Гунгунум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гунгунум (аккад. Gu-un-gu-nu-um) — царь Ларсы, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 1933 — 1906 годах до н. э. Сын Самиума, брат Забайи.

Царствование[править | править код]

Как и имена предыдущих царей Ларсы имя Гунгунум является аморейским и происходит от слова гунгун переводящемся как, «защита», «оборона», или «укрытие».

Гунгунум и Липит-Иштар[править | править код]

В правление царя Исина Липит-Иштара в 1933 году до н. э. Гунгунум объявил себя независимым царём Ларсы, но приход к власти Гунгунума не носил характера восстания против Исина, и отпадения от него. Гунгунум действительно пользовался собственными датировочными формулами, вместо формул Исина или, по крайней мере, был первым из властителей Ларсы, чьи датировочные формулы включались позже в официальные списки. Мало того, он вёл активную культовую деятельность в Ларсе и активную военную политику: известны его походы в 3-й год правления (ок. 1931/1930 год до н. э.) против Башими (Мишими) и в 5-й год (ок. 1929/1928 год до н. э.) в далёкий Аншана (или Анчана) в Эламе. Однако как фактический властитель Лагашского нома он мог принимать такие походы, быть может, и не выходя из под номинального верховенства Исина. Дочь Ишме-Дагана, некая Эн-Анатума оставалась верховной жрицей-энтум в Уре, хотя и посвящала надписи «за жизнь (то есть во здравие) Гунгунума», а не во здравие своего брата Липит-Иштара. Ещё в 1930 г. до н. э. в урских храмах строил Липит-Иштар и, по-видимому, даже и позже здесь велись большие работы по повелению непосредственно жрицы Эн-Анатумы. Но в 1925 году. до н. э. незадолго до смерти Липит-Иштара Гунгунум уже решился не только сам начать храмовое строительство в Уре, но и назвать по этому строительству свою следующую датировочную формулу.

Гунгунум и Ур-Нинурта[править | править код]

В 1924 году до н. э. в Исине был свергнут Липит-Иштар. Новый исинский царь Ур-Нинурта, по-видимому, не был родственником бывшего царя. Около этого же времени Гунгунум отважился уже принять титул «царь Шумера и Аккада». При этом он, очевидно, всё же стремился создать видимость законного преемства власти, и когда в 1921 году до н. э. умерла Эн-Анатума, на её место Гунгунум возвёл не свою дочь, а дочь покойного Липит-Иштара Эн-Нинсунзи, предназначенную для этого ещё при жизни своего родителя специальным обрядом «избрания жребием» (с помощью гадания по печени жертвенного козленка).

Гунгунуму удалось сохранить и с новым исинским царем Ур-Нинуртой столь добрые отношения, что тот в эти же годы мог посылать через владения Ларсы посвятительные дары в храм уже фактически потерянного им Ура. Видимо, Ур-Нинурта хотел иметь в усилившейся Ларсе союзника. Возможно, он и Гунгунум уже были союзниками по низвержению Липит-Иштара.

Расширение царства на восток[править | править код]

Завоевательная политика Гунгунума была направлена в первую очередь на восток, в сторону Тигра и далее в Элам. Видимо, в ходе походов предпринятых в начале своего царствования, Гунгунуму удалось довольно прочно закрепиться в Эламе. Табличка, найденная в Сузах, помечена датировочной формулой 16-го года правления Гунгунума (1918/1917 год до н. э.). Соответственно, по крайней мере в этом году Сузы находились в зависимости от Ларсы. 19-й год правления Гунгунума (1915/1914 год до н. э.) отмечен походом на Малгиум, важный город на восточном берегу Тигра. Армия Малгиума была разгромлена и царь Ларсы возвёл в этой области укреплённый лагерь, для контроля над горными проходами. Полностью под контролем Ларсы находился и ном Лагаш. Предпоследний и последний годы правления Гунгунума названы в честь прорытия канала около города Гирсу, древней столицы этого нома. При Гунгунуме царство Ларсы возобновило через Ур активную торговлю с Индией, правда, теперь уже не непосредственно с Мелуххой, а через перевалочный пункт в Дильмуне (Тильмуне), первые контакты с которой были налажены ещё при ранних царях Исина.

Строительная и культовая деятельность[править | править код]

Гунгунум вёл активную деятельность и внутри своего государства. Большинство датировочных формул Гунгунума, начиная с первых лет правления, говорят о культовых и храмостроительных мероприятиях в Ларсе, где он уделял большое внимание главному богу этого города Шамашу. Начиная с 10-го года правления он также много строит в Уре, прославляя Сина, верховного божества этого древнего шумерского поселения. Много внимания Гунгунум уделял и оборонительной деятельности. В Уре он соорудил великолепные входные ворота (20 год правления), Ларса была обнесена крепостной стеной (21 год), где-то на границе с Исином выстроен город Дуннум, впоследствии игравший большую роль в раздорах между двумя этими царствами (22 год), построены грандиозные укрепления получившие название «Ворота Гештин-Анны» (23 год).

Так как в пяти из принадлежащих этому правителю датировочных формул упоминается строительство или расширение каналов, можно предположить, что он огромное внимание уделял ирригационному делу и развитию сельского хозяйства.

Согласно списку царей Ларсы правил Гунгунум 27 лет.

Список датировочных формул Гунгунума[править | править код]


Династия Ларсы
Votive dog Louvre AO4349 n2.jpg
Предшественник:
Забайя
царь Ларсы
ок. 19321906 до н. э.
(правил 27 лет)
Votive dog Louvre AO4349 n2.jpg
Преемник:
Абисарихи

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]