Гун, Карл Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Фёдорович Гун
нем. Karl Jacob Wilhelm Huhn
Посмертный портрет К. Ф. Гуна работы И. Н. Крамского
Посмертный портрет К. Ф. Гуна работы И. Н. Крамского
Дата рождения 1 ноября (13 ноября) 1831(1831-11-13)
Место рождения Зиссегаль (нем. Sissegal, латыш. Madlienа), Лифляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 января (28 января) 1877(1877-01-28) (45 лет)
Место смерти Давос, кантон Граубюнден, Швейцария
Подданство  Российская империя
Жанр историческая, жанровая, портретная живопись
Учёба Императорская Академия художеств (мастерская П. В. Басина)
Стиль академизм
Награды

Медали Императорской Академии художеств:

  • три малые и две большие серебряные (1855, 1857, 1858);
  • малая золотая за картину «Олимпийский игры» (1860);
  • Большая золотая медаль Императорской Академии художеств (1861) большая золотая за картину «Великая княгиня София Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного» (1861)[1].
Звания академик ИАХ (1868)
профессор ИАХ (1870)
член Совета ИАХ[1]
Премии пенсия ИАХ (1863)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карл Фёдорович Гун (Карл Теодо́р Гунь[1]) (нем. Karl Jacob Wilhelm Huhn, латыш. Kārlis Hūns; 1 [13] ноября 1831[2][Комм. 1], Зиссегаль (нем. Sissegal), Лифляндская губерния, Российская империя — 16 (28) января 1877, Давос, кантон Граубюнден, Швейцария) — российский исторический, жанровый, портретный живописец, акварелист, академик, профессор исторической живописи, член Совета Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок[3], один из основателей изобразительного искусства Лифляндии и Латвии, первый из художников края, получивший академическое образование, участник Парижских салонов, художественных выставок в Брюсселе и Вене[4].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье остзейских немцев[5][6][7], выходцев из Эстляндии, в Зиссегале. Его дед, родившийся в 1754 году в имении Киррепек около Юрьева, умер в 1834 году[4]. Отец — Карл Фридрих Гун (нем. Karl Friedrich Huhn), учитель церковно-приходской школы[8][9], органист и псаломщик[10], мать — Луиза Доротея Фогель (нем. Louise Dorothea Vogel)[2], из местных жительниц, дочь владельца корчмы в Ной-Кайпене[11]. У четы родилось шестеро детей, из которых выжило двое мальчиков и две девочки. Карл был старшим из сыновей и с раннего возраста обнаружил способности к рисованию[12].

Начальное образование мальчик получил дома, затем продолжил учёбу в рижской Домской соборной школе[4].

Приехав в 1850 году в Санкт-Петербург, поступил рисовальщиком к литографу Вильгельму Папе, служившему при Академии наук и выполнявшему иллюстрации по естественной истории. В то же время стал посещать вечерние классы Академии Художеств. Через два года был принят в ученики академии. Главным наставником его в ней был представитель классической школы профессор П. В. Басин. Во время прохождения академического курса получил четыре серебряных медали за успехи в рисовании и живописи и малую золотую медаль за написанную в 1860 году, по конкурсу, картину «Олимпийские игры».

В 1861 году получил звание классного художника 1-й статьи и большую золотую медаль за программу: «Свадьба Василия Тёмного» (полное название: «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому»). В основе сюжета картины было оскорбление, нанесённое матерью женившегося Василия II, внука Дмитрия Донского, его гостю и родственнику, одному из сыновей галицкого князя Юрия, когда Софья Витовтовна приказала сорвать с него драгоценный пояс деда. После этого разразилась междоусобица, в ходе которой Василий Московский был ослеплён и получил своё прозвище «Тёмный». Одновременно с Гуном над программой работали его однокашники В. П. Верещагин и П. П. Чистяков, которых также удостоили золотых медалей. Присвоение этих наград давало молодым художникам право на шестилетний пенсион для обучения за границей за казённый счёт[4].

Роспись Покровского собора в Елабуге[править | править код]

Не воспользовавшись присвоенным государством пенсионом, Гун и Верещагин по приглашению городского главы Ивана Стахеева отправились в уездный город Вятской губернии Елабугу для исполнения образов для иконостаса тамошней Покровской церкви. Приглашение состоялось по инициативе уроженца этого города И. И. Шишкина, с которым художники дружили. Исследователи творчества Шишкина И.И. Пикулев, А.Н. Савинов и Ю.И. Фролов полагают, что Гун и Верещагин побывали в гостях у Ивана Ивановича ещё в 1861 году, а в елабужский период неоднократно бывали в гостях у Шишкиных, запечатлев их в семейном кругу[13].

