Гурий (Руготин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гурий (архиепископ Казанский)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Гурий
Архиепископ Гурий
икона с частицей мощей, XIX век
1-й архиепископ Казанский и Свияжский
3 февраля 1555 года — 5 декабря 1563 года
Церковь Русская православная церковь
Преемник Герман (Садырев-Полев)

Имя при рождении Григорий Григорьевич Руготин
Рождение ок. 1500
Радонеж
Смерть 5 декабря 1563(1563-12-05)
Казань
Епископская хиротония 3 февраля 1555 года
Лик святости святитель
День памяти 20 июня, 4 октября и 5 декабря
(по юлианскому календарю)
Почитается в Русской православной церкви
Commons-logo.svg Архиепископ Гурий на Викискладе

Архиепископ Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин; ок. 1500, Радонеж — 5 декабря 1563, Казань) — епископ Русской Церкви, первый архиепископ Казанский и Свияжский.

Почитается в лике святителя. Память совершается (по юлианскому календарю): 5 декабря (в день кончины), 4 октября (обретение мощей в 1595 году), 20 июня (перенесение в 1630 году мощей в кафедральный собор Казани).

Жизнеописание[править | править код]

Святитель Гурий носил до пострижения имя Григорий и происходил из семьи бедных дворян Руготиных, родился в селе Радонеж. Григорий поступил на службу в дом князя Ивана Пенькова и был у него управляющим имением. Князь по навету слуг, обвинивших Григория в связи с княгиней, посадил его в земляной сруб. В срубе Григорий провёл около двух лет, зарабатывая себе на пропитание написанием азбуки для обучения детей[1]. Согласно житию, через два года дверь темницы сама открылась и Григорий, взяв бывшую с ним икону Богородицы, пошёл в Иосифо-Волоколамский монастырь, где принял постриг с именем Гурий.

В монастыре Гурий продолжал свои аскетические подвиги, к которым приучился ещё в темнице. В 1543 году он был избран игуменом Иосифо-Волоколамского монастыря и управлял братией в течение девяти лет. После покорения Казани и учреждения там архиерейской кафедры, Гурий по жребию был избран на неё архиепископом. 3 февраля 1555 года в Москве Гурий собором русских архиереев был рукоположен в сан архиепископа Казанского. Вместе с Гурием в Казань отправился его ученик и будущий преемник Герман.

Возглавив новую епархию Гурий проводил миссионерскую работу. За восемь лет его управления Казанской епархией было основано четыре монастыря, построен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.[1]

Святитель Гурий

В 1561 году святитель тяжело заболел, его по большим праздникам приносили в собор на литургию, которую он слушал сидя или лёжа. 2 декабря 1563 года Гурий принял великую схиму, пострижение совершал его друг и ученик святитель Варсонофий, епископ Тверской. Скончался святитель Гурий 5 декабря 1563 года и был погребён в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля.

Обретение и перенесение мощей[править | править код]

Обретение мощей святителя Гурия произошло в 1595 году (вместе с обретением мощей святителя Варсонофия). Открытие мощей совершил будущий патриарх Гермоген, который также составил первое краткое житие святителя Гурия. Мощи были обнаружены в ходе строительства новой каменной церкви в Спасо-Преображенском монастыре. Тогда у алтарной стены прежнего деревянного храма были откопаны неповреждённые тлением гробы с телами святителей, которые были открыты Гермогеном при большом стечении народа. Об открытии мощей Гермоген писал:

Видехом диво, его же не надеяхомся. Рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго Гурия вверху мира, яко губа ношахуся. Нетлением бо одари Бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми. Токмо мало верхния губы тление коснуся, прочие же его уды целы быша, ничем же невредимы. Осязахом же и погребальные ризы его и бяху крепки зело. Потом же открыхом раку преподобнаго Варсонофия и видехом: многим нетлением почтени от Бога мощи святаго Варсонофия. К ногам преподобнаго тление коснуся, но обаче не токмо кости не разрушены, но крепки бяху зело и никакоже слабости в составе имуще, яко же и Гурию святителю. И погребальныя ризы такожде, яко и Гурию преподобному, новых крепчае.[2]

20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный Благовещенский собор города Казани.[3] С осени 1918 года они пребывали в Казанском Богородицком монастыре, затем в приходской церкви Параскевы Пятницы, в Петропавловском соборе, а с середины 1930-х годов были перенесены в Церкви святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где и находятся в настоящее время.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]