Гуревич, Борис Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Абрамович Гуревич
Дата рождения:

8 июля 1889(1889-07-08)

Место рождения:
Дата смерти:

4 апреля 1964(1964-04-04) (74 года)

Место смерти:
Род деятельности:

писатель, журналист, поэт, адвокат

Борис Абрамович Гуревич (псевдоним Iridion; р. 8 (21) июля 1889, Умань, Киевская губерния — 4 апреля 1964, Нью-Йорк, США) — философ, публицист, поэт, юрист и правовед.

Биография[править | править код]

Из еврейской семьи. Отец Абрам Борисович (ум. 6.2.1924) — доктор медицины, киевский «общественный раввин», поэт-народник; мать умерла не ранее 1923 года. Брат Григорий (30.6.1895 — 11.1.1959) — пианист и историк искусства.

Среднее образование получил в 4-й Киевской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Затем обучался в Киевском университете Св. Владимира, первоначально на естественном, затем на юридическом факультете. Окончил последний с похвальным отзывом за работу по английской философии права.

Литератор, поэт, прозаик.

Осенью 1912 года опубликовал сборник «Вечно человеческое», претендовавший на создание особого литературного направления — «сциентизма» (научной поэзии). В 1913 году уехал в Германию, где работал во Фрейбургском университете у профессора Риккерта по философии, занимался также вопросами экономики и аграрным вопросом.

В 1914 году был тяжело болен. В начале Первой мировой войны арестован в Германии, интернирован. В конце 1914 года выпущен по болезни сердца. По возвращении в Россию поступил в Петроградский университет для специальных занятий по философии, где работал под руководством профессора Н. О. Лосского.

Философ; автор ряда работ по истории философии. Публицист. Впоследствии неоднократно читал курсы по философии. Сотрудничал в журнале «Русская мысль», выпустил ряд книг. Член Партии народной свободы. Лектор по международно-правовому обоснованию пацифизма. Делегат из Смелы на 8 съезде партии (май 1917), выступал против федеративного устройства государства. Затем делегат 10 съезда партии.

В 1917 числился помощником присяжного поверенного М. И. Шефтеля. При Временном правительстве уполномоченный Государственной думы по пропаганде в войсках. Редактировал официоз Временного правительства — «Армия и флот свободной России». Вместе с Н. О. Лосским и П. П. Гронским основал «Союз эволюционного социализма». Выпустил ряд брошюр и книг по теории эволюционного социализма и по вопросам патриотической агитации.

11 ноября 1917 года уехал в Киев, где с профессором М. В. Бернацким редактировал журнал «Голос жизни». Вступил в Киеве в кадетский комитет. В период гетманства продолжал заниматься литературной и политической деятельностью.

В январе 1919 перебрался в Одессу, откуда с фальшивым паспортом возвратился в Киев, находился там до прихода Добровольческой армии. Несмотря на антисемитизм добровольцев, принял предложение государственного контролёра В. Степанова выехать в Ростов-на-Дону для помощи миссии, отправляемой в США. В Ростове состоял членом Национального центра и заведовал социологическим и экономическим отделами в ряде газет Вооружённых сил Юга России. Вместе с присяжным поверенным О. О. Грузенбергом разработал соглашение между съездом еврейских деятелей и генералом А. И. Деникиным о методах прекращения погромов.

В феврале 1920, после неудачи соглашения, выехал в Константинополь, где был членом комитета «Народного братства освобождения России», вместе с князем Павлом Д. Долгоруковым возглавлял несколько антибольшевистских организаций.

С января 1921 года — член Константинопольской группы «Партии народной свободы». При расколе «Партии народной свободы» остался в группе, поддерживавшей генерала Врангеля. Вышел из неё в феврале 1922. Читал лекции по философии при Молодёжной христианской ассоциации (ИМКА) в Константинополе.

С мая 1921 жил в Париже. С июня 1921 член Парижской группы «Партии народной свободы». Занимался литературной и политической деятельностью, постоянно выступал с лекциями и докладами, своими литературными вечерами. Секретарь Лиги борьбы с антисемитизмом в России, которую возглавлял Г. Б. Слиозберг.

Кратковременно был масоном. Посвящён после опроса, проведенного В. Вяземским, Д. Шереметьевым и М. Сейделером 23 июня 1923 года в парижскую масонскую ложу «Астрея» № 500 (ВЛФ). Посетил лишь одно заседание ложи. Исключен 11 декабря 1924 года[1].

С 1924 года — член «Республиканско-демократического объединения».

В 1927 году выступал с лекциями и докладами в «Союзе молодых поэтов и писателей», в 1937 — в Социально-философском объединении.

В 1930 году участвовал в Париже в собраниях «Дней».

В 1931 году — член «Союза деятелей русского искусства».

С конца 1930-х годов жил в США. Занимался вопросами международного права. Основатель и председатель «Союза охраны прав человека». Автор многочисленных научных работ. Принимал активное участие в жизни еврейских общественных организаций, был связан с рядом американских демократических общественно-политических организаций.

В 1948 году читал лекции на кафедре социологии в Сорбонне.

В 1957 году выдвигался на Нобелевскую премию мира. Печатался также под псевдонимом Iridion.

Умер от сердечного приступа[2].

Избранное[править | править код]

  • Освобождение Духа (Киев, 1911)
  • Социологический анализ проблемы мира (Киев, 1912)
  • Вечно человеческое: Книга космической поэзии (СПб, 1912)
  • Народу моему. Сборник стихотворений (1912)
  • «О вопросах культурной жизни евреев» (брюшюра, конфискована, Киев, 1912)

О вопросах культурной жизни евреев (1912)[править | править код]

Цитата[править | править код]

От рождения и до гроба жизнь русского еврея — непрерывный путь унижения, позора, борьбы, напоминающий агонию

[3].

О книге[править | править код]

Борис Гуревич вспоминает о ночных облавах на евреев, устраиваемых полицией, высылке евреев из города, еврейском бесправии, обвинении евреев в ритуальных убийствах. Автор говорит о необходимости предоставления евреям равноправия и о том, что отсутствие равных прав для евреев является постыдным грехом России[3]. Несмотря на то, что в этой брошюре не было призыва ни к революционной борьбе, ни к свержению существующей власти, все экземпляры её были конфискованы полицией, а против её автора было возбуждено уголовное преследование[4]. Говорить правду о бесправном положении евреев в России уже считалось преступлением.

[5]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Париж. Ложа Астрея
  2. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. — 1224 с.
  3. 1 2 [Гуревич Б. А. О вопросах культурной жизни евреев. Киев, 1911. С.1-12]
  4. [Центральный Государственный Исторический Архив Украины в г. Киеве (ЦГИАК Украины), Ф. 295, Оп. 1, Д. 438, Лл. 251, 291]
  5. Виктория Хитерер. Царь и евреи. Визит Николая II в Киев в 1911 г., Институт Иудаики