Гуркхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник гуркхам в Лондоне, возле здания Министерства обороны Великобритании

Гуркхи (гурки) (англ. Gurkha, непальск. गोर्खा) — британские колониальные войска, набиравшиеся из непальских добровольцев. Появились в 1816. Гуркхи принимали участие в подавлении антиколониальных восстаний в Индии (сикхов и сипаев) и в Афганистане (1848). Также гуркхи воевали в Первой мировой войне против врагов Великобритании на Ближнем Востоке и во Франции. В годы Второй мировой войны гуркхи воевали в Африке, Юго-Восточной Азии и Италии. В 1982 году гуркхи принимали участие в Фолклендском конфликте. В настоящее время численность гуркхов насчитывает 2500 солдат и офицеров. В английские королевские полки могут попасть юноши не моложе 17 лет. Минимальный срок службы — 5 лет. Гуркхов отличает строжайшая дисциплина, смелость и верность присяге.

Гуркхи. 1857 год

Подразделения гуркхов носят название одноимённого народа, населяющего современный Непал, и составляющего один из 25 его округов. Народ гуркхов взял имя индуистского воина-святого Гуру Горакнатха, жившего в VIII веке, и происходит от переселенцев из Раджастана (северная Индия), и состояли из раджпутов (касты тхакури и четри) и браминов (то есть касты воинов и жрецов).

В британской колониальной классификации[источник не указан 1166 дней] гуркхи были отнесены к так называемым «воинственным расам», которых отличает агрессивность в бою, храбрость, преданность, самодостаточность, физическая сила, и способность тяжело работать долгое время.

Нож гуркхов кукри

В 1769 году династия Гуркхов захватила контроль над территорией современного Непала. В 18141816 произошла британо-гуркхская война, в которой гуркхи оказали ожесточённое сопротивление войскам Британской Ост-Индской Компании; по итогам этой войны Непал сделал ряд территориальных уступок, взамен которых Компания обязалась выплачивать ему 200 тыс. рупий ежегодно. Британцы не смогли превратить эту страну в свой протекторат, и были очень впечатлены действиями гуркхских солдат.

С 1815 года начался набор гуркхских добровольцев в ряды британской колониальной армии. После оставления англичанами Индии гуркхи продолжают служить в Вооружённых Силах Индии и Великобритании. По современным законам, гуркхи не считаются наёмниками так как они полностью интегрированы в английскую военную систему и служат на тех же основаниях, что и британские военнослужащие. Аналогичные правила применяются к гуркхам на службе Индии.

Гуркхи принадлежат к самым разным непальским этническим группам. Все разговаривают на Непали — языке индо-арийской группы.

Боевой клич гуркхов «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» переводится, как «Слава Великой Кали, идут Гуркхи!».

Традиционным оружием гуркхов являются боевые ножи кукри.

Гуркхи в Индии[править | править исходный текст]

Во время расцвета гуркхской династии гуркхи захватили значительную территорию за пределами современного Непала, в частности Сикким и тераи в Западной Бенгалии, вступая в столкновение с Бутаном и с англичанами. В результате экспансии немалое непальское население осело в Западной Бенгалии, и в частности в округе Дарджилинг. После образования независимой Индии гуркхи стали вести борьбу за самоопределение.

В 1988 году гуркхам удалось получить в распоряжение три подокруга округа Дарджилинг — Дарджилинг, Калимпонг, Курсеонг. Был создан Совет горных гуркхов Дарджилинга (DGHC), получивший статус автономного округа. Несмотря на это, более радикальные силы непальского сопротивления вынашивают план создания нового штата Горкхаланд, в состав которого входит помимо данного округа ещё дополнительная территория.

На службе Британской Ост-Индской Компании[править | править исходный текст]

Гуркхи служили по контракту в войсках Компании в Войне Пиндари 1817, Бхаратпур 1826, первой и второй англо-сикхских войнах (1846, 1848). Во время восстания 1857 года гуркхи воевали на стороне британцев, и были включены в состав Армии Британской Индии.

