Гунзынов, Галан Дамбиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галан Дамбиевич Гунзынов
Хирург Галан Гунзынов.png
Дата рождения 9 мая 1957(1957-05-09)
Место рождения село Куорка Кижингинского (Хоринского) района Бурятской АССР, РСФСР
Дата смерти 27 ноября 2021(2021-11-27) (64 года)
Место смерти Улан-Удэ, Бурятия, Россия
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Хирургия
Место работы Республиканская больница имени Н.А. Семашко в Улан-Удэ
Бурятский государственный университет
Альма-матер Читинский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как Известен своими работами по внедрению новых методов хирургических операций в Бурятии
Награды и премии Заслуженный врач Российской Федерации

Гала́н Дамби́евич Гунзы́нов (9 мая 1957 ― 27 ноября 2021) ― российский и бурятский врач, хирург, доктор медицинских наук, Народный врач Республики Бурятии (1998), Заслуженный врач Российской Федерации (2008), депутат Народного хурала Республики Бурятия[1]. Известен своими работами по внедрению новых методов хирургических операций в Бурятии.

Биография[править | править код]

Родился 9 мая 1957 года в селе Куорка Кижингинского района Бурятской АССР в многодетной семье колхозников.

С 1963 по 1967 годы учился в Куоркинской начальной школе, с 1967 по 1973 годы продолжил учёбу в Верхне-Кижингинской средней школе.

В 1979 году окончил лечебный факультет Читинского государственного медицинского института, в студенческие годы занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по боксу.

После института учился в интернатуре по хирургии в Республиканской больницы имени Н.А. Семашко в Улан-Удэ. После этого начал работать хирургом и эндоскопистом больницы № 3. По совместительству был хирургом в хирургическом отделении Республиканской клинической больнице, где продолжал работать в течение тридцати восьми лет, до дня своей кончины.

В 1989 поступил в очную аспирантуру при Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР, которое окончил в 1992 году. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оценка возможностей прогноза и профилактики послеоперационных осложнений у больных циррозом печени, портальной гипертензией». Во время учебы в аспирантуре принял участие во внедрении трансплантации (пересадки) печени, впервые осуществленном в Советском Союзе[2].

Кроме работы хирургом в стационаре трудился также борт-хирургом санитарной авиации. В 1995 году получил звание хирурга высшей категории.

Учился в докторантуре при Российском научном центре хирургии, после этого, в 2004 году защитил докторскую диссертацию по теме «Портокавальное шунтирование у больных с внепеченочной портальной гипертензией» на соискание учёной степени доктора медицинских наук[2]. В том же году назначен заведующим хирургическим отделением Республиканской больницы имени Семашко, а также был удостоен научного звания профессора.

Преподавал на кафедре госпитальной хирургии медицинского института Бурятского государственного университета, с 2017 года преподавал на кафедре последипломного обучения. Был также ведущим научным сотрудником Бурятского филиала НЦ РВХ СО РАМН. Член общества хирургов РБ, Российского общества хирургов, Международной ассоциации хирургов-гепатологов.

В 1998 году ему было присвоено почётное звание «Народный врач Республики Бурятии», а 2008 году удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Лауреат конкурса «Лучший человек года» 2004 года в номинации «Баатар Мэргэн» по версии газеты «Буряад унэн». В 2017 году награждён медалью ордена «Трудовая доблесть».

В сентябре 2013 года Галан Гунзынов был избиран депутатом Народного Хурала Бурятии пятого созыва[3], где был членом Комитета по социальной политике. На выборах в Народный Хурал в 2018 году переизбран депутатом шестого созыва, где трудился на должности заместителя председателя комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам[4].

Скоропостижно скончался 27 ноября 2021 года в Улан-Удэ[5].

Научно-практическая деятельность[править | править код]

Внедрил в практику здравоохранения Бурятии эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию (ЭРХПГ) (1988), панкреатодуоденальную резекцию (ПДР) при раке поджелудочной железы и хроническом псевдотуморозном панкреатите (1993).

Также внедрил методы левосторонней и правосторонней гемигепатэктомии или удаление половины печени по поводу различных заболеваний, в том числе рака (1995). Проводил реконструктивные операции при высоких стриктурах гепатикохоледоха ― гепатикоеюностомия (1994), гастрэктомия с расширенной лимфодиссекцией при раке желудка (1995 -1996), портокавальное шунтирование при различных формах портальной гипертензии (1995), лапароскопическая фундопликация по Ниссену при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (2015).

Также выполнял лапароскопические холецистэктомии, удаления гемангиом и кист печени. Трудился над внедрением новых миниинвазивных эндоскопических операций на органах брюшной полости, а также трансплантаций (пересадок) внутренних органов в Бурятии[2]. Автор более сотни научных работ.

Награды и звания[править | править код]

  • Заслуженный врач Российской Федерации (2008)
  • Народный врач Республики Бурятии (1998)
  • Хирург высшей категории (1995)
  • Лауреат конкурса «Лучший человек года» (2004)
  • Медаль ордена «Трудовая доблесть»
  • Доктор медицинских наук (2004)
  • Профессор (2004)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]