Гуриев, Сергей Маратович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Маратович Гуриев
Sergei Guriev.jpg
Дата рождения:

21 октября 1971(1971-10-21) (44 года)

Место рождения:

Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Северо-Осетинская АССР РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Российская экономическая школа (РЭШ)

Учёная степень:

доктор экономических наук
кандидат физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Московский физико-технический институт (1994)

Известен как:

ректор РЭШ (2004—2013)

Сайт:

econ.sciences-po.fr/staff/sergei-guriev

Commons-logo.svg Сергей Маратович Гуриев на Викискладе

Серге́й Мара́тович Гури́ев (осет. Гуриаты Мараты фырт Сергей, род. 21 октября 1971, Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — российский учёный, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития с 3 ноября 2015 года; С 2004 года по 2013 год — ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 года).

С 2013 года, после эмиграции во Францию — профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po). Свободно говорит и преподаёт на английском языке[1].

Биография[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

Родился 21 октября 1971 в Орджоникидзе. По национальности — осетин[2][3]. Его отец Марат Гуриев — один из крупнейших советских и российских специалистов по информационным технологиям (занимался развитием информационных технологий в Администрации Президента, ныне Президент Союза операторов Интернет)[4][5]. В возрасте пяти лет Сергей Гуриев переехал с семьёй в Киев, где окончил среднюю школу[6].

В 1988 году поступил в Московский физико-технический институт и переехал с родителями в Москву[6]. В 1993 закончил с отличием МФТИ. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые математические модели формирования инвестиций и сбережений», получил учёную степень кандидата физико-математических наук. В 19971998 годах стажировался на экономическом факультете Массачусетского технологического института. С 1998 года работает в Российской экономической школе. В 2001 защитил докторскую диссертацию по теме «Неденежные формы расчёта в российской экономике»[7]. В качестве приглашённого профессора (англ. visiting professor) преподавал на экономическом факультете Принстонского университета в 2003—2004 академическом году. Является научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики Centre for Economic Policy Research (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон).

Входил в первую сотню кадрового резерва президента России[8].

В 2010 году соведущий программы «Послезавтра» на радиостанции «Эхо Москвы»[9].

В 2012 году по поручению тогдашнего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева участвовал в подготовке доклада группы экспертов, возглавляемой Тамарой Морщаковой[8], о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Общий вывод доклада шести независимых экспертов ставил под сомнение доказанность вины бизнесменов, законность и справедливость вынесенного им сурового приговора[10]. В 2012—2013 годах Гуриев неоднократно выступал с публичной критикой экономической политики правительства России, вместе с тем он участвовал в подготовке текстов ряда выступлений председателя правительства Д. Медведева[10].

В апреле 2013 года у Гуриева с санкции судьи Басманного суда Ирины Скуридиной прошёл обыск в рамках «второго дела ЮКОСа», была изъята переписка за несколько лет[8][11]. Причиной обысков были подозрения следствия, что за подготовку выгодных результатов доклада по делу Ходорковского-Лебедева бывшие сотрудники ЮКОСа материально стимулировали экспертов. В феврале и апреле 2013 года Гуриев трижды побывал на допросах в Следственном комитете Российской Федерации общей продолжительностью 10 часов, в ходе которых предположения о коммерческой подоплёке деятельности экспертов отверг, разъяснил, что никаких средств от представителей ЮКОСа не получал и доказательств такой оплаты не существует[10].

30 апреля 2013 года с соблюдением максимально возможных мер предосторожности Гуриев вылетел из «Шереметьево» в Париж, но факт его эмиграции стал достоянием общественности только 28 мая[8]. В октябре 2015 года президент Путин охарактеризовал отъезд Гуриева из России как бегство[12].

В эмиграции[править | править вики-текст]

28 мая 2013 года Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ[13] и пояснил, что находится в отпуске в Париже[14]. 30 мая совет директоров РЭШ удовлетворил заявление об отставке. Тем не менее, Гуриев сохранил профессорскую должность в школе[15]. Поясняя свой отъезд во Францию в интервью газете The New York Times, Гуриев сообщил журналистам об ощущении «субъективной неприязни» со стороны властей в России, о том, что после многочасовых допросов начал беспокоиться о возможном привлечении его по делу в качестве подозреваемого, о тревожных перспективах изъятия загранпаспорта и ограничения права передвижения, предстоящей разлуки с семьёй. Гуриев объявил, что не хочет жить в страхе, поэтому не вернётся в Россию, «пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу»[10][16].

31 мая, несмотря на самоотвод, набрал наибольшее число голосов на выборах в наблюдательный совет Сбербанка, значительно опередив по результатам голосования председателя правления банка Германа Грефа[17].

