создано государство Тавйяк[3]. Опорными пунктами гунно-савир в горах стали Хунзах и Гумик, до прихода тюрков называвшийся лакцами Кебеди в честь иранского шаха[4]. Лакский лингвист Н.С.Джидалаев выявил булгарский (огурский) субстрат в кумыкском и лакском языках[5]. Булгароязычные племена растворились в местном населении. Название "Гумик", возможно, связано с названием тюркского родового объединения "Кумук-Атыкуз"[3].

Область Гумик упоминается главным образом у арабских авторов. Ибн Руста (IX век) говорит о неприступной крепости ал-Алал-ва-Гумик, переданной сасанидским шахом Ануширваном владетелю Сарира[6]. В истории Ширвана и Дербенда упоминаются "гумикские неверные", напавшие на Дербент[7]. Аль Масуди (Х век) упоминает об области Гумик, не имеющих правителей и являющихся христианами[8]. Об это владении (мулк) он писал: "жители не подчиняются никакому царю, но имеют начальников (ру̉аса)...".[9]

Дербент-наме говорит о завоевании Кумука арабами под командованием Абу-Муслима (Маслама?), который назначил туда Шахбала из арабского племени Курайшитов. По сведениям летописи, тогда же была основана Кумухская мечеть (VII век)[10]. Как отмечает В.В.Бартольд, информация о походах Абу-Муслима и назначении им шамхалов в Гумуке имеет полулегендарный характер[11]. Известный дагестанский историк Шихсаидов писал, что версия об арабском происхождении была выгодна династии и духовенству[12]. Кроме того, ислам в Гумике не был утвержден, так как Аль-Масуди называет жителей христианами.

В "Истории Ширвана и ал-Баба" упоминаются "гумикские неверные", в связи с событиями 1066 года и курдский историк Масуд ибн Намдар в конце ХI века сообщает о том, что жителей этого владения, ширваншах Фарибурз I, пытался обратить в ислам и подчинить. Лишь в местных исторических хрониках используется не только наименование Г̣умик̣, но и К̣умук̣ и оно понимается как столица, так и как государственная единицa[13]. Из досто­верных источников XI—XII веков, становится известно, что мусульмане из Ширвана, за­хватили населенный «неверными» христианами Кумух в начале второй половины XI века (в одной из поэм, посвященных Фарибурзу, есть строки: «Разве отряд войска Вашего не совершил набег и Гумиком не овладел врасплох?»), а ислам его жители приняли лишь в последние годы этого века. Приведенные факты дают основа­ния предполагать, что исламский гази Абу Муслим жил во второй половине XI века. Опираясь на общую информацию из «Истории села Аргвани», прибытие мусульманских газиев можно примерно датировать с XI века. Газии после исламизации Гумика, поставили следующей целью соседнее владение - Нуцальство, чьим центром был Хунзах. В Хунзахе найдены две арабские надписи на местном камне исламского содержания, которые по почерку можно отнести к XI—XII векам. Все это вместе взятое, дает предполагать, что правление газиев в Гумике началось в конце XI века[14]. В местной летописи "История Маза" куймукские эмиры вели войну с правителем Кайтага Амир Чуфана, который взял Кумук и назначил туда правителя из числа своих близких "из ханско-хаканских поколений", являвшийся при этом человеком из потомства Аббаса (арабов-курейшитов) [15].

Тюрки в Гумике[править | править код]

Тюркоязычные племена начали проникать в Прикаспий со II века нашей эры - древнегреческими авторами на побережье Каспийского моря упоминаются савары (савиры) [2]. В IV-V веках савиры возглавляют племенной союз, став сильнейшим племенем в регионе и основывают свое царство[2]. Однако в VI веке на гунно-савиров начинается давление других племен: в персидских источниках зафиксировано тяжелое положение савир на Кавказе. Последнее вынуждает часть савир (предков кумыков) мигрировать в горы Дагестана, где ими совместно с горскими племенами было создано государство Тавйяк[3]. Опорными пунктами гунно-савир в горах стали Хунзах и Гумик, до прихода тюрков называвшийся лакцами Кебеди в честь иранского шаха[16]. Лакский лингвист Н.С.Джидалаев выявил булгарский (огурский) субстрат в кумыкском и лакском языках[17]. Булгароязычные племена растворились в местном населении. Название "Гумик", возможно, связано с названием тюркского родового объединения "Кумук-Атыкуз"[3].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гаджиев М.Г., Давудов О.М., Шихсаидов А.Р. История Дагестана. Махачкала, 1996. С.238,251.
  2. 1 2 3 4 Салмин А. К. История чувашского народа: анализ основных версий. — СПб.: Нестор-История, 2017.
  3. 1 2 3 4 Аликберов А. К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI—XII вв.) / А. К. Аликберов. Ответственный редактор С. М. Прозоров — М.: Вост. лит., 2003.
  4. Булатова А. Г. Лакцы. Историко-этнографические очерки. Махачкала, 1971
  5. Джидалаев Н. С. Далекое-близкое. (О языковых, исторических и фольклорных связях народов Дагестана с древними булгарами). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1989.
  6. Комментарии
  7. Комментарии К Тексту
  8. http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Sirvan_Derbend/pril3.phtml
  9. Шихсаидов А.Р., Айтберов Т.М., Оразаев Г.М.-Р. Дагестанские исторические сочинения. - М.1993.C. 48 прим.63.
  10. http://kumukia.ru/article-100
  11. Бартольд В. В. Сочинения. Т.III. Работы по исторической географии — Монография. М.: Наука, 1965 — С.412-413
  12. Шихсаидов А. Р. Дагестан в X—XIV вв. Махачкала, 1975.
  13. Шихсаидов А.Р. Эпиграфические памятники Дагестана.- М.1984. С. 372-373.
  14. [1]
  15. История Маза
  16. Булатова А. Г. Лакцы. Историко-этнографические очерки. Махачкала, 1971
  17. Джидалаев Н. С. Далекое-близкое. (О языковых, исторических и фольклорных связях народов Дагестана с древними булгарами). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1989.