В Покровском соборе Гун выполнил образ Божией матери, двух евангелистов на царских вратах и икону на одной из боковых дверей[4]. При восстановлении здания собора в 1988 году были обнаружены также старые росписи в верхней части барабана. Их восстановлением занимался петербургский художник, заведующий художественной мастерской Юрий Владимирович Пугачёв вместе с ассистентом Александром Владимировичем Батановым. Реставраторы обнаружили, что до Гуна и Верещагина стены были расписаны темперой, в основном это были небольшие картины и орнамент. Гун и Верещагин работали масляными красками, в розово-оливковом и голубовато-синем колорите. При реставрации сюжеты изображений сохранили, положив сверху новый красочный слой, однако прежний колорит при этом был потерян. Казанский реставратор Михаил Яо сравнил сюжеты Гуна и Верещагина с живописью Ренессанса по мастерству исполнения, обрамлению растительным орнаментом в стиле ампир, «с тончайшим исполнением ажурной позолоты»[13].

Кроме этого, Гун и Верещагин писали в Елабуге портреты местных деятелей культуры, участвовали в изготовлении декораций для пяти любительских спектаклей[4]. Кроме того, Гун написал множество этюдов, сцен народного быта[14][15]. Он делал тщательно проработанные рисунки и акварельные наброски татарских и русских деревень, вотяцкой избы и винокурни, окрестностей города, всего около ста работ[13]. Его путевой альбом после возвращения в Петербург купила библиотека Академии художеств, а затем он был передан в Русский музей[4].

За границей[править | править код]

В 1863 году Гун поехал за границу, в качестве пенсионера академии. Посетив Лейпциг, Дрезден, Прагу и Мюнхен, поселился в Париже, в небольшой мастерской на улице Каузиль, и в первую пору занялся сочинением и исполнением картины: «Эдита Лебяжья-шея находит на поле Гастингской битвы труп своего возлюбленного Гаральда», оставшейся неоконченной, портретами (портрет писательницы Маркевич) и некоторыми другими работами. Он побывал в Шартре, посетил Нормандию, где писал этюды с натуры, пейзажи и жанровые сценки. Две небольшие работы этого периода были представлены на петербургской академической выставке 1872 года и удостоены денежной премии и медали за выразительность: «Дети с котятами» и «Больное дитя»[4].

Интересно, что в Париже его продолжали занимать елабужские сюжеты. В 1865 году он написал картину «Цыганка ворожит татарской девушке» и продал её в Париже, в 1866 году в парижском салоне была выставлена «Крестьянская свадьба», а в 1868 году он создал портрет, известный как «Молодая татарка», многократно опубликованный в журналах, однако исчезнувший в оригинале. Этнографические мотивы продолжают привлекать художника и во Франции: «Французский крестьянин», «Шалаш нищего»[4].

В парижской мастерской Гун начинает писать заказные портреты: одним из первых был заказ от «русской Жорж Санд» Марко Вовчок. После того, как художник удачно раскрасил акварелью фотографию императрицы Евгении, к нему стала обращаться и французская знать[4].

Будучи пенсионером Академии художеств по исторической живописи, Гун выбрал для себя тему религиозных войн во Франции. Он тщательно изучал материалы эпохи, даже покупал на блошиных рынках кусочки тканей того периода, чтобы изобразить их аутентично. В 1868 году в парижском салоне явилась его картина: «Лигист» или «Канун Варфоломеевской ночи», получившая впоследствии медаль на всемирной выставке в Вене. Критики отмечали твёрдость рисунка, тщательность в деталях, теплоту красок[4]. Будучи потом прислана в Санкт-Петербург, она доставила художнику звание академика и была приобретена цесаревичем Александром Александровичем. Превосходное повторение этой картины, сделанное акварелью, находится в музее академии.

Высокую оценку получило и ещё одно полотно из той же серии: «Эпизод Варфоломеевской ночи». Набросок понравился известному коллекционеру К.Т. Солдатенкову и картина была завершена на его средства, а затем экспонировалась на Парижском салоне 1870 года. В России полотно принесло автору звание профессора исторической живописи. После этого Гун задумал сюжет «Похищение Карлом IX умирающего Колиньи», но эта работа не была завершена[4].

«Попался!», (1875), холст, масло — Государственная Третьяковская галерея.

В Париже написал картины «Цыганка ловит в тамбурин брошенную ей монету», «Голова средневекового рыцаря» и «Итальянка с цветами».