С 2013 года живёт во Франции в эмиграции. Занимает должность пожизненного профессора экономики (tenured professorship) парижской Школы политических наук Sciences Po. Занимается научными исследованиями, преподаёт 3 часа в неделю (72 часа в год)[1], читает студентам микроэкономику и политэкономику[8]. В декабре 2013 года в интервью «Новой газете» Гуриев признал, что даже если бы он не эмигрировал, а остался ректором, то всё равно был уже не в состоянии помочь РЭШ. «Даже если бы меня не посадили, работать как раньше, я не смог бы. Люди смотрят на человека, которого таскают на допросы по делу ЮКОСа, как на зачумлённого. Поэтому разделить мои проблемы и проблемы Школы было необходимым решением в любом случае». Гуриев приветствовал назначение ректором РЭШ Симеона Дянкова и оценил его как уникального специалиста.

Быть публичным интеллектуалом в России, по мнению учёного — небезопасно, поэтому возвращаться в Россию Гуриев не планирует[1].

Находясь в эмиграции, Гуриев продолжает оставаться в статусе свидетеля по первому делу ЮКОСа № 18-41/03, открытому в 2003 году и по состоянию на конец декабря 2013 года — не закрытому; каждые три месяца уголовное дело продлевается компетентными органами, с которыми Гуриев вынужден поддерживать процессуальное общение по переписке[1]. По состоянию на 2015 год расследование дел, связанных с ЮКОСом, в России не приостанавливалось, однако и допросы следственными органами не проводились[12].

Уже проживая и работая в Париже, Гуриев находился под наблюдением российских специальных служб[1][8].

1 октября 2015 года президент РФ В. Путин на заседании Совета по правам человека объявил, что у российских властей нет претензий к Гуриеву, он может безбоязненно и невозбранно вернуться в Россию, чему на родине будут только рады[12].

В октябре 2015 года стало известно, что Гуриев является кандидатом на пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). 3 октября назначен на эту должность. Начнёт работу с лета 2016 года[18][19].

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Екатерина Журавская, по профессии экономист[10]. В семье двое детей[20].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Экспертное консультирование[править | править вики-текст]

Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (с 16 сентября 2008 года)[21][22]. С 20 сентября 2010 года — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике[23].

Член Совета по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (с 9 апреля 2010 года)[24].

Является членом Научного совета исследовательского института BRUEGEL (Брюссель, Бельгия) и Консультативного комитета Института международной экономики имени Петерсона. В июне 2010 года избран в совет общественного движения «ЗаМодернизацию.ру»[25]. С 2012 года и до отъезда из России являлся членом Открытого правительства Дмитрия Медведева.

Гуриев участвовал в разработке программы Партии прогресса Алексея Навального и программы Демократической коалиции, в состав которой входила эта партия[18].

Работа в советах директоров[править | править вики-текст]

Независимый член нескольких наблюдательных советов в акционерных обществах и фондах: Наблюдательного совета ОАО «Сбербанк России» (2008-14)[26], Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк» (2008-09), Наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) (2008-12)[27], общественного Совета Фонда «Династия» (2007-15)[28], Совета директоров ОАО "АльфаСтрахование"ь(2009-13) и Совета директоров ОАО «Российская венчурная компания» (2009-13), Совета директоров ОАО «ЭОН Россия» (2013-14).

Публицистика[править | править вики-текст]

В газете «Ведомости» Гуриев вёл с 2003 года регулярную колонку (с 2008 года — совместно с Олегом Цывинским); а с 2007 года — колонку в российской версии журнала «Форбс». Публиковался также в изданиях The New York Times, Financial Times, Washington Post, Moscow Times, проекте Project Syndicate, журналах «Эксперт», «Огонёк», «Русский Фокус»[20]. После событий на Манежной площади написал колонку с названием «Долой Россию для русских»[2], и участвовал в митинге «Россия для всех»[29].

Прочее[править | править вики-текст]

В июне 2015 года стал единственным гражданином России, приглашённым на ежегодное заседание Бильдербергского клуба[30].

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона — Андерс Ослунд в статье для «Foreign Policy» утверждает, что знает Гуриева уже 20 лет, считая его «действительно выдающейся личностью», одним из лучших российских экономистов, который «имеет внушительный послужной список научных публикаций в международных журналах». Он также считает, что именно благодаря Гуриеву Российская экономическая школа (РЭШ) смогла преподавать лучшее экономическое образование «не только в России, но и на европейском континенте». Касательно его эмиграции он выдвигает версии, связанные с близостью Гуриева к премьер-министру Медведеву и «поддерживаемые им тесные личные связи с ведущими антикоррупционным блогером Алексеем Навальным»[31].

