Гурген I Куропалат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гурген I Куропалат
груз. გურგენი
Гурген I Куропалат
Герб династии Багратиони
Куропалат
881 — 891

Рождение IX век
Смерть 891
Род Багратиды[d]
Отец Адарнасе II
Мать Беврели, дочь Баграта I
Супруга Дочь Смбата VIII Багратуни[en]
Дети Адарнасе III и Ашот Кухи

Гурген I (груз. გურგენი; умер в 891 году) — грузинский князь и правитель Тао-Кларджети из династии Багратионов. Он был верховным князем Иберии[en] с византийским титулом куропалата с 881 до его смерти в династической вражде в 891.

Биография[править | править код]

Гурген Багратион, вероятно, родился до 861 года. Он был старшим из трёх сыновей Адарнасе Багратиона, князя Артануджи, и его жены Беврели, дочери Баграта, царя Абхазии. Он был крещён знаменитым монахом Григорием Хандзтели. О его жизни ничего не было известно до 867 года, до того как он от своего отца, Адарнасе унаследовал княжество Верхнее Тао и резиденцию в Калмахи.

Борьба за власть[править | править код]

В 881 событие внезапно изменило историю Грузии. Действительно, князь Насра с помощью Гургена убивает Давида I Куропалата, верховного князя Иберии, чтобы захватить власть. Однако грузинская лояльная партия, возглавляемая князем Липаритом Багваши, которого поддерживал армянский князь Ашот I, восстал против Насры, чтобы поставить на престол сына Давида — Адарнасе IV. После чего Насра был вынужден искать убежище в Константинополе, в то время как Гурген, оставшийся в Грузии, с помощью Византии получает титул верховного князя и куропалата Иберии из-за молодого возраста Адарнасе, законного наследника Давида.

Гурген начинает политику укрепления власти. Для этого он вступает в союз с грузинской лояльной партией и Арменией, что ухудшает её[кого?] отношения с Византией и соседним Абхазским царством. В 885 году Насра, лишённый поддержки в Иберии покидает Константинополь и уезжает в Абхазию, где его приветствует его зять, царь Баграт I, с чьей помощью он отвоевал область Самцхе, где он получил дополнительную помощь от Аланского вождя Бакатара. Молодой Адарнасе, который также претендовал на трон, был в союзе с Гургеном, чтобы защитить свои владения. В 888 году лояльным войскам, хотя их было мало, удалось победить врага и захватить Насру, который был казнён в Аспиндзе.

Гражданская война и смерть[править | править код]

После этой[какой?] победы грузины назначили Адарнасе на должность царя, его назначение признал царь Армении в 899 году. Гурген, получивший часть территории Насры овладел Шавшети и Артаани, куда, по словам Вахушти Багратиони, он перенёс свою резиденцию[1], при этом сохранив своё имущество в Верхнем Тао. С годами напряжённость в отношениях между царём Адарнасом и Гургеном (который также сохранял титул куропалата) испортились. Грузинское дворянство было снова разделено между лоялистами и сторонниками Гургена, в то время влиятельный князь Кларджетии, Баграт, племянник Гургена, укрепил войска лоялистов. В 891 году между двумя сторонами разгорелась битва, и Гурген потерпел поражение в Мглинави (англ. Mglinavi). Будучи захваченным в плен, он умер от полученных ран через некоторое время. Согласно его воле, он был похоронен в соборе Хандзта или Опиза (ныне в Турции), который он восстановил[1][2].

Семья[править | править код]

Согласно записям Кирилла Туманова, Гурген, вероятно, был женат на дочери Смбата VIII Багратуни[en] (826—855), армянского спарапета. Он оставил двух сыновей — Адарнасе и Ашота Кухи — и стал основателем «первой линии Таойских Багратидов», которая вымерла вместе со своим внуком Гургеном II[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Toumanoff, Cyril. «Исследования по истории христианского Кавказа» = «Studies in Christian Caucasian History» (англ.). — Georgetown University Press[en], 1967. — P. 490—493.
  2. Thomson, Robert W. «Переписывая Кавказскую Историю» = «Rewriting Caucasian History» (англ.). — Oxford University Press, 1996. — P. 264. — ISBN 0-19-826373-2.

Литература[править | править код]