Профессор Академии художеств[править | править код]

В сентябре 1871 года Гун вернулся в Россию он был избран в члены Совета Императорской академии художеств и получил должность профессора исторической и портретной живописи[4].

В ноябре 1872 года он вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, став одним из самых активных его участников.

В Петербурге им окончено несколько работ, начатых за границей, и написаны портреты бывшего директора морского училища Римского-Корсакова (для этого училища), госпожи Солдатенковой (урожд. Филипсон) и княгини Барятинской; плафон на главной лестнице Аничкова дворца («Улетающая Ночь и появляющаяся Аврора»)[16]; образа святой Анны Пророчицы и Благовещения - для Государыни Императрицы; «Нагорная проповедь» и «Явление воскресшего Христа святой Марии Магдалине» для православной церкви, построенной графом фон Дервизом в Лугано, и некоторые другие.

Работать в Аничковом дворце Гуна пригласил профессор архитектуры Ипполит Монигетти, тогда же Карл Фёдорович познакомился с его дочерью Верой, которая в 1874 году стала его женой[4].

В том же году у Гуна обнаружились признаки чахотки, и, по совету врачей, он уехал в Самарскую губернию лечиться кумысом. Там он начал писать картину «Перевоз через Самарку», которую не завершил, поскольку прогрессирующая болезнь заставила его отправиться в южную Францию, в Ментону. После этого лето и осень Гун провёл в Лифляндии, а затем вернулся в Петербург, где провёл ревизию своих произведений. В декабре 1875 года Карл Фёдорович с супругой покинул Россию. Кочуя из санатория в санаторий, художник продолжал работать, создавая акварели с видами Италии и Швейцарии.

Весной 1876 года супруги направились в Рим через Неаполь, затем посетили Турин и Женеву. В Гейдельберге врач посоветовал художнику продолжить лечение в Давосе (Швейцария), однако этот совет оказался роковым: климат этого региона был губительным для больных чахоткой. Там Карл Фёдорович и скончался в возрасте 45 лет. Согласно его последней воле, Вера Ипполитовна перевезла тело мужа на родину, в Зиссегаль, где он и был погребён. Коллеги организовали посмертную экспозицию художника, предоставив для неё целый зал на Шестой передвижной художественной выставке. Однако это помещение не вместило всех работ, поэтому пришлось использовать дополнительные площади в здании Общества поощрения художников на Большой Морской улице. Для этой экспозиции И.Н. Крамской специально написал портрет Гуна[4].

Гун может быть причислен к лучшим живописцам русской школы. Он не был наделен пылкою и особенно находчивой фантазией, но обладал значительной наблюдательностью, прекрасно знал рисунок и отличался сильным и гармоничным колоритом[17].

Интересные факты[править | править код]

  • В ночь с 4-го на 5 декабря 1999 года портрет К. Ф. Гуна работы И. Н. Крамского (1878 год), вместе с другими пятнадцатью полотнами, общей стоимостью более 1 миллиона долларов, был украден из Научно-исследовательского музея Российской академии художеств[18]. Через пять дней похищенные картины были найдены сотрудниками уголовного розыска Санкт-Петербурга. Похитители задержаны[19]. На реставрацию повреждённых картин ушло полтора года[20].
  • Подделав подпись на картине немецкого художника Карла Адольфа Гугеля (1820—1885) «Цыганка с младенцем», мошенники продали картину за 520 тысяч долларов председателю правления одного из российских банков, выдав её за работу Карла Фёдоровича Гуна[21][22].
  • Картина Карла Гуна «Одалиска», (1875), была продана на аукционе Christie’s за рекордную сумму 713747 долларов США[23].

