Гунналанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гунналанд (др.-сканд. Húnaland) — страна, которая описывается в скандинавских сагах, локализация которой не ясна. Некоторые исследователь локализуют её в Центральной (Венгрия, или Германия, или Чехия) или Восточной Европе (Украина) и ассоциируют с гуннами. В Саге о Хервёр говорится, что Гунналанд граничит с Рейдготаланд — землёй готов, а на границе этих двух стран располагался волшебный лес Мирквид, при этом Гунналанд отличен как от Гардарики, так и от Саксонии.

Исходя из того, что из Балтийского моря путь в Гардарику лежал по Западной Двине и далее по Днепру, а Саксонию по реке Рейн, исследователи[кто?] полагают, что путь в Гунналанд лежал либо по реке Висла, либо по реке Неман. Однако в Саге о Тидреке столицей Гунналанда назван город Вальтербург (Valterborg), который отождествляют либо с чешским Велеградом (Моравия)[1], либо с германским Зостом. Южной границей Гунналанда названа река Дунай[2].

В одной из саг говорится о конунге Вальдемаре, выходце из Хольмгарда, который во времена Аттилы разграбил Гунналанд[3]. Другими исследователями Гунналанд ассоциируется с Аварским каганатом[4]. Существует версия, согласно которой Гунналанд лежал на берегах Северного моря, в месте обитания фризов[5], а в Саге о Тидреке сказано, что Атилла был уроженцем Фрисландии.

Цари Гунналанда:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]