Гуннский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуннский язык
Страны Южная Европа, Казахстан, Южная Сибирь, Восточная Европа
Вымер ок. V века н.э.
Классификация
Категория Языки Евразии
не установлено
Письменность (?) бесписьменный (см. хуннское письмо)
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 xhc
См. также: Проект:Лингвистика
О языке азиатских хуннов см. Язык хунну

Гу́ннский язы́к — вымерший язык гуннов. Известен по отдельным словам в греческой, латинской или китайской передаче. Однозначно научно доказанной гипотезы о происхождении этого языка не существует. Есть различные взгляды на то, к какой языковой семье его относить. Предположительно этот язык мог быть алтайским, уральским, енисейским, монгольским[1] или тюркским[2][3].

По мнению О. А. Мудрака, слова из древнекитайских источников, атрибутированные как «гуннские», являются похожими на слова из булгарской подгруппы тюркских языков[4]

Язык европейских гуннов известен только по личным именам их вождей, и по трем словам явно «сатемного» индоевропейского происхождения в латинской передаче: medos (медовуха), kamos (напиток из ячменя) и strava (поминальное пиршество). По мнению О. Менхен-Хельфена, эти якобы «гуннские» слова на самом деле попали в работы древних историков (Иордана и Приска Панийского) через посредников, говоривших на языке, близком к праславянскому.

Существование письменности у гуннов возможно (на что, в частности, есть указания у Приска Панийского), но на данный момент памятники этой письменности неизвестны.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]