Гурулёв, Андрей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Викторович Гурулёв
Andrey Gurulev.jpg
Дата рождения

16 октября 1967(1967-10-16) (50 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Сухопутные войска

Годы службы

1984н. в.

Звание
Командовал

5-я гвардейская танковая Донская Будапештская дивизия имени Щаденко;
58-я армия

Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами Орден Мужества Medal for Service I.png Medal for Service II.png
Commons-logo.svg Андрей Викторович Гурулёв на Викискладе

Андрей Викторович Гурулёв (род. 16 октября 1967, Москва, СССР) — российский военачальник, заместитель командующего войсками Южного военного округа с августа 2016 года, генерал-лейтенант (2014).

Биография[править | править код]

Андрей Викторович Гурулёв родился 16 октября 1967 года в Москве[1]. Отец — Виктор Васильевич Гурулёв (родился 7 августа 1941), генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа[2].

В 1988 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Общевойсковую академию в 2000 году и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил в 2010 году[1][2]. Служил в Западной группе войск, в мотострелковых и танковых частях Приволжско-Уральского и Сибирского военных округов. Командовал сначала взводом учебно-боевого вооружения и техники учебного мотострелкового полка в Приволжском военном округе. Позднее командовал 5-й гвардейской танковой Донской Будапештской дивизией имени Щаденко Сибирского военного округа (г. Кяхта, Забайкальский край). Воинское звание генерал-майор присвоено в 2007 году указом Президента РФ. В 2009 году, после преобразования дивизии в мотострелковую и танковую бригады, убыл на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил[2]. После окончания академии назначен начальником штаба 58-й армии Южного военного округа, в 2012 году — командующим этой армией[3].

10 июня 2013 года в отношении А. В. Гурулёва возбудили уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий[2]. По данным следствия, начальник штаба Южного военного округа генерал-майор Николай Переслегин в 2005 году договорился с полковником А. В. Гурулёвым, начальником штаба 131-й гвардейской мотострелковой Печенгской дивизи Сибирского военного округа[2], о незаконном откомандировании в своё распоряжение рядового и прапорщика. Оба отсутствовали 2 года в расположении части, а А. В. Гурулёв издавал не соответствующие действительности приказы об убытии обоих в отпуска и командировки и присвоения воинских званий. Согласно показаниям рядового и прапорщика, они занимались работой у Н. Переслегина, ремонтируя мебель в его служебной квартире, охраняя его частный дом в Тверской области и работая в фирме, возглавляемой его дочерью и зятем[4]. Однако в отношении А. В. Гурулёва преследование вскоре прекратилось[2].

Указом Президента РФ от 13 декабря 2014 года № 764 присвоено воинское звание «генерал-лейтенант»[1]. По его инициативе была сформирована заново 150-я мотострелковая дивизия[5].

В августе 2016 года назначен заместителем командующего войсками Южного военного округа[6].

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, другими медалями.

Женат, имеет троих детей[1][2][7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]