Гумма (префектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Префектура Гумма
群馬県
Расположение префектуры Гумма
Префектура Гумма на карте Японии Карта префектуры Гумма
Карта префектуры Гумма
Расположение
Страна

Япония

Регион

Канто

Остров

Хонсю

Координаты

36°23′28″ с. ш. 139°03′39″ в. д. / 36.39111° с. ш. 139.06083° в. д. / 36.39111; 139.06083 (G) (O)Координаты: 36°23′28″ с. ш. 139°03′39″ в. д. / 36.39111° с. ш. 139.06083° в. д. / 36.39111; 139.06083 (G) (O)

Информация
Административный центр

Маэбаси

ISO 3166-2:JP

JP-10

Статистика
Площадь

6362,33 км² (21-я)

     % воды

0,2% %

Население

(на 1 мая 2010)

     Всего

1 999 332 человека (19-я)

     Плотность

314,25 чел./км²

Уездов

8

Муниципалитетов

35

Символика

Флаг префектуры
Флаг префектуры

Эмблема префектуры
Эмблема префектуры

Дерево

Сосна Тунберга

Цветок

Японская азалия

Птица

Медный фазан

Администрация
Губернатор

Масааки Осава[ja]

Официальный сайт (яп.)

Гумма (яп. 群馬県 Гумма-кэн?) — префектура, расположенная в регионе Канто на острове Хонсю, Япония. Площадь префектуры составляет 6362,33 км²[1], население — 1 999 332 человека (1 мая 2010)[2], плотность населения — 314,25 чел./км². Административный центр префектуры — город Маэбаси.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Гумма является одной из нескольких префектур Японии, которые не имеют выхода к морю. Север этой административной единицы покрыт горами, а юг занимает северо-западная часть равнины Канто, наибольшей равнины страны. Очертания границ префектуры напоминают журавля, который летит направо, из-за этого её иногда называют «журавлиной префектурой».

До середины XIX века Гумма была известна как провинция Кодзукэ. Она славилась выращиванием красивых лошадей. В средневековье, во времена длительных межусобных войн, существовал огромный спрос на местных скакунов, а кавалерийские части провинции считались одними из наилучших в Японии. Благодаря тесной связи с коневодством этот регион получил название «Гумма», что в переводе означает «табун коней».

В современной Японии Гумму шутливо называют «бабьим царством»[источник не указан 1405 дней] через волевой характер и независимый стиль поведения местных женщин, формированию которого способствовала модернизация и феминизация труда на территории префектуры во 2-й половине XIX века. Несмотря на это, жители префектуры считаются «консервативными», что выражается в полувековой поддержке одной либерально-демократической партии Японии на выборах в Парламент[3].

Символы префектуры[править | править исходный текст]

Эмблема префектуры

Эмблема префектуры Гумма — стилизованное изображение иероглифа «гун» (яп. ?, табун), первой составляющей названия префектуры. Она окружена по кругу тремя горами, которые олицетворяют «горную троицу Козукэ» — Акаги, Харуна и Мьёги. Этот символ был утверждён в 1926 году постановлением префектуры. Иногда эмблема префектуры называется «префектурным гербом»[4].

Флаг префектуры

Положение о флаге префектуры Гумма было утверждено в 1968 году. Согласно ему соотношение сторон флага составляет 2:3. В центре размещается эмблема, которая составляет 3/5 высоты полотнища. Цвет флага — фиолетовый, а эмблемы — белый. Первых характеризует элегантность и сохранение традиций, а второй — мир и покой. Эмблема олицетворяет «горную троицу Кодзукэ», изображенную в виде трех полумесяцев, символов развития префектуры. В центре эмблемы расположен стилизированый иероглиф 群 (гун, табун), знак сплочёности жителей Гуммы[5].

Дерево префектуры

Сосна Тунберга (pinus thunbergii) — хвойное дерево, которое в Японии называют «чёрной сосной». Обычно достигает 30 метров в высоту и растёт в префектурах, которые имеют выход в море. Хотя Гумма является целиком горной префектурой, эти деревья растут также и на её территории, в районе горы Агаки. С 1966 года «чёрная сосна» была утверждена деревом этой префектуры.

Цветок префектуры

Цветок-символ префектуры Гумма — рододендрон японский или японская азалия (Rhododendron molle subsp. japonicum), небольшой куст подрода азалий, который причислен к памятникам природы префектуры. Он растёт в горах Акаги и Харуна, на лугу Асама, пастбище Хотака. Рододендрон распускает красивые оранжевые цветки в середине мая — июня. В 1951 году, по предложению Всеяпонского туристического союза, он был утверждён цветком префектуры.

