Гуревич, Анатолий Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Маркович Гуревич
Gurevich Kent.jpg
Имя при рождении:

Арон Мордкович Гуревич

Род деятельности:

разведчик

Дата рождения:

7 ноября 1913(1913-11-07)

Место рождения:

Харьков,
Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР,
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

3 января 2009(2009-01-03) (95 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург,
Россия

Анато́лий Ма́ркович Гуре́вич (7 ноября 1913, Харьков, Российская империя — 3 января 2009, Санкт-Петербург, Россия) — сотрудник советской военной разведки ГРУ, разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Харькове в еврейской семье. Отец, провизор Марк Осипович Гуревич (1870 — после 1952), был владельцем большой «Мариинской аптеки М. О. Гуревича»[1][2] на углу Сумской и Ветеринарной улиц, которая служила явочной квартирой для революционеров-подпольщиков[3][4][5]. Мать, Юлия Львовна (урождённая Винницкая, 1879—1959), работала в семейной аптеке фармацевтом-лаборанткой.[6] После установления советской власти, отец работал в РКИ и Народном комиссариате здравоохранения. В 1924 году семья переехала в Ленинград.[7]

В ленинградской школе № 13 (бывшая 3-я гимназия, ныне 181 школа Санкт-Петербурга) любимыми предметами были литература, обществоведение и немецкий язык. Гуревич активно участвовал в кружках Осоавиахима.

После окончания школы Гуревич учился в институте ж/д транспорта, а затем в институте «Интуриста» (по специальности «работа с иностранцами»).

Гражданская война в Испании[править | править вики-текст]

Участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца, служил переводчиком при командарме Г. М. Штерне. Параллельно он вёл и разведывательную работу. В Испании Гуревич работал под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота.

Красная капелла [8][править | править вики-текст]

В течение полугода Гуревич готовился как шифровальщик и радист. Он получил паспорт на имя уругвайца Винсенте Сьерра, сына богатых родителей. По легенде он приехал в Европу как турист, однако с целью наладить бизнес и заводить деловые связи. На изучение города Монтевидео, в котором, якобы, родился, и его новой «биографии» Гуревич получил всего несколько дней. В Разведуправлении ему дают псевдоним — Кент. Следует отметить прокол ГРУ с выдачей фальшивого уругвайского паспорта. Другой член разведгруппы, Михаил Макаров, получил точно такой же фальшивый паспорт на имя Карлоса Аламо, со следующим порядковым номером.

17 июля 1939 года Гуревич добирается до Брюсселя, где у него назначена встреча с резидентом ГРУ Леопольдом Треппером, руководителем разведгруппы.

Уругваец Винсенте Сьерра стал появляться в Брюсселе в ресторанах, на верховых прогулках, в театре, ему удается завести влиятельные знакомства в высшем обществе Бельгии.

В марте 1940 года Гуревич поехал в Швейцарию на встречу с другим советским разведчиком Шандором Радо (участником «Красной капеллы»), которому нужно было помочь наладить радиосвязь. За период с июля 1941 до октября 1943 года сотни радиограмм в Москву от «Красной капеллы» из Швейцарии содержали ценнейшую информацию: приказы немецкого верховного командования, сведения о передвижении войск и массу оперативных подробностей боевых действий. Однако, советское руководство не совсем доверяло этим сообщениям.

После встречи Кент возвращается в Брюссель. В Брюсселе Анатолий Маркович поселился в одном доме с семьей миллионеров — беженцев из Чехословакии. Они боялись, видимо, из-за еврейского происхождения, немецкой оккупации и потому решили уехать из Бельгии. Их дочь Маргарет Барча, гражданская жена «Кента», отказалась уезжать с родителями. Отец Маргарет предложил передать Винсенте Сьерра свои коммерческие связи. Вскоре была открыта торговая фирма «Симекс и Ко». Винсенте Сьерра стал её президентом. Эта фирма-прикрытие разведгруппы приносила большую прибыль и помогала финансово деятельности резидентуры ГРУ.

Следует отметить, что по случайности, фирма «Симекс и Ко» и гестаповская зондеркоманда, расследовавшая деятельность разведгруппы, размещались в Брюсселе в одном здании, не подозревая об этом. Этот факт нашёл отражение, несколько в другом виде, и в фильме о деятельности «Красной капеллы». По фильму Треппер («большой» шеф, Жан Жильбер) проживал в Париже в одном доме с шефом зондеркоманды Карлом Гирингом.

На улице Атребат в Брюсселе Кент снимает виллу на чужое имя, там находится явка, и там же поселяется Михаил Макаров.

Гуревич наладил связь с немецким офицером, обер-лейтенантом — антифашистом Шульце-Бойзеном, являвшимся одним из руководителей «Красной капеллы», что дало возможность советской военной разведке регулярно получать сведения чрезвычайной важности. (Не подтверждено официальным источником).

В октябре 1941 резидент в Брюсселе «Кент» получил по радио шифротелеграмму, в соответствии с которой ему надлежало выехать в Берлин с радиопередатчиком. Он передал его агентам «Корсиканцу» и «Старшине». По возвращении в Брюссель «Кент» подтвердил по радиосвязи успешное выполнение задания и сообщил в Москву информацию, полученную в Берлине, о трудностях, которые немцы испытывают в снабжении и пополнении резервами, о реалистической оценке немецким командованием провала блицкрига, о возможном наступлении противника весной — летом 1942 года с целью овладения нашими нефтепромыслами.

