Гунналанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гунналанд (др.-сканд. Húnaland) — страна, которая описывается в скандинавских сагах, локализация которой не ясна. Некоторые исследователь локализуют её в Центральной (Венгрия, или Германия, или Чехия) или Восточной Европе (Украина) и ассоциируют с гуннами. В Саге о Хервёр говорится, что Гунналанд граничит с Рейдготаланд — землёй готов, а на границе этих двух стран располагался волшебный лес Мирквид, при этом Гунналанд отличен как от Гардарики, так и от Саксонии.

Исходя из того, что из Балтийского моря путь в Гардарику лежал по Западной Двине и далее по Днепру, а Саксонию по реке Рейн, исследователи[кто?] полагают, что путь в Гунналанд лежал либо по реке Висла, либо по реке Неман. Однако в Саге о Тидреке столицей Гунналанда назван город Вальтербург (Valterborg), который отождествляют либо с чешским Велеградом (Моравия)[1], либо с германским Зостом. Южной границей Гунналанда названа река Дунай[2].

В одной из саг говорится о конунге Вальдемаре, выходце из Хольмграда, который во времена Аттилы разграбил Гунналанд[3]. Другими исследователями Гунналанд ассоциируется с Аварским каганатом[4]. Существует версия, согласно которой Гунналанд лежал на берегах Северного моря, в месте обитания фризов[5], а в Саге о Тидреке сказано, что Атилла был уроженцем Фрисландии. Другие исследователи, основываясь на созвучии географических названий, полагают, что Гунналанд находился на территории древней Ятьвягии или стране туманных болотных вод, куда по реке Нарев переправилась часть готов, где и осталась в долине Немана. На этой территории закрепились названия такие как Гуды и Гудовия, а знаменитый лес существует и ныне - это Беловежская пуща[6].

Цари Гунналанда[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]