Гуревич, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Викторович Гуревич
Дата рождения 19 сентября 1930(1930-09-19) (87 лет)
Страна
Научная сфера физика плазмы
гидродинамика
астрофизика
Место работы Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН
Альма-матер физический факультет МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1984)
академик РАН (2003[1])
Научный руководитель Д. И. Блохинцев
В. Л. Гинзбург
Известен как разработчик теории пробоя на убегающих электронах
Награды и премии

Алекса́ндр Ви́кторович Гуре́вич (род. 19 сентября 1930) — советский и российский физик-теоретик. Академик РАН2003 года[1]). Профессор. Сотрудник отделения теоретической физики ФИАН.

Основным направлением научной деятельности является изучение нелинейных явлений в плазме, гидродинамике, радиофизике и астрофизике. Имеет порядка 6000 цитирований на свои работы с 1975 года и индекс Хирша в районе 34[2].

Биография[править | править код]

Родился 19 сентября 1930 года в Москве в семье известного математика Виктора Борисовича Гуревича. Мать, Гуревич Софья Абрамовна, врач. Дядя, Гуревич Григорий Борисович, профессор математики, внес вклад в проективную геометрию. В 1947 году экстерном сдал школьные экзамены и поступил на физический факультет МГУ. В университете работал над квантовой теорией поля под руководством Д. И. Блохинцева. Окончил университет в 1953 году. После окончания начал работать с В. Л. Гинзбургом над теорией сверхпроводимости. Уже на следующий год перешёл к Я. Л. Альперту, где начал работать над нелинейными явлениями в ионосфере. В дальнейшем занимался задачами кинетики плазмы, нелинейной динамики бесстолкновительной плазмы, нелинейных волн в гидродинамике, искусственного ионизированного слоя в атмосфере, электродинамики магнитосферы нейтронных звёзд, нелинейной динамики тёмной материи.

В 2003 году был избран действительным членом Российской академии наук[1].

Научные достижения[править | править код]

В 1991 году предсказал явление пробоя на убегающих электронах, опубликованное в 1992 году. В работе было показано, что это явление должно сопровождаться генерацией всплесков гамма-излучения. В 1994 году такие всплески были обнаружены спутником «Комптон». Они были отождествлены с генерацией молний на земле и объяснились теорией Гуревича.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]