На службе в армии Британской Индии[править | править исходный текст]

Gurkhas NavyAndArmyIllustrated1896.jpg

С 1857 года гуркхи несут службу в Бирме, Афганистане, на северо-восточной и северо-западной границах Индии, на Мальте (во время русско-турецкой войны 1877-78 годов), Кипре, Малайзии, Китае («боксёрское» восстание 1900), и Тибете (экспедиция Янгхасбанда в 1905). В период 1901—1905 гуркхи были переформированы в 10 стрелковых полков. Сто тысяч гуркхов приняли участие в Первой мировой войне, и сражались во Франции, Месопотамии, Персии, Суэцком канале и Палестине, в Галиполи и Салониках. Одно подразделение служило с Лоуренсом Аравийским.

В межвоенный период гуркхи приняли участие в третьей англо-афганской войне 1919 года, и ряде кампаний на Северо-Западной границе, в частности, в Вазиристане.

С началом Второй мировой войны монарх Непала разрешил британцам развернуть до 55 гуркхских батальонов общей численностью 250 тыс. чел. Помимо несения гарнизонной службы в Индии, они воевали в Сирии, Северной Африке, Италии, Греции, сражались против японцев в Сингапуре и Бирме. В Италии гуркхи прославились своей храбростью в сражениях против десантников люфтваффе в битве под Монте-Кассино.

Постколониальный период[править | править исходный текст]

С получением Британской Индией независимости (и её разделением на Индию и Пакистан), 6 гуркхских полков присоединились к индийской армии, 4 — к британской (Гурскская бригада). Британские полки гуркхов были сокращены до 2-х батальонного состава, тогда как индийские, наоборот, развёрнуты до 12-ти батальонного. Сейчас в индийской армии имеется 39 батальонов гурков. Они служат в качестве пехоты и пограничных войск.

9 апреля 1949 года власти Сингапура набрали контингент гуркхов для службы в местной полиции (первоначально — 142 человека, в настоящее время около 2 тыс.) Власти Султаната Бруней также набрали подразделение из 2 тыс. гуркхов — ветеранов британской армии, которое занимается охраной султана, его семьи, и нефтяных вышек. Часть гуркхов проживает в Гонконге, где они хорошо зарекомендовали себя, в частности, на службе в полиции.

В британской бригаде гуркхов сейчас около 3500 человек. Они расквартированы в местечке Черч Крукхэм в графстве Хэмпшир. Солдат для бригады по-прежнему набирают в горных районах Непала. При этом ежегодно на места 200 новобранцев претендуют около 28 тысяч молодых людей. Процедуру отбора нередко называют одной из наиболее жестких в мире - претендентам, например, приходится в течение 40 минут бежать в гору, неся на спине корзину с грузом камней весом 20 кг.

Ядро бригады - два стрелковых батальона. Это подразделения легкой пехоты быстрого реагирования, без бронетехники. Все военнослужащие стрелковых батальонов получают парашютную подготовку. Один батальон расквартирован в Великобритании, один в Брунее. Имеются также два эскадрона боевых инженеров, три эскадрона связи, логистический (транспортный) полк, военный оркестр и два полувзвода для проведения парадов.

Гуркхи должны прослужить в армии, как минимум, 15 лет, чтобы получить право на пенсию; а максимальный срок службы - 30 лет. После прохождения воинской службы гуркхи демобилизуются и возвращаются в Непал. В последнее время некоторые гуркхи добиваются от британского военного ведомства назначения им таких же пенсий, выплат и льгот, которые получают британские отставники

С июля 2006 английские власти предоставляют британское гражданство гуркхам и их потомкам, служившим в составе британской армии на территории бывших колониальных владений империи (Малайзия, Сингапур, Гонконг). Таких людей, по расчётам британских иммиграционных властей, насчитывается до 140 тыс. чел.

С 2001 года гуркхи на постоянной основе несут службу в провинции Гильменд, Афганистан. За это время бригада потеряла убитыми и умершими от ран 14 человек.

Военно-морской Флот США нанимает гуркхов в качестве охраны американской военной базы в Бахрейне.

Система воинских званий гуркхов[править | править исходный текст]

  • Субедар майор (соответствует майору)
  • Субедар (капитан)
  • Джемадар или Наиб субедар (лейтенант)
  • Хавилдар Майор (старший сержант)
  • Хавилдар (сержант)
  • Наик (капрал)
  • Стрелок

По правилам, действовавшим до недавнего времени, офицерские звания гуркхов считались ниже любых других британских офицерских званий. Гуркхи-офицеры не могли командовать иными британскими подразделениями, кроме гуркхов. Сейчас эти правила отменены, и гуркхи получают обычные офицерские звания британской армии.

Ссылки[править | править исходный текст]