Птица префектуры

Птицей-символом префектуры Гумма является медный фазан (Syrmaticus soemmerringii), японский эндемик. Он встречается в горах на территории всего японского архипелага. Характерной чертой самцов фазана является очень длинный хвост. Эту птицу выбрали символом префектуры в 1963 году.

Морской символ префектуры

Рыба айю (Plecoglossus altivelis) — ещё один символ Гуммы. Она водится только в чистых реках. Рыба имеет оливковую спину и серебристое брюхо. Айю питается водорослями, которые растут под камнями речного дна. В Гумме её особенно много, что свидетельствует о хорошей экологии префектуры.

География[править | править исходный текст]

Синтоистское святилище Акаги на берегу озера Онума, которые находится на вершине горы Акаги.

Префектура Гумма расположена в восточной Японии, на северо-западе региона Канто. Она граничит на севере с префектурами Фукусима и Ниигата, на западе — с Нагано, на юге — с Сайтама, а на востоке — с Тотиги. Все границы Гумма сухопутные, поскольку префектура не имеет выхода к морю.

Площадь префектуры Гумма составляет 6362,33 км². По этой величине она занимает 28-е место в Японии среди других префектур.

Две трети площади Гуммы занимают покрытые лесом горные хребты Этиго и Асио. Среди них самыми большими вершинами являются: действующий вулкан Асама (2 568 м) на востоке, Никко-Сиранэ (2 578 м) и Акаги (1 827,6 м) на западе, Харуна (1 449 м) на севере, Мьёги (1 103,8 м) и утёс Арафунэ (1 422,5 м) на юго-востоке. Треть площади префектуры занимает равнина Канто, расположенная на юго-западе. Большинство горных ручьёв и рек стекают на эту равнину и сливаются в большую реку Тонэ, которая течёт на юг и впадает в Тихий океан. Только воды озера Нодзори и болотистой местности Одзэ текут на север и впадают в Японское море.

Гумма принадлежит к зоне субтропического влажного климата, который также называют прибрежным тихоокеанским. Из-за неровностей рельефа существует большая разница между климатом равнинных и горных районов. Она выражается в разнице температуры воздуха. Зимой в северных районах Гуммы она падает до −10 °C, а летом в южных районах достигает +40 °C.

Среднегодовая температура в равнине Канто составляет +13 °C, а в горной местности менее +10 °C. На западе префектуры, в высокогорных районах она равняется +7,1 °C.

Ежегодная величина осадков колеблется между 1600—1800 мм. Они преобладают на юге Гуммы, чаще летом, реже зимой. Особенностью префектуры являются т. н. летние и жаркие «сухие ветры», а также частый гром с молниями[6].

История[править | править исходный текст]

Файл:NittaYoshisadaStatue.jpg
Нитта Ёсисада — владелец Кодзукэ, разрушитель Камакурского сёгуната и защитник Императора, герой классической военной повести «Тайхэйки»

Префектура Гумма была заселена со времён палеолита. Доказательством этого служит стоянка Ивадзюку, открытие которой в 1949 году засвидетельствовало существование в Японии до-неолитической культуры[7]. Потомки палеолитической популяции стали творцами восточноазиатской уникальной культуры Дзёмон, а впоследствии основателями страны Ке на территории современной префектуры. В 1-й половине VI века она была завоёвана молодым японским государством Ямато и поделена на провинции Кодзукэ — «Верхнее Ке» и Симосцукэ — «Нижнее Ке»[8]. Считается, что с приходом яматосцев на территории современной префектуры расширилась культура курганов[9].

В VII — IX веках провинция Кодзукэ, предшественник современной Гуммы, была яматосским форпостом в Северной Японии, в землях автохтонов эмиси. Правительство этой провинции размещалось в современном городе Маэбаси, на одном из семи древних путей Тосандо. Святилище Нукисаки считалось главной местной святыней. Ради ассимиляции коренного населения и установления лучшей связи культурным центром, центральное правительство переселяло в провинции западных японцев и корейцев.

В X — XII веках Кодзукэ стал одним из центров формирования самурайства. Влиятельнейшими местными кланами были Нахта и Нитта, воины которых славились стрельбой из лука верхом. Владения этих кланов располагались в равнине Канто, пригодной для коневодства. В конце XII века местная знать помогла установить на востоке Японии первое самурайское правительство — Камакурский сёгунат, а через 100 лет была ведущей силой в его свержении.

