Гуннера красильная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуннера красильная
Gunnera tinctoria 7.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gunnera tinctoria (Molina) Mirb., 1805

Гунне́ра краси́льная (лат. Gunnéra tinctória) — крупное травянистое растение, вид рода Гуннера (Gunnera) семейства Гуннеровые (Gunneraceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Часть соцветия с созревающими плодами

Крупное многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, до 2 м высотой. Стебель полупогружённый, кроваво-красный, с многочисленными колючими листовыми черешками, а также с перезимовывающими почками возобновления. Листовые пластинки и черешки покрыты жёсткими шипами. Черешки кроваво-красные, 1—1,5 м длиной, пластинки до 80×100 см, толстые, в очертании округлые, пальчато-лопастные (с 5—7 лопастями), по краям неправильно зубчатые, с отчетливо выпуклой с нижней стороны сетью жилок, снизу заметно опушённые, в особенности по жилкам.

Соцветиеметёлка 50—75 см длиной и до 10 см толщиной, с многочисленными цветками на колосовидных веточках; на растении образуется от одного до четырёх колосьев. Цветки мелкие, до 2 мм длиной, зеленоватые, с двумя долями околоцветника. Цветоносный стебель 2—20 см высотой.

Плоды — односемянные красно-оранжевые костянки продолговатой формы, 1,5—2 мм длиной. Семена яйцевидные, 1—1,3 мм в поперечнике.

Распространение[править | править вики-текст]

Первоначальный ареал растения — Чили между 36-й и 42-й параллелями южной широты, впоследствии оно распространилось по обе стороны Анд в Аргентине, Колумбии, Перу, Эквадоре, Венесуэле, Боливии. Гуннера часто выращивается в качестве декоративного растения, легко сбегает из культуры (в Великобританию завезена в 1849 году, в Новую Зеландию — в 1968 году). В настоящее время часто встречается на юго-западе Англии и Ирландии, на Азорских островах, а также в Новой Зеландии, в прибрежных районах Калифорнии. Гуннера вне природного ареала начала стремительно распространяться в 1960-х годах, что было связано с увеличением осадков и ростом температуры.

Считается опасным инвазивным видом в Калифорнии, в Великобритании, в Ирландии, во Франции, на Азорских островах, в Новой Зеландии, в Новом Южном Уэльсе.

Таксономия и систематика[править | править вики-текст]

Синонимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]