Политолог и философ Борис Межуев в газете «Известия» пишет о том, что «Сергей Гуриев, конечно, больше чем экономист, я даже думаю, что он был и не экономистом в точном смысле слова — он был создателем академического лобби экономистов», имея в виду РЭШ, которая по его мнению могла «гордиться большим индексом цитирования в англо-саксонских научных изданиях, прекрасными связями в академических кругах Запада и признанием на мировом уровне своих теоретических трудов». Связывая произошедшее с Гуриевым в связи его политическим статусом, как одного «из ключевых представителей … либерального экономического истеблишмента», которая в 2012 году выступила с открытой поддержкой «либеральной фронды», он считает его опалу следствием ставки «на один феодальный клан против королевского двора»[32]

В то же время академик РАН Виктор Ивантер вообще не считает Гуриева экономистом: «Гуриев — жулик! Он закончил факультет прикладной математики физтеха, но, так как в математике у него ничего не получилось, он перешёл в экономику. Когда он пишет, что кто-то из его коллег что-то доказал при помощи эконометрии, — это чушь. Ничего при помощи эконометрии доказать нельзя. Никого не колышет, что думает Гуриев»[33].

Академическая деятельность[править | править вики-текст]

Научные труды[править | править вики-текст]

Работал в области исследований по различным аспектам теории контрактов, защиты прав интеллектуальной собственности, корпоративного управления, трудовой мобильности, экономической теории политики, экономики развития и переходного периода, а также институциональной экономики, публикуя статьи в международных реферируемых журналах[34].

В своих собственных трудах рассматривал вопросы относительно аксиоматической теории полезности, инвестиций, коррупции и бюрократии[35][36][37]. Также с зарубежными и российским коллегами проводил исследования по российской бартерной экономике, миграции и роли олигархов в становлении российского капитализма[38][39]. В области экономики развития был одним из авторов, исследовавших структурные изменения в Советской России при Сталине, сравнивая их с макроэкономическим прогрессом Японии после Второй Мировой и трендами в экономике царской России[40][41]. С Константином Сониным писал теоретические работы про свободу масс-медиа, уровень демократии, взаимосвязь диктатуры и олигархии в странах с неустойчивой экономикой[42][43].

На август 2013 индекс Хирша по версии РИНЦ — 14[44], по версии RePEc — 12[45], по версии Google Scholar — 24[46], по версии Scopus — 10[47].

Преподавание[править | править вики-текст]

В РЭШ Гуриев преподавал курсы «Теория контрактов», «Микроэкономика» (различные части), «Экономика развития» (англ. Development economics) — на магистерской программе по экономике. В рамках программы магистратуры по финансам читал курс «Экономика стратегии» (англ. Economics of Strategy).

Административная работа[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Научные премии[править | править вики-текст]

Другие награды[править | править вики-текст]

Научные публикации[править | править вики-текст]

Является также автором сотен других публикаций[49][50].

