Гунтрам Богатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гунтрам Богатый
нем. Guntram der Reiche
граф Мури
? — 973
Предшественник: Новообразование
Преемник: Ланцелин
граф Брейсгау
952 — 973
Предшественник: Новообразование
Преемник: Упразднено
граф Эльзаса
? — 952
Предшественник: Гуго I
Преемник: Адальберт II
 
Рождение: 904/930
Смерть: после 973/ок. 990
Род: Этихониды
Отец: Гуго III
Мать: Хильдегарда
Супруга: Бригантина, Ита
Дети: Лантольд, Ланцелин

Гунтрам Богатый (нем. Guntram der Reiche; (904/930 — 26 марта 973[1]) — граф Мури и Брейсгау, граф Эльзаса, Зундгау, а также Альтенбурга, Аргау и других владений, эльзасский дворянин, родоначальник дома Габсбургов.

Биография[править | править исходный текст]

Родственные связи[править | править исходный текст]

Гунтрам был предком графов Габсбург, в том числе всех последующих Габсбургов. Гунтрам происходил из Эльзаса, а его владения первоначально располагались, в основном, в Швабии, где он обладал графствами Мури и Брейсгау. Традиционно Гунтрам считается отцом Ланцелина и дедом Радбота, основателя замка Габсбург, однако родство Гунтрама и Ланцелина не отражено в современных им исторических источниках. У Гунтрама упоминается сын Канцелин, однако не известно, был ли Ланцелин (Ландольт) этим Канцелином. Точно установлено, что Гунтрам дважды был женат и имел, по крайней мере, одного сына.

Если Гунтрам действительно был отцом Ланцелина, то он являлся предком современных королей Англии, Дании, Бельгии, Нидерландов и князей Лихтенштейна. В честь него назван ярмарочный город Гунтрамсдорф в Нижней Австрии.

Вероятно, он был третьим сыном знатнейшего дворянина в Эльзасе Гуго I, графа Нордгау, графа Эльзаса, Ортенау, Аргау, Гогенберга и т. д., и Хильдегарды, графини Феррет. Он происходил из династии Эберхард, ветви знатного франкского рода Этихонидов. Предком этого рода был Этихо, герцог Эльзаса.

Правление[править | править исходный текст]

Гунтрам получил от отца Эльзас и некоторые другие владения, в том числе и графство Зундгау, где пресеклась местная правящая династия. Его брат Эбехард IV стал графом Нордгау и ряда других земель. Таким образом, владения рода Этихонидов охватывали весь Эльзас, а также ряд швейцарских земель.

В 952 году император Священной Римской империи Оттон I конфисковал за измену у Гунтрама графство Брейсгау, Тургау и владения на Нижнем Рейне, а также графство Эльзас, при этом позволив его братьям Эбехарду IV и Гуго IV владеть аббатством Люре[2]. К этой дате относится первое упоминание о Гунтраме Богатом и о Габсбургах вообще[3]. Графом Эльзаса стал племянник Гунтрама Адальберт II.

Брак и дети[править | править исходный текст]

В исторических источниках сообщается о двух жёнах графа Гунтрама:

  • 1-я жена: Бригантина, графиня Монфор
  • 2-я жена: Ита, графиня Кальв

Также сыном Гунтрама Богатого считается и Ланцелин (умер в августе 991), однако, какая из жён Гунтрама была его матерью, неизвестно.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По дргуим источникам Гунтрам умер в 990 году.
  2. Etichonen (нем.). Historisches Lexikon der Schweiz. Проверено 14 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.
  3. Le mythe du «Bon Empereur» dans la sensibilité collective des Roumains de Transylvanie (нем.). ceeol.com. Проверено 14 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • H. Büttner. Breisgau und Elsaß. — K. Schmid, Unerforschte Quellen aus quellenarmer Zeit, Francia 12. — 1984 (1985). — P. 119-147.
  • Detlev Schwennicke. Europäische Stammtafeln Band I.2. — 1999. — Tafel 204.  (нем.)
  • Franz Vollmer. Die Etichonen. — Studien zur Geschichte des großfränkischen und frühdeutschen Adels, 1957.
  • Henry Bogdan. Histoire des Habsbourg: des origines à nos jours. — Paris: Tempus, 2005. — 425 с. — ISBN 2-262-02376-X
  • Brigitte Vacha. Die Habsburger. Eine Europäische Familiengeschichte. — Graz/Wien/Köln, 1992. — 425 с. — ISBN 3-222-12107-9

Ссылки[править | править исходный текст]