Гуммет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Гуммет»
азерб. «Hümmət»
Основана октябрь 1904
Упразднена февраль 1920
Страна
Идеология Социал-демократия
Союзники и блоки Российская социал-демократическая рабочая партия
Девиз «Объединённые усилия мужей сдвигают горы»
Партийная печать газета «Гуммет» (до января 1905 года),
«Девет-Коч» (1906),
«Текамюль»(Эволюция) (декабрь 1906 — март 1907),
«Йолдаш» (1907)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мусульманская социал-демократическая партия «Гуммет» («Хюммат»; азерб. Hümmət «энергия») — первая в мусульманском мире партия социал-демократической направленности[1].

Сформирована в Баку молодыми азербайджанскими активистами в октябре[источник не указан 1453 дня] 1904 года. В их число входили М. Э. Расул-заде, С. М. Эфендиев, Р. Мовсумов, А. Д. Ахундов и М. Г. Гаджинский, некоторые из которых имели связи с российскими социал-демократами. В 1905 году к группе присоединился Мешади Азизбеков и Нариман Нариманов, члены Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Последние заметно усилили лидерство партии «Гуммет», которая значительно выросла в период Революции 1905—1907 годов в России. Не ограничиваясь исключительно Баку, «Гуммет» распространил своё влияние на провинциальные районы Азербайджана и учредил филиалы в Дагестане и Транскаспии.

Группа основателей «Гуммета». Слева направо: Мешади Азизбеков, Аждар Меликов, Асадулла Ахундов и Мамед Эмин Расулзаде

С октября 1904 по февраль 1905 года участники организации выпустили шесть номеров нелегальной газеты «Гуммет» на азербайджанском языке. В период Революции 1905—1907 годов «Гуммет» участвовал в организации стачек, работе Бакинского совета, Союза нефтепромышленных рабочих, выпускал листовки. Отделения «Гуммет» были открыты в Елизаветполе, Джульфе, Нахичевани, Шемахе, Шуше. Тифлисское отделение «Гуммет», членами которого к концу 1905 года являлись более 100 человек, особенно отличалось своей политической активностью. В 19061907 годах «Гуммет» издавал газеты «Девет-Коч» («Призыв») — совместно с армянской секцией БК РСДРП, «Тюкамюль» («Эволюция») и «Йолдаш» («Товарищ»), а также опубликовал программу РСДРП на азербайджанском языке.

Когда российское правительство прибегло к жёстким репрессиям в середине 1907 года, «Гуммет» потерял своих последователей так же быстро, как и приобрёл. Некоторые из его лидеров были арестованы, другие спаслись бегством в Иран, и к концу года «Гуммет» потерял организованность.

После Февральской революции, 3 марта 1917 года партия «Гуммет» была восстановлена Наримановым и Азизбековым. В районах Баку и в других городах Азербайджана были созданы отделения и группы «Гуммета». В июне 1917 был избран новый комитет «Гуммета» под председательством Н. Н. Нариманова.

С 3 (16) июля 1917 года было возобновлено издание газеты «Гуммет[азерб.]», прекратившей деятельность в 1905 году.

«Гуммет» была представлена вместе с Бакинской партийной организацией на VI съезде РСДРП(б). Однако, в связи с конкуренцией с партией «Мусават», ей не удалось вернуть своих приверженцев.

После поражения Бакинской коммуны в Баку и установления власти Азербайджанской Демократической Республики часть членов «Гуммет» уехала в Астрахань, часть перешла в подполье. Меньшевики партии «Гуммет» вошли в парламент Азербайджанской Демократической Республики, образовав социалистическую фракцию.

11 февраля 1920 года «Гуммет», бакинская организация РКП(б) и организация «Адалят» объединились в Азербайджанскую коммунистическую партию. В апреле 1920 года члены «Гуммет» приветствовали установление советской власти в Азербайджане.

Примечания

[править | править код]
  1. И. С. Багирова. Политические партии и организации Азербайджана в начале XX века. — Баку, 1997, с.30

Литература

[править | править код]
  • Тадеуш Свентоховский, Brian C. Collins. Historical dictionary of Azerbaijan. — USA: Scarecrow Press, 1999. — С. 60. — 145 с. — ISBN 0810835509.
  • Р. А. Векилов, История возникновения Азербайджанской Республики (недоступная ссылка)
  • И. С. Багирова Политические партии и организации Азербайджана в начале XX века — Б.: Елм, 1997. — 335 с.