Гурвич, Семён Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Исаакович Гурвич
Gurvich SI.jpg
Дата рождения 3 июля 1923(1923-07-03)
Место рождения город Ростов-на-Дону
Дата смерти 20 октября 2004(2004-10-20) (81 год)
Место смерти город Ростов-на-Дону
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Звание Лейтенант Лейтенант ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Медали
В отставке Полковник Полковник ВС СССР

Семён Исаакович Гурвич (3 июля 1923, Ростов-на-Дону — 20 октября 2004, Ростов-на-Дону) — Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 431-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Биография[править | править код]

Родился 3 июля 1923 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего. Еврей. В дальнейшем с семьёй переехал в Воронеж.

В 1939 году окончил рабфак при Воронежском химико-технологическом институте и аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов, получив звание младшего лейтенанта. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Боевое крещение получил в июле 1943 года на Курской дуге. По 2-3 раза в день вылетал на самолёте «Ил-2» на штурмовку вражеских войск, приобретая при этом боевой опыт.

В середине июля 1943 года Гурвич в составе группы из четырёх самолётов штурмовал немецкую артиллерию и пехоту в районе Поныри, где противник ещё продолжал наступление. Группа была атакована истребителями «Фокке-вульф». Гурвич сбил один истребитель, но его самолёт также был подбит. Перетянув с повреждённым двигателем через линию фронта, он посадил самолёт на фюзеляж в расположении наших войск.

С переходом советских войск в наступление Гурвич участвовал в боях по освобождению Брянской области, а затем Белоруссии. Ему было присвоено звание лейтенанта, он стал командиром звена. Водил на штурмовку по 4-6 самолётов.

29 ноября 1943 года в районе Жлобина, несмотря на сильный зенитный огонь противника, с группой самолётов уничтожил паровоз, 30 вагонов с военным грузом и склад боеприпасов, отбил 7 атак истребителей.

Во время боёв по освобождению Гомеля во главе группы штурмовиков, преодолев сильный зенитный огонь, подавил на западном берегу реки Сож вражеские артиллерийские и миномётные батареи, обеспечив форсирование реки стрелковыми частями. В ходе дальнейшего наступления к Днепру Гурвич с двумя звеньями штурмовиков в течение трёх заходов с помощью бомб, ракет, пушечно-пулемётного огня уничтожал танки, колонны автомашин с пехотой противника и его артиллерию, которые выдвигались для занятия обороны.

В ходе одного из последующих вылетов, несмотря на сильный зенитный огонь, точным бомбометанием разрушил мост в Речице, лишив противника возможности подвозить резервы на восточный берег Днепра. За это был награждён орденом Красного Знамени.

Могила Гурвича на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Летом 1944 года Гурвич участвовал в нанесении воздушных ударов при освобождении Бобруйска. Он стал заместителем командира эскадрильи.

25 июня 1944 года в районе Глуска в составе группы уничтожил 40 автомашин, железнодорожный эшелон, батарею полевой артиллерии, более 200 гитлеровцев. В дальнейшем участвовал в боях на Брестском направлении.

С июля 1943 года по июль 1944 года совершил 114 боевых вылетов на штурмовку укреплений противника. Уничтожил 19 вражеских танков, 40 орудий, 95 автомашин, паровоз, 30 вагонов с грузом, несколько зенитных батарей, много живой силы противника. Сбил один вражеский истребитель лично и два — в группе.

В дальнейшем он участвовал в боях по освобождению Польши, при форсировании Одера.

26 апреля 1945 года штурман 431-го штурмового авиационного полка капитан С. И. Гурвич водил группу из 24-х самолётов «Ил-2» на штурмовку противника в Берлине.

После войны продолжал служить в Военно-Воздушных силах. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1966 года полковник С. И. Гурвич — в запасе.

Жил в Ростове-на-Дону. Работал администратором спортивного манежа. Заслуженный тренер РСФСР по стендовой стрельбе.

Умер 20 октября 2004 года. Похоронен на аллее Героев Северного кладбища.

Его дочь — Лариса (Гурвич) Цуранова — врач, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира среди женщин по стендовой стрельбе (Мюнхен, 1975).

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Гурвичу Семёну Исааковичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3111).
  • Также награждён, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Гурвич, Семён Исаакович. Сайт «Герои страны».