Гуммиарабик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Смола собирается в коммерческих объемах  с диких деревьев, в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки, от Сенегала до Сомали, хотя исторически акация произрастала в Аравии и Западной Азии.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.

Свойства[править | править вики-текст]

Смола сенегальской акации
Гуммиарабик в порошкообразном виде

Вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Гуммиарабик хорошо растворяется в тёплой воде (в холодной намного проблематичнее) с образованием клейкого слабокислого раствора.

Химический состав[править | править вики-текст]

Гуммиарабик состоит в основном из арабина (смесь калиевых, кальциевых и магниевых солей арабиновой кислоты), который при кислотном гидролизе расщепляется на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Арабин может медленно, но полностью растворяться в двойном количестве холодной воды, образуя слегка желтоватую, прозрачную, густую, клейкую жидкость.

Метаболизм и токсичность[править | править вики-текст]

Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике нерастворим и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал[прояснить], то есть до 80 % энергии крахмала.

Применение[править | править вики-текст]

Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической «Кока-колы».

В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. Эти свойства полезны в кондитерской и хлебобулочной промышленности (печенья, пастила, начинки для конфет, глазурь и т. д.), в молочной (йогурты, кремы, сливки, мороженое и т. д.), при производстве напитков (в том числе газированных и алкогольных; популярен гумми-сироп на его основе[ja]) и т. п. Регулирует точку замерзания, удерживает влагу.

Живопись

Гуммиарабик используется столетиями в качестве связующего клеевых красок [1]–  акварельной живописи, потому что он легко растворяется в воде. Одна часть порошка гуммиарабика, растворяется в четырех частях дистиллированной воды для получения  клеевой раствора, необходимого для смешивания с пигментами.

Пигмент любого цвета находится  в камеди в виде тонкой суспензии, в результате чего образуется акварельная краска. Вода действует как носитель или разбавитель для тонких слоев акварельной краски и помогает переносить краску на бумагу.

Добавление небольшого количества гуммиарабика в воду, которой разбавляют готовую акварельную краску, уменьшает впитывание краски в бумагу и тем самым уменьшает высветление акварельной живописи при высыхании.

Некоторые виды гуаши содержат гуммиарабик.

Акварельные и гуашевые краски общего назначения производят на более дешевом связующем –  декстрине и т.п.

В отличии от декстрина, растворы натурального гуммиарабика не окрашиваются йодом в фиолетовый цвет.

Керамика

Гуммиарабик длительно применялся в качестве добавок к керамической глазури. Он действует как связующее вещество, помогая глазури прилипать к глине до ее обжига. В качестве вторичного эффекта он также увеличивает текучесть смеси глазури.

Гуммиарабик обычно растворяют в горячей воде (обычно 10-25 г/л), а затем добавляют к раствору глазури, после чего его концентрация становиться от 0,02% до 3% к сухой массе глазури.

При обжиге смола сгорает при низкой температуре, не оставляя следов в глазури. В настоящее время, особенно в промышленном производстве, гуммиарабик часто заменяют   альтернативными веществами, например карбоксиметилцеллюлозой (Na-КМЦ).

Печатная графика

Гуммиарабик также используется для травления и защиты изображения в литографических процессах на печатных формах, как на традиционных литографских камнях, так и на алюминиевых пластинах. В литографии [2]чистый раствор (без добавления кислоты) гуммиарабик может использоваться для травления очень легких тонов, например, сделанных твердым литографским карандашом. Фосфорную или азотную добавляют в различных концентрациях (1-5%) к гуммиарабику, чтобы качественнее протравить темные тона изображения. Процесс травления создает на печатной форме слой адсорбированной смолы, который удерживает  воду, гарантируя, что печатная краска на основе олифы не прилипнут к этим областям.

В ХХ веке российская промышленная литография  заменила дорогой импортный гуммиарабик  отечественным декстрином, получаемым из крахмала.

Один из ведущих экспортеров (около 80 % мирового производства) — Судан.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богуслав Сланский. Техника живописи. Живописные материалы (М., 1962)
  2. П.И. Суворов. Искусство литографии. — М.: Искусство, 1952

П.И. Суворов. Искусство литографии. — М.: Искусство, 1952

См. также[править | править вики-текст]