Гуммирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обратная сторона квартблока австрийских марок ландшафтной серии 1945 года номиналом в 30 грошей с экономной гуммировкой (Spargummierung)

Гумми́рование, или гуммиро́вка (англ. gumming, от gum — клей), — нанесение клеевого слоя на оборотную сторону почтовых марок, позволяющее наклеивать их на конверт или иное почтовое отправление. Рецептов клея существует много. Традиционно на марках применялся гуммиарабик[1], а также раствор декстрина с добавкой желатина (для уменьшения смываемости клеевого слоя при увлажнении его перед приклеиванием) и других веществ. В наши дни широко применяются синтетические клеевые составы (клей ПВА).

Негуммированные марки[править | править вики-текст]

Использование клея было изначально предложено Роулендом Хиллом и было повсеместным с самого начала. В ряде случаев марки выпускались без гуммирования по следующим причинам:

Наклеивание почтовых марок на почтовые отправления вручную отнимает так много времени (а «время — деньги» для организаций с большим объёмом отправки почты), что такие ситуации всегда носят временный характер.

Процесс гуммирования[править | править вики-текст]

Обратная сторона одной из марок, выпущенных в советской зоне оккупации Германии после Второй мировой войны, с хорошо заметной экономной гуммировкой

Первоначально гуммирование производилось после процесса печати марок, но до нанесения перфорации, обычно потому, что для хорошей печати бумага должна была быть влажной. Однако в наши дни печатание марок в основном производится уже на гуммированной бумаге. В истории известно несколько примеров, когда марки гуммировались после нанесения перфорации, но это скорее исключения.

На ранних выпусках клей наносился вручную с помощью кисти или валика, но в 1880 году фирма De La Rue изобрела технологию машинного гуммирования с помощью печатного пресса, и сейчас клей всегда наносится машинным способом. Клей повсеместно наносится как можно равномернее. Однако после Второй мировой войны в целях экономии клея применяли особый вид гуммировки. Гуммировальные машины снабжались шаблоном с проколотыми дырочками, в результате чего клей наносился на бумагу отдельными точками и его расходовалось в два раза меньше. Так были гуммированы, например, марки местного выпуска немецкого города Финстервальде (1946) и часть выпуска марок Тюрингии (1945—1946).[3] Иногда для украшения и для усложнения фальсификации с помощью специальных форм клей наносили в виде монограмм или вензелей. Например, на одной из чехословацких серий 1923 года на основном клеевом слое светлого цвета нанесена монограмма PCS (чеш. Pošta Československá — «Чехословацкая почта») в виде мелкой сетки жёлто-коричневым клеем[4].

Гуммирование и коробление марок[править | править вики-текст]

Самую значительную технологическую проблему гуммирования представляет сворачивание, коробление марок из-за различной реакции бумаги и клея на разные уровни влажности. В самых крайних случаях марка сама по себе сворачивается в трубочку. Пробовались разные методы, но проблема сохраняется по сей день. При изготовлении швейцарских марок 1930-х годов фирма Courvoisier использовала машину для рифления клея, которая вдавливала сетку из небольших квадратиков в клеевом слое, в результате чего получался так называемый рифлёный клей. Другим методом было разрезание клея ножами после нанесения. В отдельных случаях клей сам собой решает эту проблему, растрескиваясь после высыхания.

Внешний вид клеевого слоя[править | править вики-текст]

Внешний вид клея варьирует в зависимости от его типа и способа нанесения от почти невидимых до тёмно-коричневых крупинок. Гуммированная поверхность выглядит матовой или глянцевой.

Типы клея[править | править вики-текст]

На марках используются следующие типы клея:

Марки-самоклейки[править | править вики-текст]

В последние годы широкое распространение получили самоклеящиеся марки. Первые такие марки были выпущены в Сьерра-Леоне в 1964 году. В США этот метод был опробован на рождественской марке 1974 года, хотя эксперимент был признан неудачным и не повторялся в течение многих лет. Традиционный клей продолжает применяться, хотя теперь его отличают, называя «смачиваемым водой».

Филателистические аспекты[править | править вики-текст]

Следы от наклейки для марок на обороте старой марки

Для коллекционеров клей представляет большую проблему. Он редко служит для отличения редких марок от обычных, при этом, будучи нанесённым на оборотной стороне марки, он, как правило, не виден. Тем не менее, многие коллекционеры негашёных марок ищут экземпляры в «свежем» или «идеальном» состоянии, а это означает, что клеевой слой должен быть нетронутым, и они готовы платить за это больше. Хотя это не представляет проблемы для современных выпусков, традиционным способом крепления марок в альбоме было использование наклеек для марок. По утверждению ряда экспертов, очень малое число негашёных марок XIX века не было приклеено с помощью таких наклеек в своё время. Это значит, что старые марки в нетронутом состоянии неизбежно вызывают подозрение в том, что клеевой слой на них был нанесён повторно. Выявление почтовых марок с повторно нанесённым клеевым слоем является подобластью филателистической экспертизы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Исключительно кошерный клей использует для гуммирования своих почтовых марок единственная страна в мире — Израиль[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гуммиарабик // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 3 ноября 2010)
  2. См. также о первых угандийских марках: Уганда // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 3 ноября 2010)
  3. Кисин Б. М. Страна Филателия / Ред. В. Нездвецкий. — М.: Просвещение, 1969. — 240 с. — 100 000 экз. (Проверено 15 июля 2016) Архивировано 2 января 2016.
  4. Левитас Й. Я., Басюк В. М. Виготовлення поштових марок // Все про марки / Й. Я. Левитас, В. М. Басюк. — К.: Реклама, 1975. — С. 78. — 238 с. — 30 000 экз. (укр.)
  5. Интересные факты об Израиле. О странах. Интересные факты; 1001fact.ru (13 ноября 2011). Проверено 22 июля 2016. Архивировано 6 октября 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]