Гумматов, Альакрам Алекпери зоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гумматов, Альакрам Алекпер оглы»)
Перейти к: навигация, поиск
Альакрам Гуммат
Альакрам Гуммат
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики
21 июня 1993 — 24 августа 1993
Предшественник Должность учреждена
Преемник Должность упразднена
 
Вероисповедание Ислам, шиитского толка
Рождение 1948(1948)
Лерик, Азербайджанская ССР, СССР
Супруга Судаба Расулова
Партия 1) КПСС (1975—1990)
2) СДПА (1990—1991)
3) Народный фронт Азербайджана
Образование Азербайджанский политехнический институт
Профессия Военный
 
Военная служба
Годы службы 19921993
Принадлежность Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Звание Полковник
Сражения Карабахская война

Альакрам Алекпер зоа Гумматов[источник не указан 525 дней] (другая транскрипция Аликрам Гумбат, азерб. Ələkrəm Ələkbər oğlu Hümmət 1948 г.р.) — азербайджанский военный и политический деятель талышского происхождения, заместитель министра обороны Азербайджана в 1992—1993 гг. В 1993 году — президент самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики. С 2004 г. проживает в эмиграции в Голландии.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Альакрам Гумматов родился в 1948 году. Он окончил Азербайджанский политехнический институт, затем работал заместителем директора автотранспортного предприятия в Ленкорани[1]. В 1975 году вступил в КПСС.

Один из основателей Народного фронта Азербайджана (НФА), член Правления фронта. По его инициативе, в программу Ленкоранского отделения НФА было включено положение о необходимости достижения автономии для 7 районов компактного проживания талышей. Во время антисоветских волнений в Азербайджане в 1990 г., 11 января фактически возглавил Ленкорань и оставался во главе города на протяжении 10 дней. С августа 1990 по декабрь 1991 — член Социал-Демократической партии Азербайджана[1].

В 1992 году на базе имущества стоявшей под Лачином советской пограничной дивизии Гумматов сформировал батальон, официально называвшийся Гёйтепинским (известен также как Лачинский и Ленкоранский батальон), во главе которого в чине полковника принял участие в Карабахской войне. В конце 1992 — начале 1993 гг. заместитель министра обороны (Рагима Газиева) по боевой подготовке.

Талыш-Муганская Автономная Республика[править | править код]

В июне 1993 года в стране возник политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. На фоне этих событий, Гумматов попытался организовать в Ленкорани направленную против Народного фронта Азербайджана массовую демонстрацию, но был вынужден бежать в горы. Затем он нашёл поддержку среди командования расквартированной в городе бригады № 704 (сформированной на основе Лачинского батальона). В результате, под давлением военных, городской Совет в 15 июня 1993 г. назначил Гумматова главой города; 21 июня Гумматов и офицеры 704 бригады приняли решение о провозглашении Талыш-Муганской Автономной Республикии.

Гумматов, ставший президентом самопровозглашённой автономии, назначил глав администрации во все семь районов компактного проживания талышей и созвал 7 августа Национальный Меджлис (учредительное собрание автономии), сформировавший талышское правительство и избрал Гумматова президентом.

Аликрам Гумматов выдвинул требования об отставке и.о. президента страны Гейдара Алиева, возвращении в Баку экс-президента Аяза Муталибова, а также на расширении широких полномочий премьер-министра Сурета Гусейнова[2]. Две встречи Гумматова с Гейдаром Алиевым (10 июня и 12 июля) окончились ничем: Гумматов не согласился упразднить автономию, а Алиев — признать её. Однако 23 августа в результате митинга, организованного по призыву Алиева, ТМАР пала. Митингующие ворвались в расположение 704 бригады; при попытке остановить их, сторонниками Гумматова[3][4] был открыт огонь, в результате чего погибло 3 человека и ещё 5 были ранены.

Заключение и освобождение[править | править код]

Альакрам Гумматов был арестован 9 декабря 1993 года, но спустя год ему удалось бежать из СИЗО Министерства национальной безопасности при помощи его сотрудников. Гумматова арестовали у него в доме 7 августа 1995 году. В том же году прошли процессы по делу о ТМАР, арестованные по которому (ок. 30 человек) были в основном военнослужащими 704-й бригады. Они были приговорены к различным срокам от 9 месяцев до 2 лет. Были осуждены также два брата Гумматова, Нариман и Фарман  — за «укрывательство государственного преступника» [5]

В феврале 1996 году трибунал приговорил Альакрама Гумматова к смертной казни, но спустя два года приговор был заменён на пожизненное заключение[6].

Из заключения, Гумматов писал письма в Совет Европы, в которых обвинял азербайджанское руководство:

Никто в Азарбайджане (…) даже не спрашивает: на каких основаниях требование полуторамиллионного талышского народа об автономии в составе Азарбайджана путём мирного, законного волеизъявления должно быть расценено как сепаратизм, попытка расчленения Азарбайджана, а я и мои сторонники объявлены врагами народа?! (…) Сегодня в Азарбайджане ни один талыш не имеет возможность заниматься политической деятельностью, он не имеет права создавать политическую партию и другие политические организации, издавать политическую газету, свободу слова, печати, проведения собраний, демонстраций и митингов![7]

В 2003 году суд приговорил Гумматова к 15 годам лишения свободы; это вызвало протесты Совета Европы[8]. Большую часть времени Гумматов был заключен в одиночных камерах, с 2001 г. находился исключительно в одиночном заключении. В тюрьме он пориобрел целый ряд болезней, включая туберкулез; у него выпали почти все зубы.[9]. 3 сентября 2004 года Гумматов был помилован президентом Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию, где живёт его семья. Как полагают азербайджанские правозащитники, помилование было совершено во многом под давлением голландского правительства.[10] Проживает в Гааге, является главой организации «Талышское национальное движение».

Дело Гумматова в Евросуде[править | править код]

Находясь в Голландии, Гумматов подал на Азербайджан жалобу в Европейский суд по правам человека. В 29 ноября 2007 г. суд приговорил Азербайджан выплатить Гумматову 12 тыс. евро за моральный ущерб и 2090 евро — за понесенные расходы, ввиду нарушения в отношении Гумматова статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 3 (защита от бесчеловечного обращения), ст. 13 (неэффективность внутригосударственных средств защиты прав при рассмотрении жалобы) и параграф 1 статьи 6 (право на справедливый суд).[11]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ГУМБАТОВ (Гумматов) Аликрам - БД "Лабиринт" (рус.), База данных "Лабиринт.
  2. ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ. Гейдар Алиев выступил за улучшение отношений с Россией (рус.), Газета «Коммерсантъ» (18.08.1993).
  3. Associated Press из Баку, 23.08.1993//The New York Times, 24.08.1993. Pro-Iranian is ousted
  4. В Азербайджане глава Талышского культурного центра осужден на 10 лет тюрьмы.
  5. Дело Талыш-Муганской Автономии//Политические преследования. В какое наследство вступили страны бывшего СССР?//О-во «Мемориал».
  6. Azerbaijan in a stir over political prisoner, BBC (6.02.2003).
  7. Заявление президента ТМАР. Газета «Толыш», № 6, июль 2002. Цит. по: Эдуард Абрамян. Запрещенный вопрос в Азербайджане
  8. РЕЗОЛЮЦИЯ 1359 (2004) 1 О политических заключенных в Азербайджане
  9. Резко ухудшилось здоровье азербайджанского политического заключенного Алиакрама Гумматова
  10. Аликрама Гумматова заставили отказаться от гражданства Азербайджана
  11. Решение ЕСПЧ по делу № 9852/03; 13413/04 (англ.)