Гуморальная теория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуморальная теория заключается в представлении о том, что в теле человека текут четыре основные жидкости (гуморы): кровь, флегма (слизь), жёлтая желчь и чёрная желчь. В норме эти жидкости находятся в балансе, однако избыток одной или нескольких из них вызывает практически все внутренние болезни. Соответственно, лечение заключается в удалении избыточной жидкости — обычно это осуществлялось кровопусканием, рвотными и слабительными средствами. Каждой жидкости соответствовала природная стихия и два «состояния вещества» (сухое/влажное; теплое/холодное), а превалирующее значение той или иной жидкости определяло темперамент, то есть характер человека. Сложившееся постепенно деление на четыре гумора сохранилось в неизменном виде до Средних веков. Сформулированная Гиппократом, гуморальная теория развивалась и дополнялась в Средние века и Новое время, прочно войдя в европейскую медицину на более чем две тысячи лет. Лишь в конце XIX — начале ХХ века кровопускание перестало рассматриваться как универсальное лечебное средство, возвращающее «баланс жидкостям». Теория темпераментов Гиппократа-Галена до сих пор оказывает влияние на искусство, науку и литературу.

Формирование теории[править | править код]

Медицинский аспект[править | править код]

Гумор Стихия Состояние Температура Темперамент
Кровь Воздух влажная горячая сангвиник
Флегма Вода влажная холодная флегматик
Желтая желчь Огонь сухая горячая холерик
Черная желчь Земля сухая холодная меланхолик

Гуморальная теория развилась из учения пифагорейца Алкмеона Кротонского (ок. 500 года до н. э.) о здоровье как равновесии различных качеств. Алкмеон не уточнял количество и природу качеств, это было сделано Филолаем, постулировавшего существование «четырёх принципов здоровья». Через пифагорейцев, для которых число четыре было наполнено глубоким смыслом, и учение четырёх стихиях Эмпедокла, сложилось представление о человеческом здоровье как единстве микрокосмоса и макрокосмоса, состоящих из одних и тех же элементов. Последователь Эмпедокла, сицилийский врач Филистион, описывал тело человека, как состоящее из элементов земли, воздуха, огня и воды. В этой научной школе материалистическая тенденция была несколько смягчена, и для описания состояния человека использовались термины «слишком много» или «слишком мало» того или иного элемента, или же в градации их «грубости» и «тонкости». Были также выделены пары качеств: тёплый и влажный, тёплый и сухой, холодный и влажный, холодный и сухой. У Эфрифона Книдского[en] гуморы подмались к голове и вызывали болезни; Тимофей Метапонтский верил, что все они порождаются одной кисло-солёной жидкостью, тогда как Геродик Книдский говорил о двух порождающих жидкостях, кислой и горькой. Последние позднее получили названия лимфы (др.-греч. φλέγμα, [флегма] «мокрота») и жёлчи (др.-греч. χολή, [холе] «жёлчь, яд»), и такого разделения придерживается автор входящего в Корпус Гиппократа трактата «О природе человека[en]»[1].

Во времена Гиппократа, для отражения соотношения основных жидкостей («соков») в организме человека, влияющих на его состояние, использовали понятие «красис» (др.-греч. κράσις, слияние, пропорция, смешение), а древнеримские врачи использовали понятие «темпераментум».[2] Предполагалось, что существуют устойчивые индивидуальные различия в соотношениях между химическими системами, регулирующими поведение человека, наиболее устойчивые индивидуальные различия приписывались различиям в смесях нейрогуморальных жидкостей тела.[3]

В то время теории химических факторов описывали в основном климатические и природные явления. Так, в трактате «О воздухе, водах, местностях»[4] Гиппократ описывает вредное воздействие факторов окружающей среды на организм человека и соответственно различные «типы людей» в зависимости от местности, в которой они живут. Гиппократ впервые сделал предположение о четырёх телесных соках и, по преобладанию одного из них в организме, условно разделил людей на различные типы. Описанная позднее теория темпераментов ошибочно приписывается Гиппократу, он делил людей на типы не по темпераменту, а лишь по предрасположенности к заболеваниям[5].

Психологический аспект[править | править код]

Темпераменты: эскиз статуй XVII века, часть Grande Commande[fr], автор Шарль Лебрён

В IV веке до н. э. у перипатетиков понятие меланхолии было сопоставлено с «божественным безумием» (др.-греч. θεία μανία) Платона и Сократа, и распространено на обычных людей как один из базовых темпераментов[6].

Эту теорию гораздо позднее развил Гален, он объяснил и описал темперамент как индивидуальное соотношение внутренних химических систем человеческого организма, с преобладанием одного из «жизненных соков». Гален выделял 13 темпераментов, а римский врач Аэций свел их до четырёх и описал темпераменты, «которые традиционно называют гиппократовскими».[7] Различия в соках объясняют и различия в нравах людей, а преобладание одного определяет темперамент человека:

  • лимфы, делающей человека спокойным и медлительным — флегматиком;
  • жёлтой жёлчи, делающей человека истеричным и хамоватым, «горячим» — холериком;
  • крови (лат. sanguis [сангвис, сангуа] «кровь») делающей человека подвижным и весёлым — сангвиником;
  • чёрной жёлчи (др.-греч. μέλαινα χολή [мелэна холе] «чёрная жёлчь») делающей человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание определённых черт даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу:

  • Холерик — быстрый, порывистый, импульсивный, неуравновешенный, подвержен резкой смене настроений, эмоциональным вспышкам. Холерик обладает огромной работоспособностью.
  • Флегматик — медлителен, трудно переключаемый с одной деятельности на другую, устойчив и постоянен в стремлениях и настроении, скуп на проявление эмоций.
  • Сангвиник — подвижный, живой, легко переживающий неудачи, стремящийся к смене впечатлений. Обладает выразительной мимикой. Продуктивен в работе, когда она ему интересна.
  • Меланхолик — сдержан, раним, впечатлителен, склонный к постоянному переживанию даже малозначительных событий, застенчив.

Гуморальная теория у схоластов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Klibansky et al., 1964, pp. 4—8.
  2. Конюхов Н. И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции, методы. 1992 [1]
  3. Мандель Б. Р. Дифференциальная психология: модульный курс: учебное пособие / Б. Р. Мандель. — Москва : Вузовский учебник, 2012. — 313 с. [2]
  4. Избранные книги / Гиппократ; Пер. с греч. проф. В. И. Руднева; — Москва: Гос. изд-во биол. и мед. лит-ры, 1936, 736 с. [3]
  5. История медицины: конспект лекций / Е. В. Бачило. — Москва : Эксмо, 2007. — 158 с.
  6. Klibansky et al., 1964, pp. 16—17.
  7. История психологии: От античности до наших дней: Учеб. для вузов по спец. «Психология» / А. Н. Ждан. — М.: Изд-во МГУ, 1990. — 366 с.

Литература[править | править код]

  • Klibansky R.[en], Panofsky E., Saxl F. Saturn and Melancholy: Studies in the History of Natural Philosophy, Religion and Art. — Thomas Nelson & Sons Ltd, 1964. — 268 p.