Провал Красной капеллы[править | править вики-текст]

12 декабря 1941 года на улице Атребат немцы запеленговали передатчик Макарова. Накануне из Парижа приехал Треппер. Однако, он почему-то не сказал о том, что на следующий день на вилле собирает разведгруппу «Кента». Утром Треппер позвонил Гуревичу и сообщил, что на вилле арестованы радисты, шифровальщица, а самому Трепперу чудом удалось уйти. Гуревич вызвал Маргарет, и они бежали, не взяв никаких вещей, чтобы не вызвать подозрений. Укрывались какое-то время в доме друзей, а затем перебрались в Марсель. Там они прожили на свободе ещё одиннадцать месяцев. Один из радистов, не выдержав пыток, раскрыл шифр, которым пользовался. Немцы стали читать радиограммы, и с изумлением в гестапо прочли адреса Шульце-Бойзена и других подпольщиков в Берлине. Было арестовано, а впоследствии казнено много подпольщиков.

В ноябре 1942 года «Кент» и Маргарет были арестованы в квартире, которую снимали в Марселе. Только после ареста Маргарет узнала о том, что полюбила русского разведчика.

Арест Кента[править | править вики-текст]

10 ноября 1942 года французская полиция передала Гуревича и жену в распоряжение гестапо[9]. На основании позднейших исследований архивных документов[9] был сделан вывод, что спустя две недели после ареста Кента германская контрразведка арестовала Отто, который включился в радиоигру с ГРУ под контролем немцев.

На допросе Кенту предъявили радиограммы, излагавшие задания, которые он получал, его шифровки в Центр. Ударом для Гуревича стали радиограммы, которые от его имени гестаповцы передавали в Центр, когда он уже был под арестом. Однако немцы сообщали, что он находился на свободе. Гуревичу удалось в одной из шифровок сообщить в Центр о том, что он под немецким контролем, и Центр принял решение продолжить "радиоигру".

Кент принял правила игры Хайнца Паннвица, возглавившего в 1943 году зондеркоманду «Красная капелла», возможно, надеясь, что найдет способ переломить её ход, обратить против гестапо.

В конце 1943 года Кент понял, что шеф зондеркоманды боится поражения Германии. Кент убедил Паннвица перейти на службу в советскую разведку. Кенту удалось втайне от Паннвица направить радиограммы в Москву и получить гарантии безопасности для Паннвица.

Осуждение и реабилитация[править | править вики-текст]

Могила А. М. Гуревича на Богословском кладбище

21 июня 1945 года на военном самолёте Гуревич с завербованными им германскими контрразведчиками, включая криминального советника Паннвица, возвратился в Москву.

Сразу по приезде был арестован органами контрразведки. В 19451947 годы находился в тюрьме НКВД по обвинению в измене Родине; следствие возглавлял, по утверждению Гуревича[10], начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместитель народного комиссара обороны генерал Виктор Абакумов. Отцу Гуревича было официально объявлено, что он «пропал без вести при обстоятельствах, не дающих право на льготы», о том, что его сын жив, он узнал лишь в 1948 году.

В январе 1947 года особым совещанием при МГБ СССР был приговорён к 20 годам заключения по статье 58-1 «а» УК РСФСР («измена Родине»); по октябрь 1955 года находился в лагерях Воркуты. Также были осуждены и другие, оставшиеся в живых, в том числе Леопольд Треппер и Шандор Радо.

В 1955 году был освобождён по амнистии, но не реабилитирован. Также были освобождены и покинули СССР Леопольд Треппер, Шандор Радо, Хайнц Паннвиц, Эмме Кемпа, Густав Слука. Треппер впоследствии написал книгу, где вину за провал «Красной капеллы» возложил на Кента, назвав его подлинное имя; такую же версию изложил писатель Жиль Перро в своей книге «Красная капелла»[11].

И. А. Дамаскин в книге «Сто великих разведчиков» пишет:

«Большинство участников бельгийской „Красной капеллы“ после пыток было казнено. Но самое страшное, что на многих легло незаслуженное пятно предательства как например, на К. Ефремова и М. Макарова. Велика в этом „заслуга“ Л. Треппера, оговорившего в своих послевоенных показаниях и в книге „Большая игра“ Гуревича, Ефремова, Макарова и некоторых других».

В 1958 году Анатолий Маркович Гуревич был арестован; в 1960 году освобождён из мордовского лагеря условно-досрочно.

22 июля 1991 года был полностью реабилитирован: заключение о реабилитации было подписано заместителем генерального прокурора СССР — Главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции А. Ф. Катусевым.

Умер в 95-летнем возрасте от старости и продолжительной болезни в Санкт-Петербурге в ночь на 3 января 2009 года. Похоронен на Богословском кладбище[12].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был женат на Лидии Васильевне Кругловой[13](р. 7.11.1926). Кроме того, имел жену и сына во Франции.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гуревич А. Разведка — это не игра. Мемуары советского резидента Кента. СПб.: Нестор, 2007.- 500 с.- ISBN 978-5-303-00304-0. (РНБ)
  • Сергей Полторак. «Разведчик „Кент“»
  • Сергей Полторак. Советский разведчик Кент или большая ложь о «маленьком шефе»
  • Жиль Перро. «Красная капелла»
  • Леопольд Треппер. «Большая игра»
  • Колпакиди А.[И.] ГРУ в Великой Отечественной войне. — М.: Яуза: Эксмо, 2010. — 608 с. — (ГРУ) — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-41251-8
  • В.Л Пещерский. Красная капелла. Москва: Центрполиграф, 2000.
  • П.А. Судоплатов. Разведка и Кремль. Москва: Гея, 1997.

Судоплатов, Павел Анатольевич Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы

Ссылки[править | править вики-текст]