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Сергей ГУРИЕВ: «Быть публичным интеллектуалом в России — небезопасно» — Комментарии — Новая Газета
  2. 1 2 Сергей Гуриев. Долой «Россию для русских»!. российское онлайн-СМИ «Slon.ru» (24 декабря 2010). Проверено 31 мая 2013. Архивировано из первоисточника 1 июня 2013.
  3. Школа злословия — Сергей Гуриев, 09:37 мин.
  4. ИКС: Персоны: Марат ГУРИЕВ
  5. Дело эксперта // Журнал «Компания» — Выпуск № 754
  6. 1 2 Александр Ластин. Сергей Гуриев. Я бы назвал Обаму горцем. Крупный план / Наука. Журнал «Горец», №3 (28 апреля 2011). Проверено 31 мая 2013. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.
  7. Результаты — Запись № 6. Электронная библиотека диссертаций РГБ. Проверено 31 мая 2013. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.
  8. 1 2 3 4 5 6 Мозги на вылет! (исходная ссылка только по подписке) Мозги на вылет: Как давили на профессора Сергея Гуриева и почему он предпочел эмиграцию
  9. Радио ЭХО Москвы :: Передачи / Послезавтра
  10. 1 2 3 4 5 Экономист С. Гуриев не вернётся в Россию из-за страха потерять свободу, Top.rbc.ru, 31.05.2013.. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  11. Дарья Тросникова, Дмитрий Тихонов. У Сергея Гуриева изъяли переписку в рамках «второго дела ЮКОСа». Происшествия. Коммерсантъ-Online (31 мая 2013). Проверено 31 мая 2013. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.
  12. 1 2 3 Путин заявил об отсутствии претензий к Сергею Гуриеву
  13. СМИ узнали об отставке Гуриева с поста ректора РЭШ. Lenta.ru. Проверено 28 мая 2013. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  14. «Пресса России: дело ЮКОСа идёт на третий срок?», «Би-Би-Си», 30.05.2013.
  15. Заседание Совета директоров Российской экономической школы. Пресс-релиз (PDF). Российская экономическая школа (РЭШ) (30 мая 2013). Проверено 31 мая 2013. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.
  16. Nikitin, Vadim. Russia’s Newest Dissenters, The New York Times (6 июня 2013). Проверено 7 мая 2016.
  17. С. Гуриев набрал наибольшее число голосов на выборах в набсовет Сбербанка, РосБизнесКонсалтинг, 31.05.2013.. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  18. 1 2 Гуриева ждут в ЕБРР
  19. ЕБРР официально объявил о назначении Гуриева главным экономистом — Новости Экономики — Новости Mail.Ru
  20. 1 2 Сергей Гуриев. Биография — Вопрос-ответ — Аргументы и Факты. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  21. Указ Президента Российской Федерации от 16.09.2008 № 1363 // Официальный сайт Президента России.  (рус.) — 13.08.2009.
  22. Совет по науке, технологиям и образованию // Официальный сайт Президента России.  (рус.) — 13.08.2009.
  23. Указ Президента Российской Федерации от 20.09.2010 № 1142 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике» // Сайт Президента РФ. —  (Проверено 29 сентября 2010).
  24. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 № 517-р // Документы Правительства Российской Федерации в базе «Консультант». — 20.04.2010.
  25. Модернизацию отдали на интернет-экспертизу // «Коммерсантъ». № 111 (4411) от 24.06.2010. —  (Проверено 25 июня 2010).
  26. Состав Наблюдательного совета (избран годовым общим собранием акционеров 26.06.2009) // Официальный сайт Сбербанка России.  (рус.) — 13.08.2009.
  27. Наблюдательный совет АИЖК // Официальный сайт АИЖК.  (рус.) — 13.08.2009.
  28. Структура управления Фондом // Официальный сайт Фонда Династия.  (рус.) — 13.08.2009.
  29. Полный Альбац / Понедельник, 01.08.2011: Ирина Ясина, Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, Виктор Бондаренко
  30. Бильдербергский клуб: кто приехал на секретную встречу — BBC Русская служба
  31. Russia Forces Out One of Its Best Minds
  32. Бег опальных принцев
  33. Академики-экономисты рассказали о встрече с Путиным, назвали Сергея Гуриева жуликом и заявили, что похороны Академии наук «ещё впереди» — Газета. Ru | Наука
  34. КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ СЕРГЕЯ ГУРИЕВА, Константин Сонин
  35. «Red tape and corruption», Sergei Guriev — Journal of Development Economics 73 (2004) 489—504
  36. «On Microfoundations of the Dual Theory of Choice», SERGEI GURIEV — The Geneva Papers on Risk and Insurance Theory, 26: 117—137, 2001
  37. Guriev, Sergei (2003). «Incomplete Contracts with Cross-Investments.», Contributions to Theoretical Economics, Berkeley Electronic Journals on Theoretical Economics, 3(1), Article 5.
  38. «The Role of Oligarchs in Russian Capitalism», Sergei Guriev and Andrei Rachinsky — Journal of Economic Perspectives—Volume 19, Number 1—Winter 2005—Pages 131—150
  39. «Determinants of interregional mobility in Russia», Yuri Andrienko and Sergei Guriev — Economics of Transition Volume 12 (1) 2004, 1-27
  40. «Was Stalin Necessary for Russiaís Economic Development?» -Anton Cheremukhin, Mikhail Golosov, Sergei Guriev, Aleh Tsyvinski — (In Progress), April 2013
  41. Был ли Сталин нужен России?
  42. «Dictators and Oligarchs: A Dynamic Theory of Contested Property Rights», Journal of Public Economics, Vol. 93, No. 1-2, pp. 1-13, July 2008
  43. «Why Resource-Poor Dictators Allow Freer Media: A Theory and Evidence from Panel Data» — Georgy Egorov, Sergei M. Guriev, Konstantin Sonin; American Political Science Review, Vol. 103, No. 4, pp. 645—668, 2009
  44. http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=13160 (с учётом непривязанных)
  45. Economist Rankings at IDEAS
  46. Sergei Guriev — Google Scholar Citations
  47. Scopus — Cookies Disabled.
  48. Лауреаты Премии «Репутация» в 2012 году. finday.ru. Проверено 31 марта 2016.
  49. http://pages.nes.ru/sguriev/publications.htm
  50. SSRN Author Page for Guriev, Sergei M. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]