Галерея работ[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Большая Советская Энциклопедия ошибочно указывает дату рождения — 1(13) декабря 1830 года. Согласно записям в церковной книге Зиссегаля, хранящейся в Государственном архиве Латвии (LVA, 235. f., 3. apr., 172. l.), художник родился 1(13) ноября 1831 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кондаков С. Н. Гунъ, Карлъ Федоровичъ // Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии Художеств = Списокъ русскихъ художниковъ къ юбилейному справочнику Императорской Академіи Художествъ. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг., 1914. — Т. II. — С. 56. — 454 с.
  2. 1 2 Edvarda Šmite. Карлу Гуну — 175 (латыш.) = Kārlim Hūnam - 175 // «Studija» : журнал. — Рига: «Neputns» Ltd, 2006. — Num. 1 (46).
  3. Гун Карлис Фридрихович // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — С. 449. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 О. Пудакова. Карл Гун // Карл Гун и Елабуга / Руденко, Г.Р., Куклин, А.Г.. — Елабуга: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2019. — С. 15-22. — 432 с. — ISBN 978-5-6042860-5-0.
  5. Neumann Wilhelm. Гун Карл Теодор. История художника (нем.) = HUHN Karl Theodor. Historienmaler // Ostdeutsche Biographie - Persönlichkeiten des historischen deutschen Ostens. — Bonn: Kulturstiftung der deutschen Vertriebenen, 1977. (недоступная ссылка)
  6. Ходько Ю. ГУН (Huhn) Карл Федорович // Энциклопедия «Немцы России». — Общероссийская ассоциация общественных объединений российских немцев «Содружество». Архивировано 15 марта 2012 года.
  7. Верещагин В. В. Из записной книжки // Повести. Очерки. Воспоминания / Сост. и примеч. В. А. Кошелева и А. В. Чернова. — М.: Советская Россия, 1990. — 352 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-268-01021-2.
  8. Латышский художник Карл Гун был одним из лучших живописцев русской школы // Gorod.lv : Информационно-новостной портал г. Даугавпилса. — Даугавпилс, 2006. — Вып. от 22 ноября.
  9. Академик из Мадлиены // D-Pils.lv : Информационно-развлекательный портал Даугавпилса. — Даугавпилс, 2008. — Вып. от 24 сентября. Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. Ватолин Игорь. Карл Гун — великий художник Империи. Латвия продолжает отмечать 175-летие одного из выдающихся живописцев эпохи // «ЧАС» : ежедневная газета Латвии. — Рига: Издательский дом «Петит», 2006. — Вып. от 14 ноября. (недоступная ссылка)
  11. Кетнере, Наталья Денисовна. Голубка Гуна // Карл Гун и Елабуга / Руденко, Г.Р., Куклин, А.Г.. — Елабуга: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2019. — С. 43-56. — 432 с. — ISBN 978-5-6042860-5-0.
  12. Скуйе, А.И. Рай земной. Очерки и рассказы для юношества. — Москва, 1897. — С. 52-56.
  13. 1 2 3 Курылева, Надежда Ивановна. Карл Гун и Василий Верещагин в Елабуге // Карл Гун и Елабуга / Руденко, Г.Р., Куклин, А.Г. — Елабуга: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2019. — С. 23—32. — 432 с. — ISBN 978-5-6042860-5-0.
  14. Иванов А. Карл Гун — «всегда симпатичен и грациозен» // «Вечер Елабуги» : Городская еженедельная газета. — Елабуга, 2005. — № 376(48) от 30.11.2005.
  15. Егорова Е. И. Верещагины, семья пермских иконописцев и живописцев // Энциклопедия «Пермский край». — Пермь: ПГОУБ.
  16. Гунъ, Карлъ Ѳедоровичъ // Новый Энциклопедический Словарь = Новый Энциклопедическій Словарь / Под общей редакцией академика К. К. Арсеньева. — Санкт-Петербург: Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И. А. Ефронъ (С.—Петербургъ), 1913. — Т. XV «Гривна — Десмургія». — С. 167—168. — 960 с.
  17. Чуйко В. В. Гун, Карл Федорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. IXА. — С. 908.
  18. Бесик Пипия. Похищено 16 картин на 1 миллион долларов // Независимая газета : газета. — М.: Издательство «Независимая Газета», 1999. — Вып. от 9 декабря. (недоступная ссылка)
  19. В Петербурге найдены все картины, похищенные несколько дней назад из музея Академии художеств (видео). Первый канал (Россия) (9 декабря 1999). Дата обращения: 20 августа 2011.
  20. Петербургские реставраторы восстановили четырнадцать полотен, которые были похищены из музея Академии художеств // Yтро.ru : ежедневная электронная газета. — М.: ООО «Медиа Мир», 2001. — Вып. от 02 ноября. (недоступная ссылка)
  21. Новосельцев Артём. Уровень масла. Фальшивая подпись увеличивает стоимость картины в 100 раз // «Наша Версия» : Еженедельная газета. — М.: ООО «Диалан», 2010. — Вып. от 20 октября.
  22. Ищук Игорь. Владелица латвийской галереи продала фальшивку за 520 000? Российские правоохранительные органы подозревают в мошенничестве председателя правления Латвийской ассоциации экспертов по искусству и антиквариату Ивонну Вейхерте // Kriminal.lv : Портал о безопасности. — Рига: АО «News Media Group», 2010. — Вып. от 01 октября.
  23. Karl Fedorovich Gun (1830-1877) Odalisque (англ.). Fine arts auction house Christie's. Дата обращения: 22 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]