В первой половине XIV века Кодзукэ перешел под контроль сёгунского рода Асикага, а вскоре был передан его вассалу, семье Уэсуги. В 1438 году последний вступил в конфликт со своим сюзереном, что повлекло за собой политический кризис в Восточной Японии и привело к децентрализации власти. Целый регион Канто погрузился в междоусобные войны, которые продолжались до конца XVI века. В это время Кодзукэ играла роль околофронтовой провинции, своеродной границы между силами наисильнейших соседей — кланов Го-Ходзё, Нагао и Такеда.

В 1590 году регион Канто перешел во владение Токугавы Иеясу. В 1603 году он основал новый сёгунат, который правил страной до 1867 года. Резиденция сёгунов располагалась в городе Эдо, современном Токио, а провинция Кодзукэ, расположенная на северо-западе от неё, выполняла роль заслона этого города. Сама провинция была поделена между прямыми васалами сёгуна на малые владения ханы[10].

В 1783 году на западе Японии произошло извержение вулкана Асама, от которого пострадали западные районы Кодзукэ. Выбросы лавы были настолько мощные, что их красный фогтан виднелся аж в делёком Эдо. Это было второе извержение вулкана Асама после 1108 года и оно считается одним из самых больших в Японии[11].

В 1868 году в Японии произошла реставрация прямого императорского правления. В результате проведения административной реформы 28 октября 1871 года на основе провинции Кодзукэ была создана префектура Гумма с центром в городе Такасаки. В 1872 году префектурный центр переместился в Маэбаси, в 1876 году — повторно в Такасаки, а в 1881 году — снова в Маэбаси.

Новопостроенная Гумма занимала выжное место в экономике Японской империи. Бывшая провинция Кодзукэ была традиционным производителем шёлка в Японии, который в XVIII XIX веках поставляли в Эдо, поутому новое правительство построило на территории префектуры шёлковые мануфактуры для изготовления шёлка для продажи заграницу.[12]. В начале XX века в Гумме была основана авиакомпания Накадзима, наибольшая авиакомпания Японии в 1917 — 1950 годах, а также многочисленные военные заводы в наиболее крупных городах префектуры.

Во время Второй мировой войны Гумма служила местом эвакуации населения с предприятий Токио и Ёкогомы. Несмотря но отдалённость от побережья самолёты авиации США в 1945 году совершили бомбардировку префектурных городов Такасаки, Маэбаси, Исэсаки и Оты. По окончании войны Гумма провела демилитаризацию промышленности и взяла курс на развитие электротоваров и машиностроение. В конце XX века она была связана скоростными железными дорогами и синкансэном с регионами Канто, Тюбу и Тохоку.

Административно-территориальное деление[править | править исходный текст]

В префектуре Гумма расположено 12 городов и 7 уездов (15 посёлков и 8 сёл).

Города[править | править исходный текст]

Список городов префектуры:

Уезды[править | править исходный текст]

Посёлки и сёла по уездам:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
  2. 基本統計・群馬県移動人口調査 (яп.). Администрация префектуры Гумма (1 мая 2010). — Число домашних хозяйств и численность населения префектуры Гумма. Проверено 15 июля 2010.
  3. Четыре члена этой партии, выходцы префектуры Гумма, занимали пост премьер-министра Японии: Фукуда Такэо (1976 — 1978), Накасонэ Ясухиро (1982 — 1987), Обути Кэйдзо (1998 — 2000) и Фукуда Ясуо (2007 — 2008).
  4. Данные сайта префектуры Гумма
  5. Данные сайта префектуры Гумма
  6. Данные метеостанции Маэбаси
  7. О Японии
  8. Кодзукэ соответствует современной Гумме, а Симосцукэ совпадает с землями префектуры Тотиги
  9. Самым большим из них считается курган Тэндзиндзан в Маэбаси, Асамаяма в Такасаки и Тэндзиндзан в Ота
  10. Маэбаси-хан, Такасаки-хан, Нумата-хан, Татаэбаси-хан и другие.
  11. Аулканы Японии
  12. Одной из первых текстильных мануфактур была Томиокская шёковая мануфактура, основанная 15 сентября 1872 года. На ней работали молодые девушки, обученные производству ниток в домашнем хозяйстве. Шёлк, который они изготовляли, был важным Экспортным товаром Японии, который ежегодно обогащал государственную казну. Работа на заводах и мануфактурах была важным фактором в формировании независимого и социально активного образа у женщин из Гуммы

Ссылки[править | править исходный текст]

  • 群馬県 (яп.). Geospatial Information Authority of Japan. — Географические координаты населённых пунктов префектуры Гумма. Проверено 23 июля 2010.
  • 群馬県内市町村 (яп.). Local Authorities Systems Development Center. — Идентификационные коды, названия, почтовые адреса и телефоны администраций населённых пунктов префектуры Гумма. Проверено 23 июля 2010.